ВОЙНА

Все помнят о Иловайск, а кто ответит за Лутугинскую трагедии?

24 августа президент Зеленский подписал указ о ежегодном праздновании 29 августа как Дня памяти защитников, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

29 августа 2014 вблизи Иловайская (Донецкая область) российские оккупационные войска окружили добровольческие батальоны, подразделения МВД и ВСУ, что привело к значительным потерям в личном составе, а также к захвату в плен украинских силовиков.

14 августа 2017 года ГПУ опубликовала результаты расследования Иловайской трагедии. По данным Главной военной прокуратуры, только за 29 августа 2014 года в Иловайске погибли 366 украинских бойцов, 429 – получили ранения различной степени тяжести, еще 300 – попали в плен, было потеряно техники на 300 млн грн.

Начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил, что в августе 2014 года Иловайск уже не имел для ВСУ стратегического значения и был «одной из тактических задач», которая решалась во время масштабной операции на линии фронта. Более того, в интервью Радио Свобода он утверждал, что ничего не было известно об окружении под Иловайском. «Сейчас уже есть информация, что 23-24 числа российские подразделения окружали группировки в Иловайске. Кстати, это не только Иловайск, то же было и на Луганском направлении. Но 23-го числа еще не было никакой информации. У нас и у Президента стопроцентно не было информации», – сказал Муженко.

Российские подразделения окружали группировки в Иловайске и на Луганском направлении, но до 23-го стопроцентно не было информации.

Один из эпизодов войны датируется 19 августа 2014 года. По информации аналитического отдела общественной организации «Правое Дело», в этот день в заблокированный ВСУ Луганск зашла колонна российской бронетехники в количестве более 40 единиц. Военное руководство было проинформировано о четком маршрут продвижения врага, однако никаких противодействий ни совершалось. В обнародованной общественной организацией «Правое Дело» информации говорилось о маршруте передвижения колонны. Ночью колонна прошла мимо с. Пархоменко. В самом Луганске она была зафиксирована в районе кинотеатра «Мир» и ул. Волгоградской.

Примечательно, что информацию общественной организации «Правое Дело» о прохождении колонны российской бронетехники подтвердил координатор «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук. «Подтверждается тот факт, что во вторник в Луганск на помощь местным боевикам прорвалась колонна военной техники. Часть ее прибыла из России ранее, часть – вошла в Донбасс с территории РФ во вторник», – написал он.

По данным Тымчука, «всего на окраину Луганска прорвалось несколько десятков единиц техники, из которых до 40 – тяжелая бронетехника». Часть этой колонны уже вошла в город. «Каким образом колонна техники смогла прорваться через линию окружения, учитывая, что Луганск заблокирован кольцом блокпостов и опорных пунктов сил АТО, – мы на данный момент сказать не можем», – резюмировал координатор «Информационного сопротивления».

Впрочем, во время брифинга представитель Информационно-аналитического центра СНБО заявил, что пока нет никаких подтверждений разведки АТО о существовании военной колонны, которая якобы зашла в Луганск.

Зато, наличие колонны российской техники и бойцов подтвердил в эфире «Общественного телевидения» и командующий АТО в Луганской области Игорь Воронченко. «3 дня назад колонна ВС России зашла на территорию Украины. Это 1200 человек, вероятно, военнослужащие РФ, 150 единиц бронетехники – в том числе танки и «Грады», – сказал он.

После прорыва данной колонны началось контрнаступление российских сил и местных боевиков, что привело к тяжелым потерям украинской армии. Стоит заметить, что в то время военное руководство заявляло о том, что Луганск находится в плотном окружении ВСУ.

Дальнейшее развитие событий показало, что именно эта «незамеченная» разведкой АТО и СНБО колонна тяжелой техники из РФ сыграла решающую роль в деблокированию Луганска и контрнаступлении боевиков на Лутугино.

Сейчас есть выводы военной следственной комиссии по Иловайской трагедии. Согласно результатам следствия установлены ключевые факторы, на фоне которых произошло вторжение подразделений ВС РФ и дальнейшая российская оккупация отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Впрочем, до сих пор нет выводов следственной комиссии по Лутугинской трагедии. Открытым остается вопрос – как колонна, факт присутствия которой подтвержден с разных несвязанных между собой источников, зашла в заблокированный ВСУ Луганск?

Дмитрий Снегирев

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close