БЛОГОСФЕРА

Александр Марков: Нью-Йорк наш!

Новгород – маленькая деревня в Донецкой области. В его районе есть передовая линия. Отсюда вид оккупированной Горловки. Местные жители борются за возвращение исторического названия – Нью-Йорк. У них остался последний шаг – решение сообщества должно поддержать Верховную Раду.

История с переименованием Новгорода в Нью-Йорк идеально подходит к русскому повествованию про ′′ Украину как колонию Америки “. А в конце 19 века Нью-Йорк действительно был немецкой колонией на территории Донецкой области. А здесь международные организации также выделяют средства местным ′′ соросятам ′′ на развитие демократических инициатив.

Неудивительно, что новости о переименовании активно распространялись российскими СМИ и даже стали темой обсуждения на российских федеральных каналах. Хорошо сгорел.

Между тем, советская власть в 1951 году переименовала жителей с буржуазным названием ′′ Нью-Йорк ′′ в более идеологически приемлемый ′′ Новгород “. А местные теперь просто вернут историческую справедливость. Местные активисты провели для этого титаническую работу – провели общественные слушания, добились поддержки местных депутатов, достигли договоренности в военно-гражданской администрации, а теперь и комитет ВР.

Но не спеша пошутить про ′′ отпуск в Нью-Йорке “. Тут все гораздо серьезнее.

В 2014 году в начале войны с Россией Новгород оказался в оккупации, позже его обстреляла украинская армия.

Именно тогда движение за реставрацию исторического названия ′′ Нью-Йорк “, как противоположное российской пропаганде, активно продвигавшей идею ′′ Русского мира ′′ и ′′ Русских земель ′′ на Донбассе.

Съездили в Новгород и нашли карту 19 века с топонимом Нью-Йорка, нашли документы советских времен, в которых упоминается Нью-Йоркская больница, нашли могилы немецких предпринимателей на местном кладбище. Но главное найти живых потомков тех же немцев, которые здесь жили.

Если переименование Новгорода в Нью-Йорк станет настоящей идеологической победой местного сообщества. Выигрываем информационный фронт. И самое интересное, что эта победа может произойти в фронтальной деревне, где информационную повестку делают российские каналы и казачье радио из Горловки. А политическое поле играет пророссийских политиков.

Война разбудила самоидентичность украинцев и пути назад нет.

А я нашла бургер и кофе за 50 грн посреди Нью Йорка.

Александр Марков

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close