УКРАИНА

Украина: Проклятие хазар

Молоток и гвозди можно использовать по-разному. В 1517 году немецкий богослов Мартин Лютер, согласно легенде, прибил к дверям Замковой церкви в Виттенберге свои знаменитые тезисы. Почти 500 лет спустя, в 2013, скандальный питерский художник Петр Павленский пригвоздил собственную мошонку к брусчатке на Красной площади.

Фигурально выражаясь, между двумя этими перформансами — вся Украина.

Благодаря Лютеру, западный человек принял протестантскую доктрину уважения к чужому и , главное, общему. Честный труд как высшая добродетель. Уплата налогов как реальная забота о ближнем. Единые правила для всех членов общества, независимо от уровня доходов и социального положения. Протестантская «демократия» — равенство всех членов общины перед Богом — не только позволила создать самые успешные государства Европы, но впоследствии, так или иначе, повлияла на рождение главных постулатов современного общества — равенство рас, наций, заботу о правах человека и прочее. Конвенция ООН о беженцах — прямой ее продукт.

Можно бесконечно долго рассуждать о подлости Кремля. Но, рано или поздно, придется признать: Путин реально меняет геополитическую карту Европы. Дьявольскими методами. Подкормив ИГИЛ, нужно было разжечь пожар на Ближнем Востоке, чтобы волна беженцев хлынула в Западную Европу и дала прочувствовать благополучным бюргерам, что одно дело -посылать гуманитарную помощь фиг знает куда, и совсем другое — жить с представителями других культур ( а ля «пипуль фром африка» ) бок о бок.

Старушка Европа вздрогнула и присела. Ушатали бабушку.  Произошла разбалансировка внутри условно единого содружества. Неимоверно окрепли популисты и национальные фронты. Где-то больше, где-то меньше. Неизвестно, как далеко все это зайдет и чем закончится.

Но уже понятно, что «Северному потоку-2» быть. Вот такая внезапная путинская победа в перерыве  катастрофического сползания во всемирную изоляцию и экономический ад.

Все эти па-де-де украинской власти с созданием антикоррупционного суда, с присутствием российских капиталов в Украине, и развитием торговых отношений с агрессором, не смотря на войну и вводимые европейцами  — в ущерб собственному бизнесу- санкциям, — просто утомили Запад. И нас виртуально послали подальше.

Видимо, следует «хладнокровнее»  относиться к любым прогнозам по поводу скорого краха путинского режима. Не надо вестись на шумиху. На комментарии вчерашних путинских советников. Не все так однозначно на самом деле. Ситуация в Сирии — свежий пример на тему российского «это даже хорошо, что сейчас нам плохо».

Давайте «зрить в корень». Трамп отстрелялся по объектам?  Отстрелялся. Путин проглотил? Проглотил. Благодаря французам, удалось избежать случайных жертв среди невинных асадовских головорезов.  Каков экономический итог обстрела? Всплеск напряженности на Ближнем Востоке и рост цен на нефть, достигших восьмимесячного максимума.

А напомните, пожалуйста, каков главный источник пополнения российского бюджета?

Быть может, причина неудач Украины в государственном строительстве лежит где-то в национальном менталитете? В неспособности преодолеть родоплеменной уклад, кумовство, хуторянство?

Хутор и казацкая вольница — вот два наших основных состояния. Хутор — как индивидуальный самодостаточный микромир (усадьба, хонка и пр.). Выше него — ничего. Хутор не вырастает в поселок, пгт, город, государство.  Вокруг него — степь или лес. Над ним — только небо. А козацкая вольница — объединение лихих хлопцев,( я — в Раде, кум — таможенник, брат — убозовец ),  готовых  грабить хоть Крымского хана, хоть государственный  бюджет.

Вольнице закон не писан. В отличие от потомка добропорядочных европейских протестантов, типичный украинский гражданин заранее понимает, в чьи карманы пойдут его налоги, а потому уперто их не платит. Хитрит. Он бы и сам пошел в вольницу, да карта не легла. Фарту не хватило.

Вот так и живем: казаки, хитруны и терпилы.

Естественно, при таких раскладах ни о каком цивилизованном будущем украинского государства речи быть не может. Уже сегодня Украина — страна, у которой де-факто нет четких государственных границ. Война, коррупция, война с коррупцией, коррупция войны, безработица, миграция трудоспособного населения, изношенность инфраструктуры.  Депрессия.

Самое интересное, что принцип, которым до сих пор руководствуется огромная часть украинцев — тот самый, хуторянский, знаменитый «моя хата с краю», на этот раз не сработает. Потому что в стране с пассивным населением — мяч у олигархов. А уж эти ребята не упустят не только своего, но и чужого. Это именно тот случай, когда гора идет к Магомету. И Магомету, похоже, кирдык (гаплык — для жителей Закарпатья).

Загоняя украинцев в долговую яму из-за неуплаты непомерно подорожавшей коммуналки, а теперь еще из-за неспособности рассчитаться за неотложные медицинские операции, власть однажды придет за вашей собственностью — землей, домом, квартирой.

Обещали дать работу АТОвцам? И дадут. Представьте эти бригады, состоящие из участковых, судебных исполнителей и пары-тройки прошедших фронт ветеранов.  Работающих на окладе плюс процент от отжатого майна. Абсолютно легально. В рамках специально принятых законов. С табельным в кобурах.

Вот тогда настанет время прибивать яйца к родному порогу.

Было когда-то такое государство — Хазарский каганат. И жил в нем народ — хазары. Люди постарше помнят пушкинские строки «Как ныне сбирается вещий Олег, отмстить неразумным хазарам.» Хазарские посланники предлагали князю Владимиру принять иудаизм. А в 1984 году Милорад Павич, сербский писатель, создал знаменитый «Хазарский словарь» — уникальное произведение литературы, за что вполне заслужено мог бы отгрести Нобеля. Но сейчас не об этом.

Хазарский каганат пал в конце десятого века, потерпев несколько поражений от Древнерусского государства. Бытует старинная легенда, о том, что хазарские мудрецы, перед падением столицы, совершили древний иудейский обряд, прокляв нападавших и их потомков. Смысл, которого можно передать так: Разрушивший — да не создаст. И тот, кто сжигает чужой кров, обрекая на скитания детей и вдов, никогда не воздвигнет стен своего города.

Одиннадцать веков назад.

А, по ходу, до сих пор действует.

Иван Райли, США, для “Хвилі

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close