УКРАИНА

Тайны Роттердама. Политическая расправа или борьба за справедливость?

Дойдет ли до суда скандальное дело: мнения кардинально расходятся

В офисе Президента два дня назад состоялось совещание по энергетическим вопросам, а официальных комментариев пока нет. Известно только, что участники дискуссии оставили комнату не такими уверенными, что формула «Роттердам +» – коррупционная, как были, когда на совещание заходили. Понятно только, что страсти вокруг этой схемы еще долго не утихнут, но быстрой альтернативы пока нет.

13 августа Соломенский районный суд Киева отпустил из-под стражи очередного подозреваемого по так называемому делу «Роттердам +» – ексначальника отдела НКРЕКП Тараса Ревенкова. Бывший чиновник вышел под залог 1,9 миллиона грн, ему также запретили покидать Киев до 10 октября. Днем раньше – 12 августа – суд также позволил выйти под залог другом подозреваемому – бывшему члену НКРЕКП, а ныне директору ГП «Оператор рынка» Владимиру Евдокимову.

Дело «Роттердам +» продолжается уже два года, но именно сейчас, после смены власти в Украине и после запуска нового энергорынка, когда цена на уголь перестала формироваться по спорной формуле, детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) усиленно взялись за расследование.

8 августа они объявили подозрения шести лицам, двоих из которых даже взяли под стражу, а затем отпустили. Среди главных подозреваемых также екс-глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) Дмитрий Вовк. Экс-чиновников подозревают в злоупотреблении служебным положением, когда они вводили в действие скандальную формулу.

Правоохранители обвиняют причастных к внедрению формулы «Роттердам +» в нанесении убытков государству и его гражданам на сумму почти 19 млрд. грн. Досудебное следствие в производстве продолжается и НАБУ обещает установить всех причастных к совершению преступления.

Кого подозревают?

По данным  сайта  НАБУ, речь идет о:

екс-главе НКРЕКП;
действующем директоре ГП «Оператор рынка» (на момент введения «Роттердам +» – члена НКРЕКП)
начальнике отдела НКРЕКП;
руководителе управления НКРЕКП;
заместителе коммерческого директора одной из частных компаний группы – ключевого оператора рынка теплогенерации Украины;
директоре департамента одной из компаний указанной группы.

Сразу же оба сотрудника ДТЭК, которым НАБУ адресовало подозрения, вернулись в Украину, прервав плановый отпуск для участия в процессуальных действиях НАБУ, – сообщает сайт компании ДТЭК. «Открытость и готовность к сотрудничеству с НАБУ сотрудников ДТЭК свидетельствует о законности их действий и необоснованность обвинений в их адрес», – убеждают в компании.

Сегодня же Соломенский районный суд Киева, приняв во внимание аргументы защиты о необоснованности подозрений, отказался удовлетворить требование НАБУ и оставил на свободе одного из сотрудников ДТЭК, по которому ведется расследование.

По словам адвоката сотрудников ДТЭК Натальи Дригваль, такое решение свидетельствует о том, что на текущем этапе суд не считает подозрения обоснованными, а предоставленные стороной обвинения материалы – достаточными. “Кроме того, сотрудник ДТЭК доказал свою полную готовность к сотрудничеству с органами досудебного следствия для установления истины», – отметила адвокат.

Ретроспектива «Роттердам +»

Скандальная история «Роттердам +» началась в марте 2016 года – сразу после того, как НКРЕКП выдала постановление №289. Документ утвердил новую на тот момент методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (известную как «Роттердам +»). Согласно новой формулы, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию высчитывается на основе котировок угольного хаба ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен), то есть, бралась средняя стоимость доставки угля из портов Амстердам-Роттердам-Антверпен в украинский порт.

Представители власти неоднократно заявляли, что введение формулы «Роттердам +», которая предусматривает привязку цены угля к международному хабу, обеспечит возможность тепловой генерации покупать более дорогой уголь из других стран. Это позволит избежать рисков поставок антрацита с оккупированных территорий и откроет новые возможности для диверсификации.

Именно так и происходило, – дефицит, который возникал из-за блокирования пророссийскими террористами поставок из украинских шахт в ОРДЛО, перекрывался поставками угля из-за границы. Особенно, после того, как после блокады поставки угля из оккупированной часок Донбасса прекратились совсем.

Впрочем, шумиха вокруг формулы набирал обороты, ведь регулятор повысил цену на электроэнергию из-за того, что подорожала закупочная цена угля для ТЭС до уровня «Роттердам +». НКРЕКП даже приняла в апреле 2016 постановление №721 о поэтапном росте оптовой цены на электроэнергию. Но многим было непонятно: почему цена из Роттердама, а уголь везут с востока?

Тогда, как, собственно, и теперь, самым большим критиком «Роттердам» был бывший член НКРЕКП Андрей Герус: «Формулу «Роттердам +» ввели исключительно для получения дополнительной выгоды некоторыми производителями электроэнергии» – утверждал он в 2016 году. Оппоненты прямо называли его лоббистом интересов промышленных потребителей электроэнергии, в частности ферросплавной монополии Коломойского. Сам Герус от этого открещивался, впрочем сразу после избрания Зеленского президентом стал его представителем в правительстве. На своем брифинге в Офисе президента Андрей Герус предложил изменить формулу «Роттердам +» на законодательном уровне и призвал силовиков активизироваться.

НАБУ увидел сверхприбыли частной генерации

Детективы НАБУ и прокуроры САП заявили, что не нашли документального подтверждения того, что уголь в Украине по формуле «Роттердам +» попадал по морю из Роттердама в заявленных объемах для определения оптовой цены на электроэнергию на украинском энергорынке.

