В МИРЕ

Акции "желтых жилетов" в Франции: кто уступит первым – Макрон или протестующие?

От акций возмущенных автомобилистов к сценам городской герильи (партизанская война – исп) – каждое новое субботнее собрание “желтых жилетов” в Париже (а их было уже три) становится более агрессивным и оставляет за собой все больше хаоса, раненых и арестованных. На этот раз власть впервые заговорила о возможности введения чрезвычайного положения.

Так начинает свой обзор ситуации во Франции журналист Мария Ещенко на сайте LB.ua.

Между тем президент страны Эммануэль Макрон не спешит идти на уступки и даже не спешит делать заявление. Если еще две недели назад отмена налога на топливо, с которого и началось народное возмущение, могло бы успокоить протестующих, сегодня движение “жилетов” зашло настолько далеко, и градус напряжения вырос настолько, что одной-единственной уступкой французские власти вряд ли смогут ограничиться.

Франция видела разные протесты. Но когда молодые с пивом пытаются потушить Вечный огонь под Триумфальной аркой, а саму арку разрисовывают надписями вроде “Желтые жилеты торжествуют” и “Конец правления Макрона”… А потом громят выставочный зал, в частности столетние статуи – это мало напоминает мирное народное выступление против налогов, зато похоже на обычный вандализм. Тот который громит, чтобы громить. К тому же, громит не мелочь, а символы Республики – те, о которых рассказывают на уроках каждому французскому школьнику.

Среди прочих “шалостей” протестующих: сотня горящих автомобилей и шесть зданий, среди которых несколько жилых; разгромлены аптеки, магазины, кафе, из которых протестующие вынесли товары и кассовые аппараты. Мэрия Парижа насчитала более одного миллиона евро убытков.

Повреждена вандалами статуя Марианны, символа во Франции, после протестов * желтых жилетов * в Париже, 1 декабря 2018.
Фото: EPA/UPG / Повреждена вандалами статуя Марианны, символа во Франции, после протестов * желтых жилетов * в Париже, 1 декабря 2018.

Гораздо критичнее и обиднее результат субботнего протеста – более 130 раненых в столице. Из них – 20 полицейских и один протестующий в критическом состоянии – после того, как на него упало ограждение сада Тюильри, которое он с десятком “активистов” пытался сломать (еще один акт вандализма в двух шагах от другого французского символа – Лувра).

Самые активные в соцсетях и медиа “желтые жилеты” поспешили от имени своего движения заверить, что их целью остается мирный протест и что они не разделяют методов “радикально настроенных провокаторов”, которые лишь “прячутся за желтыми жилетами”, а на самом деле “стремятся только к беззаконию и хаосу”.

Фото: EPA / UPG

Так же как и в прошлую субботу, к северу в центре Парижа уже не осталось ни одного протестующего, а в течение воскресенья коммунальные службы города расчистили улицы от баррикад и остатков костров. Однако зарисовать граффити на Триумфальной арке недостаточно для того, чтобы вывести французское общество из кризиса, игнорировать который становится все сложнее.

Диалог глухих

В то время как Париж пылал, Эммануэль Макрона был на саммите Большой двадцатки в Аргентине и делал все, чтобы минимально комментировать события на родине. Мол, “каждой теме свое время и место”. Стоит отдать президенту должное, сразу по возвращении он отправился к Триумфальной арке, чтобы воочию увидеть результат вандализма. После этого он собрал министров на срочное совещание.

Французский президент оказался в непростой ситуации: если он пойдет на уступки протестующим сейчас, это будет знаком того, что бесчинство и жестокость на улицах Парижа сработали и повлияли на президента – а это рискует поощрить провокаторов и показать им, что они “все сделали правильно”.

Фото: EPA / UPG

Если же Макрон и дальше будет гнуть свою линию и не удовлетворит ни одно из требований протестующих, то “желтые жилеты” вернутся на очередную акцию, которая, учитывая градус накала, может привести к еще большему хаосу и количеству пострадавших. Поэтому президент выдерживает паузу. Между тем правоохранительные органы делают свою работу – по результатам парижской акции “жилетов” был задержан 370 провокаторов, две трети из которых предстанут перед судом.

Сомнительное достижение выходных в виде разрушений и арестов – далеко не то, на что надеялись “желтые жилеты”, по крайней мере те из них, которые активно общаются с медиа. Если еще на прошлой неделе у движения не было официальных представителей, то сейчас их появилось слишком много.

