БЛОГОСФЕРА

Александр Смирнов: Языковая битва

Основоположник языкознания Вильгельм Гумбольдт заметил, что язык – это не просто набор грамматических правил, лексики, синтаксиса, но и мировоззрение. Когда переходишь с одного языка на другой, то покидаешь один волшебный круг и входишь в другой, с его образами, реалиями, мышлением. Язык – это сознание, психология, знаковая система.

Больше двух десятилетий Украина жила в состоянии языковой революции. Партия Востока и Партия Запада сражались между собой за право быть титульным языком Украины: русский или украинский, язык харьковчан, крымчаков, Донбасса против галичан, вуек и западенцев. Языковая битва терзала людей, предопределяла политический курс страны, распределение портфелей в кабинете министров, и… вчера революция перешла в завершающую фазу, как всегда бывает, со своей неожиданной революционной логикой.

8 декабря (Марш миллиона) в столице Украины образовался единый украинский язык, который содержит в себе 25 веток. Вчера в Киеве легко понимали друг друга люди, говорившие на харьковском украинском языке и те, кто вырос на львовском украинском, шли колонны украино-донецкоговорящих, на одесском украинском болтали с теми, кто говорил на луцком украинском.

Возможно, российским журналистам казалось, что русскоязычные говорят с украиноязычными, но это не так. Все украинцы обладали одним мировоззрением, им не нужно было подбирать синонимы и объяснять, что они имеют в виду: люди говорили на одном языке, языке Украины, пусть и со своими акцентами. Вчера русский язык потерял восточно и южно-украинские говоры, которые сформировали восточную норму единого украинского языка.

Язык есть живая материя, он не стоит на месте, он постоянно меняется. Им можно овладеть, его можно научиться понимать, и это ждет многих в ближайшем будущем. Прекрасно то, что теперь можно отказаться от политической риторики по поводу «мы им объясним», а «Лена – это Оленка». Господам «политикам» пора понять, что они безнадежно отстали от украинского языка, если до сих пор нуждаются в услугах переводчиков.

Языковая революция сформировала волшебный круг единой Украины, где нет разделения по языковому признаку. Говорите по-украински с луганским, севастопольским, северодонецким акцентом – получайте удовольствие, перекатывая во рту любимые украинские слова, рожденные и произнесенные на родном языке. Говорите по-украински! Любите Украину!

>>>> Этот текст был написан на харьковском украинском языке 9.12. 2013 года, на следующий день после Марша Миллиона. Тогда казалось, что страна наконец-то обрела единство. Но прошло больше 5 лет, и вместо Малороссии Януковича, против которой мы выступили тогда, сегодня мы обсуждаем раскольный языковой закон в стиле Маломосковии.

Александр Смирнов

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close