В МИРЕ

Трамп отменил визит в Данию, из-за отказа продавать Гренландию

Президент США Дональд Трамп отменил визит в Данию после того, как премьер-министр этой страны заявила, что Гренландия не продается. Визит американского президента по приглашению королевы Дании Маргрете II был запланирован на 2 сентября.

На прошлой неделе Дональд Трамп сказал, что США заинтересованы в покупке Гренландии, которая является автономной территорией Дании.

Премьер-министр Метте Фредериксен в ответ назвала это предложение “абсурдным” и выразила надежду, что идея президента США была шуткой.

Об отмене визита в Данию Дональд Трамп сообщил в своем твиттере.

“Дания – очень особенная страна с невероятными людьми. Но исходя из комментариев премьер-министра Метте Фредериксен, что она не заинтересована в обсуждении приобретения Гренландии, я откладываю нашу встречу, которая должна была состояться через две недели, на другое время”, – написал Трамп.

Впоследствии информацию об отмене визита подтвердили и в Белом доме.

ТрампКопирайт изображения AFP

Решение Трампа для многих стало неожиданностью – даже для посла США в Дании Карлы Сэндс. За несколько часов до публикации Трампа она писала в твиттере, что “Дания готова к приезду президента США”.

В комментариях к ее записи теперь можно увидеть немало шуток. “Кто-нибудь скажите ей …”, – пишет один из интернет-пользователей.

Первым об идее Дональда Трампа приобрести Гренландию со ссылкой на собственные источники на прошлой неделе сообщило издание The Wall Street Journal.

Собеседники газеты анонимно рассказали, что Трамп неоднократно интересовался у своих советников, могут ли США купить Гренландию, и с большим интересом слушал рассказы о ее ресурссах и геополитической важности.

Как писало издание, Трамп дал распоряжение изучить эту идею. Источники агентства Reuters также рассказали, что в окружении президента на предложение отреагировали по-разному: одни над ним посмеялись, другие восприняли его вполне серьезно.

“Если он всерьез рассматривает такую ​​идею – это окончательное подтверждение того, что он сошел с ума”, – заявлял официальный представитель Датской народной партии в интервью на местном телевидении.

“Это первоапрельская шутка, но совершенно не в сезон”, – написал в своем твиттере бывший глава правительства Льокке Расмуссен.

Не первое предложение США о покупке Гренландии

Гренландия – крупнейший остров на планете, который омывается Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. Здесь проживают около 56 000 человек, которые в основном проживают вдоль береговой линии.

Более 80% острова покрыто льдом, который, как опасаются, может постепенно растаять из-за глобального потепления. В то же время таяние льда может открыть доступ к полезным ископаемым, которыми богата Гренландия.

Эксперты предполагают, что Гренландия также важна для США за своего расположения: в 1950-х годах здесь даже была создана американская военная база.

Идея приобретения Гренландии обсуждается в США не впервые. В 1867 году в отчете Государственного департамента говорилось, что стратегически выгодное расположение острова и его природные ресурсы сделали бы Гренландию идеальным приобретением.

Однако никаких официальных шагов в этом направлении сделано не было до 1946 года, когда тогдашний президент США Гарри Трумэн предложил Дании 100 миллионов долларов за Гренландию. Соглашение так и не подписали, однако на севере острова в конце концов была создана база ВВС США.

Источник: BBC News Україна

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close