Началось все с того, что в начале прошлой недели “жилеты” назвали восемь спикеров, готовых от имени движения вести переговоры с властью. Их сразу же пригласили на встречу с Министром экологии. Из восьми спикеров на нее пришли только двое, и те остались недовольны, тем что их принимал “всего” министр, а не премьер или президент. Критика была услышана, и в четверг на “жилетов” ждал уже сам премьер-министр Эдуар Филипп. Однако опять же, на встречу пришли не все, а те, кто пришел, возмутились, тем что переговоры нельзя транслировать онлайн в Фейсбук.

На фоне неконструктивного диалога с властью между жилетами начались внутренние конфликты и до конца недели с отдельными заявлениями о своем видении развития событий выступили две подгруппы – “Движение желтых жилетов” и “Свободные желтые жилеты”. С кем теперь встречаться власти? Какая из групп является более легитимной для того, чтобы представлять интересы всего движения? Ответ на этот вопрос “жилетам” нужно найти как можно быстрее – Эммануэль Макрон приказал премьеру в ближайшие дни устроить встречу с представителями всех парламентских фракций и делегацией протестующих.

Последствия ночных протестов в Париже, 2 декабря 2018.
Фото: EPA/UPG / Последствия ночных протестов в Париже, 2 декабря 2018.

Программа-максимум и программа-минимум

“Желтые жилеты” могут сколько угодно говорить, что Триумфальную арку разрисовали и ограждение Тюильри разгромили не они, а провокаторы, но факт остается фактом – агрессия во французской столице произошла в рамках их акции, а значит часть ответственности лежит на “желтом” движении. Критические голоса “жилетов”, правда, уже успели обвинить власть в том, что правоохранительные органы намеренно не остановили провокаторов, чтобы дискредитировать движение. Таких голосов – меньшинство. На практике неутешительный результат субботнего протеста для “жилетов” означает только одно – заранее проигрышная позиция в переговорах с французскими властями, которые, и это стало ясно из молчания Макрона, сделают все, чтобы показать свою бескомпромиссность к бесчинствам.

Фото: EPA / UPG

На что же тогда надеяться протестующим? Несколько дней назад движение обнародовало список из 42 требований к французскому президенту. Отмена налогов на горючее, с которого начались протесты, фигурирует под скромным номером девять. Кстати, по иронии судьбы, цены на бензин во Франции за последнюю неделю упали вследствие падения мировых цен на нефть. В других пунктах списка “жилетов” речь идет о различных реформах: от улучшения условий приема беженцев до установления максимально разрешенной зарплаты руководителям крупных корпораций или уменьшения количества учеников в школьных классах.

Понятно, что стратегии “просить максимум, чтобы получить минимум” никто не запрещал. Однако сойдутся ли “жилеты” и правительство на общем “минимуме” будет зависеть как от того, кого активисты отправят на переговоры, так и от гибкости власти.

Оппозиционные партии тоже в свою очередь воспользовались моментом, чтобы попросить о своем «максимуме»: лидер крайне-правого “Национального собрания” Марин Ле Пен в Твиттере призывает распустить французский парламент, Национальную ассамблею и провести новые выборы. Лидер левой “Непокоренной Франции” Жан-Люк Меланшон говорит о “начале революции” и “поражение Макрона”. Следует подчеркнуть, что оба оппозиционеры осуждают вандализм в столице.

Фото: EPA / UPG

Когда “свободы, равенства и братства” недостаточно

В то время, как политики спорят, а медиа-активные “жилеты” ищут, кого отправить на переговоры, сетями уже ходит приглашение на событие – “Акт-4” в следующую субботу. На этот раз должен состояться поход на Елисейский дворец. Сосредотачиваясь на событиях в столице легко забыть, что протесты происходят и в других французских городах – в субботу участников различных акций по всей стране собралось 136 000, а это на 50 000 больше, чем на прошлой неделе. Нигде не дошло до такого уровня агрессии, как в Париже. Шокированная вандализмом часть “жилетов” призывает своих собратьев оставаться в следующую субботу в регионах и блокировать ключевые промзоны и магистрали, как в начале протеста – чтобы избежать роста агрессии и ее концентрации в столице.

Даже если провокаторы и не относятся к “желтому” движения – это тоже французы, которых что-то толкает к насилию, которое они делают. Конечно, можно спекулировать на тему, кто “спонсирует” вандалов, кому это выгодно. Но речь идет и об обычных жителях Франции, которые не испытывают ни пиетета перед символами Республики, в которой “свобода, равенство и братство” были добыты более двух столетий назад. Сегодня в блестящих прошлыми победами символах им видится лишь удручающий образ государства, олицетворенной Макроном – “президентом богатых”, который, по их мнению, лишь подтвердил свое превосходство, когда даже не обратился к своему народу после первых двух акций протеста.

Молчит Макрон и после третьей акции. Идти на уступки – не в характере президента, который запланировал для страны еще несколько масштабных реформ. Остается узнать, какой ценой он готов их провести.

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close