НОВОСТИ

Американец признался в убийствах 90 человек

78-летний американец Сэмюэл Литтл, который отбывает пожизненный срок за три убийства, признался, что в целом убил 90 человек за 35 лет. Если его вина подтвердится, он окажется самым страшным серийным убийцей за всю американскую историю.

Об этом  сообщает ВВС, Вашингтон.

О признании Литтла сообщило ФБР. Его приговорили к трем пожизненным срокам за убийство трех женщин. Он признался в других преступлениях, когда его допрашивали по подозрению в совершении еще одного. Литтл, который отбывает наказание в Калифорнии, надеялся сменить тюрьму, и в обмен на перевод согласился говорить.

Как и кого убивал Литтл

Литтл орудовал по всей стране. Когда он говорил, то говорил обо всех убийствах, которые совершил в каждом городе. “Джексон, Миссисипи – одно; Цинциннати, Огайо – одно; Финикс, Аризона – три; Лас-Вегас, Невада – одно”, – цитируют Литтла следователи. 34 убийства с 90, в которых признался осужденный, ФБР смогла подтвердить. По другим его признаниями команда следователей еще продолжает работать.

Из показаний Литтла следует, что он подробно помнит и своих жертв, и сами убийства – где он находился, на какой машине ездил. В то же время даты он помнит не так хорошо – Литтл путается даже в годах.

В основном он убивал уязвимых женщин, чаще всего наркозависимых и тех, кто занимался проституцией. Это позволяло ему долго избегать наказания – тела жертв нередко не удавалось узнать, уголовные дела оставались нераскрытыми.

Методы убийств не всегда оставляли полицейским доказательства, подтверждающие насильственную смерть. Литтл, который занимался боксом, обычно нокаутировал своих жертв, а затем душил. Полиция, не находила на телах ни огнестрельных, ни ножевых ранений, списывала смерти на передозировку наркотиками, несчастные случаи и вовсе естественные причины.

Доказательством причастности Литтла к преступлениям могли бы послужить следы его ДНК на телах или одежде жертв, но в 1970-е и 1980-е годы, когда он начал убивать, база ДНК еще не стала частью инструментария полицейских. К тому же, даже если анализ по ДНК стал частью их повседневной работы, сбор доказательств осложнялся тем, что жертвами Литтла были проститутки.

ФБР удалось составить список из 60 жертв, о которых рассказал уже пожилой мужчина. В нем первое убийство датируется 1970-м или 1971-м годом. Тогда Литтл убил белую женщину во Флориде. Самой молодой его жертве, согласно показаниям Литтла, было 16 – это был подросток-афроамериканец, которого Литтл убил в Миссисипи в 1984-м. О большинстве жертв известны только место смерти и возраст.

Впрочем, о некоторых Литтл рассказал немного больше подробностей. Так, он помнит, что в 1984 году убил в Ковингтоне (штат Кентукки) женщину, с которой познакомился в Коламбусе (штат Огайо). Ее тело он оставил где-то на севере штата. В 1973 году Литтл, по собственному признанию, расправился с девушкой по имени Сара, которая работала в ресторане в Новом Орлеане. Больше всего жертв убийца оставил в Лос-Анджелесе – там с 1987 по 1996 год он убил 15 женщин.

Как поймали убийцу

ФБР обозначило на карте убийства, которые своив Литтл

Литтл никогда не был примерным гражданином. В 1950-е он покинул школу и уехал из дома в Огайо. Он был бродягой и никогда не задерживался в одном месте надолго. Первые обвинения в мелких нарушениях датируются 1956-м годом. Литтл воровал в магазинах, бродяжничал, чтобы купить алкоголь и наркотики, и кочевал из одного города в другой. История задержаний у него богатая, но полицейские зачастую просто пытались заставить его уехать из города.

В 2012 году Литтла арестовали в Кентукки и экстрадировали в Калифорнию по обвинению, связанному с наркотиками. Тогда же полиция Лос-Анджелеса сопоставила ДНК Литтла с материалом, который обнаружили на телах трех жертв, убитых в период с 1987-го по 1989-й годы – дела с тех пор оставались нераскрытыми. Во всех трех случаях женщин избили и задушили. Тела полицейские нашли в разных местах – на свалке, в гараже и просто на аллее. В 2014-м Литтла приговорили к трем пожизненным заключениям.

Раскрыть другие преступления Литтла помогло то, что полиция Лос-Анджелеса обратилась к базе данных ФБР, которая касается насильственных и сексуальных преступлений, под названием ViCAP (Violent Criminal Apprehension Program). ФБР обнаружила множество других убийств с похожим почерком. Одно из них подтвердилось также через ДНК. Речь шла о жертве из Одессы, штат Техас. Допрашивать Литтла поехал техасский рейнджер Джеймс Холланд, специалист по нераскрытым делам. Ему-то Литтл и признался в других преступлениях.

Литтла перевели из калифорнийской тюрьмы в техасскую, как он и хотел. Состояние здоровья 78-летнего мужчины тяжелое, и в ФБР считают, что он, скорее всего, умрет в техасской тюрьме.

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close