«Следствие установило, что представители группы частных теплогенерирующих компаний в 2015 году начали давить на руководство НКРЕКП, чтобы оно включило в тариф (цену) на электроэнергию, которую производили ТЭС, расходы, которые в действительности не проводились, а именно – расходы на доставку и перевалку энергетического угля в Украине из портов в Европе. В марте 2016 года НКРЕКП указанное предложение приняла, предусмотрев указанные несуществующие расходы в формуле, по которой рассчитался тариф (цена) для всей тепловой генерации», – сообщает сайт НАБУ.

Включение дополнительных расходов для тепловой генерации привело к росту стоимости всей электрической энергии, а затем к «росту тарифов на электроэнергию для промышленности, объектов социальной инфраструктуры, предпринимателей, которые понесли финансовое бремя по оплате необоснованного тарифа. В результате подорожали товары и услуги для конечного потребителя, в том числе и первой необходимости», – утверждают детективы НАБУ.

Прямо противоположного мнения придерживается многие эксперты: они опровергают данные о сверхприбылях украинских ТЭС и угольных предприятий после введения «Роттердам +». «После введения формулы «Роттердам +» прибыль «ДТЭК Энерго» была ниже среднего по отрасли», – утверждает экономист Борис Кушнирук, анализируя результаты исследования аудиторской компанией KPMG по финансовым показателям энергокомпании. – Определенные группы олигархов, ориентированные на производство и экспорт сырья и полуфабрикатов, ведут борьбу за удешевление производства».

Утверждая, что дело «Роттердам +» является ужасной некомпетентностью правоохранителей, Кушнирук отмечает: «Когда вполне серьезно отмечается, что «Детективы НАБУ и прокуроры САП установили отсутствие документального подтверждения того, что энергетический уголь на украинские ТЭС действительно доставляли из Роттердама морским путем в заявленных для определения оптовой цены на электроэнергию объемах», то осознаешь, насколько ужасно некомпетентные идиоты занимаются расследованием экономических преступлений. Объяснять им, что Роттердам – ​​это только хаб, на базе которого ведется расчет ценообразования на уголь и нефть, бессмысленно. Потому что сначала им нужно объяснить, как формируются цены в рыночной экономике, чем отличается ценообразования сырьевых товаров и готовой продукции, вообще прочитать цикл лекций по экономике.

На фоне новостей о расследовании НАБУ в ценовом сговоре государственного регулятора с представителями компании по делу «Роттердам +» еврооблигации «ДТЭК Энерго»  упали  почти на 5%, позже облигации частично восстановились, но прежнего уровня не достигли.

Политические репрессии или установления истины?

На обвинения силовиков сразу же прореагировал екскеривник НКРЕКП Дмитрий Вовк на своей странице в Facebook. Он убежден, что дело «Роттердам +» – политическое преследование бывших членов НКРЕКП. «Действия НАБУ с момента начала расследование считаю подбором и выбиванием доказательств во обвинения … Об установлении истины речь не идет, оказывается давление на меня и коллег с грубым нарушением законодательства – это все свидетельствует о политическом характере преследования», – утверждает Волк. – НАБУ не может себе позволить признать ничтожность и бесперспективность расследования, которое они проводят уже третий год подряд по формульного подхода к ценообразованию на энергетический уголь. Поэтому сейчас решили объявлять подозрения вместо закрытия дела ».

Обвиняемые во главе с Дмитрием Волком заявляют о политических репрессиях против бывших членов НКРЕКП.
Вполне справедливо Дмитрий Вовк отмечает, что «детективов НАБУ не заинтересовала аналогичная формула на ценообразование на природный газ для населения, известная как «Дюссельдорф +». По мнению же председателя НАБУ Артема Сытника, о деле «Дюссельдорф +» говорить пока еще рано, тогда как «в деле Роттердама есть доказательства утверждать, что она необоснованна и убыточная».

О политическом преследовании бывших членов НКРЕКП также заявили адвокаты задержанного, а затем отпущенного судом под залог, Евдокимова в эфире телеканала «Эспрессо». «Дело по формуле« Роттердам + »- пример непрофессионализма НАБУ и имеет признаки политического преследования. Законность формулы подтверждена решениями судов и заключением международной компании ». «На сайте НКРЕКП находится вывод международной компании, которая подтвердила расчеты. Поэтому это чисто политический заказ относительно нашего клиента », – заявил адвокат Евдокимова Евгений Крамаренко

Другой адвокат задержанного Татьяна Черезова, комментируя решение Соломенского суда об избрании Евдокимов меры пресечения в виде ареста на 60 суток или залога почти 2 млн грн, подчеркнула, что сторона обвинения в суде не предоставила никаких доказательств своей позиции. Собственные источники « Главкома » в правительстве утверждают, что Евдокимов ни был причастен к внедрению скандальной формулы. В распоряжение « Главкома » попало письмо USAID, прикрепленный к делу Евдокимова, в котором американские эксперты свидетельствуют о его весомый вклад – как главного эксперта в проекте международной помощи USAID – в разработке документации для запуска новой модели энергорынка и ликвидации формулы «Роттердам +».

Точку на диаметрально противоположных позициях сторон должен поставить суд. «Но дело вряд ли дойдет до него. Ни одному фигуранту не смогут составить обвинительный акт, поскольку отсутствует состав преступления в понимании уголовного права. А если даже дело доведут до суда, то она там развалится », – поделился с« Главкомом »своими прогнозами энергетический эксперт Александр Трохимец.

Наталья Прудка, «Главком»

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close