УКРАИНА

Алексей Арестович: В Черном море назревает столкновение НАТО и РФ

Похоже, в Черном море собирается неплохая “тусовка”. Утром 9 января туда вошел боевой корабль Северного флота РФ, ракетный противолодочный эсминец “Североморск”. Одновременно 10 января в Черном море десантный корабль США USS Fort McHenry и румынский фрегат King Ferdinand намерены провести совместные учения. Что это? Совпадение? В море что-то назревает? Если да, то что именно?

“Это однозначно не совпадение”, – сказал в этом контексте UAportal военный обозреватель и блогер Алексей Арестович. И пояснил, почему.

Дело в том, что заговор против матушки-России существует – это однозначно. Судя по тому, что происходит, просто санкциями это уже не назовешь. Это уже полноценная блокада – политическая и экономическая.

Происходит блокирование всех российских инициатив – культурных, экономических, научных. Например, Рогозина не пустили в США, несмотря на то, что он глава “Роскосмоса”.

Это начало происходить после солсберецкой истории. Все-таки убийство своих граждан на своей территории не прощают. И в принципе это означает полную смену геополитической рамки.

Затем храбрый поход наших кораблей в Азовское море добил это дело. Еще не остыла солсберецкая история, как Россия брутально нарушила международное право в самой чувствительной зоне – в зоне морской торговли. 70%, если не 80% мировой торговли – это морская торговля. И нарушения там не приветствуются. И дело здесь даже не в Украине – Запад был бы возмущен в любом случае. А тут еще по больному месту, опять на больной мозоль.

И вот заявлено о том, что наши корабли снова пойдут в Керченский пролив. И одновременно в Черное море заходят корабли НАТО.

Совпадение? Не думаю. Это однозначно не совпадение.

Неизвестно, пойдут ли они прямо сейчас, в момент присутствия этих двух кораблей. Согласно Конвенции Монтре, иностранный корабль может пребывать в Черном море 21 день. Но у Запада такой флот, что не эти, так другие корабли зайдут в нужный момент.

Я думаю, что существует совместный замысел Украины и Запада на очередной проход через Керченский пролив. И, конечно, он будет сопровождаться западной военной машиной. Это согласованная вещь.

Я не знаю степени этого сопровождения. Ее никто не знает – об этом просто не скажут. То ли это будет просто наблюдение, то ли наши и западные корабли будут идти в одном походном порядке, но в любом случае, как минимум, наблюдение и присутствие будут. Грубо говоря, будут идти наши корабли, в 5 километрах будут идти западные, а сверху еще будут вести самолеты-разведчики.

И вот тут-то россиянам будет очень неудобно заниматься атакой. Тогда они либо пропускают нас в Азовское море, и возникает вопрос: почему выпустили 1400 снарядов по предыдущим кораблям и на каком основании их держат в плену? Либо они попытаются не пустить этот новый проход, не имея под этим никаких оснований, потому что договор о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива продолжает действовать.

И тогда получается второй акт военной агрессии, да еще и в присутствии союзников, зафиксированный средствами контроля. И вплоть до угрозы вооруженного столкновения. Фактически вооруженного столкновения с Западом.

Не знаю, получит ли эта операция статус совместной операции, но то, что по факту это будет совместной операцией – это однозначно. Она уже в таком виде и задумана. Это очевидно.

И вот Россия, понимая всю эту историю, начинает загонять туда свои корабли и суда, которые что-то там должны победить.

Но проблема не в одном корабле. Черноморский флот – достаточно содержательный, им есть что выставить против нас. Но они предвидят столкновение с западной военной машиной и усиливают его кораблями не пограничного класса, а того, который может что-то противопоставить западному флоту, вооруженному совместно управляемым ракетным оружием, средствами радиолокации, радиоподавления и так далее. То есть это паритетный ввод на ввод западных кораблей.

Таким образом, это нарастание противостояния в акватории Черного моря.

Это российский замысел на наш совместный с НАТО замысел.

И отсюда следует сразу несколько выводов.

Первый. Совместные действия Украины и Запада существуют.

Второй. Мы готовимся к третьему проходу через Керченский пролив – ко второму после боестолкновения, но уже при поддержке западных союзников, в формате совместной операции, даже если де-юре ее так не назовут.

Третий. Россия стоит перед угрозой столкновения с западной военной машиной. Запад этого не боится и готов сталкиваться. Более того, судя по тому, что зашла морская пехота, Запад вполне может предполагать и какие-то наземные действия. А это уже совсем серьезные вещи, это не просто пободаться на море.

Но я думаю, что выставлять какой-то эквивалент означает свести ситуацию к патовой, когда из-за сил присутствующих сторон нет смысла стрелять, ни у кого нет подавляющей военной мощи.

Это лишний раз показывает, что россияне в своих силах в Черном море не уверены. Их хватает только на то, чтобы пугать Грузию и Украину, а против западной машины они не тянут, им срочно понадобилась переброска дополнительных сил.

Короче, назревает нечто чрезвычайно интересное, за чем мы наблюдаем, радостно потирая наши ладошки.

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close