МНЕНИЯ

Алексей Арестович: российский "Самарканд" – очередная "вундервафля"

Как только прошла информация о том, что США доставили на базу в Германии крупнейшую партию боеприпасов, российские СМИ дружно закричали про «Самарканды» в Беларуси и Прибалтике, как про очередное чудо-оружие Путина. Такое уже было. Чем ближе был конец Гитлера, тем больше немцы кричали про вундерваффе.

В России решили серьезно модернизировать комплексы радиоэлектронной борьбы “Самарканд”. Минобороны РФ объявило тендер на их ремонт и доработку.

Насколько это опасное вооружение? Может ли оно нести угрозу для Украины, для стран-членов НАТО? Имеются ли на вооружении ВСУ средства для противодействия “Самаркандам”? На эти вопросы в блиц-интервью UAportal ответил военный обозреватель и блогер Алексей Арестович.

– Знаете ли вы о таком оружии? На что оно способно?

– Его открытых характеристик нет, а исходя из того, о чем говорят – это комплекс подавления систем связи противника на оперативно-тактическим уровне, на уровне от командных пунктов бригад до военных округов, в нашем случае – направлений.

Россияне негласно презентуют его как супермодную штуку, которая всех превратит в дикарей, оставит без связи. Понятно, что это рекламные слоганы, в реальности так не бывает. Но, если его применить грамотно, с задействованием грамотных специалистов, то неприятности он доставить может.

Он совершенно не тянет на роль чудо-оружия, и решающим элементом он не является. Он – часть общей системы. Просто российская пиар-банда пиарит его как очередную “вундервафлю” (презрительное от немецкого Wunderwaffe — чудо-оружие, – UAportal). У них “сверхоружие” появляется одно за другим.

Это часть общей системы. Но стоит отметить, что россияне, повоевав во Второй Чеченской, в Сирии, в Украине, понабравшись, понасмотревшись, они поняли, что пушки и танки они нескоро поменяют на новые образцы, потому что это долго, нудно, дорого и так далее.

И они, по сути, решили над старым советским железом, которое медленно модернизируется, надстроить очень модную современную надстройку.

Они реально очень сильно вложились в комплексы радиотехнической разведки, с беспилотные летательные аппараты, и действительно имеют в этом достаточно серьезное преимущество. Если американская армия по этим образцам – это поколение “5+”, наша – “3+”, местами получше, то россияне – “4”, “4+”.

Но это отнюдь не сверхоружие, и делать из этого сенсацию…

– Представляет ли оно угрозу для Украины?

– Оно представляет угрозу даже для армии США, но армия же не вчера создавалась, в том числе украинская, и есть миллион средств всё это обойти.

– ВСУ располагает такими средствами?

– Да, они располагают такими средствами. А еще больше они располагают не техникой, а умением.

Надо отметить, что в этом конфликте в период бурного роста техники, информационного характера и так далее, возникла очень опасная тенденция – повсеместно – попытка заменять тактику техникой. Тактика – это как работают человеческие мозги, воля и характер, а техника – это: я включил, и техника должна за меня всё сделать.

Это опасная тенденция, но она рано или поздно возникает, особенно, если война, вооруженный конфликт попадает, как сейчас, на период бурного роста какого-то вида техники.

Была доктрина итальянского генерала Дуэ, который говорил, что всё решит авиация, что она всё “выбомблет”. Потом, в период бурного роста техники, в 1920-30-е годы, были и другие доктрины, когда казалось, что техникой можно всё порешать. Потом Хрущев сказал, что всё решают боевые ракеты, и надо сокращать боевых летчиков. Израиль много раз это проходил. Им казалось, что всё решит авиация, потом – что всё решат танковые войска, потом – что всё решит спецназ.

Но рано или поздно выясняется, что все вопросы решают сбалансированные вооруженные силы, выстроенные на конкретном направлении под конкретные задачи и имеющие резерв на то, чтобы решать внезапно возникающие задачи, характер которых неизвестен и которые никто не ожидал.

Но украинская армия сполна прошла всё это, особенно учитывая, что очень многое делали волонтеры. Было и повальное увлечение беспилотниками. В 2015 году считалось, что беспилотники – это всё. А сейчас они заняли свое место в Вооруженных Силах. Достойное место, но они отнюдь не являются сверхоружием, они имеют кучу уязвимых мест, должны применяться грамотно и в сочетании со всеми остальными силами. То же самое касается любого оружия – американского, российского, марсианского. И уж тем более этих распиаренных комплексов РЭБ.

Потому что борются с ними очень элементарно: прокладывается связь по проводам, и весь этот комплекс РЭБ может изойти на пену, и ничего он не сделает. А армейская связь много кратно дублируется. В крайнем случае, летят почтовые голуби или едут гонцы.

Таким образом, это очередная попытка создать “Wunderwaffe”. И попытки распиарить эти “Искандеры” и “Самарканды” показывают, что конец режима близок, что они шатаются, что они даже не знают, что сочинять.

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close