БЛОГОСФЕРА

Андрей Головачев: Почему Аваков непотопляем

Случай в Кагарлыке не оставил уже никаких сомнений: в системе МВД процветают пытки, избиения, изнасилования, издевательства и запугивания. Ну, а то , что почти вся полиция погрязла в крышевании наркоты, проституции , игорного бизнеса, заказухах и продажах уголовных дел, взяточничестве , вымогательстве и т.п. мы знали и раньше. Практически ничего не изменилось со времен Кравченко и Захарченко. Реформа от Авакова с треском провалилась и после его ухода все придется начинать с начала.

Но почему общество после случая в Кагарлыке напрасно будет ждать отставки Авакова. Ее не будет. Ее никогда не будет, даже если вся полиция морально разложится и превратиться в опасный для общества институт, работающий сам на себя.

Почему Аваков никогда не подавал в отставку, какие бы скандалы не сотрясали его каденцию? И сейчас не подаст.

Чтобы разобраться в этом ответим на вопрос:

“А почему на Западе министры подают в отставку по самому ничтожному поводу?”

Например, МО Германии подал в отставку, когда его подловили в плагиате в его диссертации. А министр труда США был вынужден подать в отставку, когда журналисты выяснили, что он использовал служебный вертолет для перевозки своей дочери. Для нас это просто непостижимое поведение министров.

Так в чем причина?

Причина не в личных качествах Авакова, потому что в нашей стране ни один министр никогда не подает в отставку, чтобы не случилось в его ведомстве, каковы бы провальными не были результаты их работы. Причина – в тех правилах политической культуры, которые сложились в Украине.

Подача министрами в отставку – это политический прием, который является обязательным в партийно-парламентских демократиях Запада и отражает ответственность министров перед своей партией и партии перед своими избирателями. Министр, который после личных провалов не подает в отставку, быстро уничтожает рейтинг своей партии. Ни одна партия с этим не согласиться, поэтому отставка министра будет все равно вынужденной. Все министры это понимают и не ждут когда их попросят с теплого кресла, потому что это будет означать конец политической карьере, а красивая отставка вполне дает шансы на ее продолжение.

В основе такого поведения лежит принцип политической ответственности партий перед своими избирателями. А проблема Украины заключается в том что у нас нет политических партий, и нет гражданского общества западного типа, перед которым партии должны, по идее, нести ответственность.

У нас есть олигархические кланы и охлократия. А политическая борьба между кланами , когда охлос не принимает участия в политике, проходит по совершенно другим законам. Эти законы подразумевают принципы ”своих не сдавать”, ”держаться за власть любой ценой”, ” власть – это деньги, а деньги это власть” и т.д.

Это, в сущности, законы ОПГ или мафии. Члены клана не несут никакой ответственности перед своими избирателями, потому что с избирателями клан просто изначально рассчитывается в период избирательной компании гречкой, суповыми наборами, инвалидными колясками, протезами, ремонтами крыш и т.д. Члены клана несут ответственность исключительно перед руководителем своего клана, т.е. перед Крестным Отцом. А если ситуация такова,что министром является сам Крестным Отцом, то надежды на добровольную отставку просто смешны.

Ну , членом какой партии являются Аваков и его заместитель Геращенко?

Какая партия несет ответственность за “деятельность” этой сладкой парочки?

Какая партия должна немедленно потребовать отставки Авакова, чтобы сохранить доверие своих избирателей?

Ответим в стиле Ленина: Нет такой партии!

Ее нет в природе, не было и не будет.

Эти хлопцы – сами по себе, представляя только свой клан, который сейчас захватил контроль над МВД. Ни перед какой партией, ни перед обществом они ответственности не несут.

Ситуация трагична и пока выглядит безнадежно. Но еще более трагично то, что в Украине так и не складывается гражданское общество. Именно это и является главной причиной существования клановой системы в стране. Украина была и пока остается сословно-феодальным обществом, в котором просто по определению не может быть свободных людей и поэтому не может быть политических партий западного образца, ну и как следствие нет никакой политической ответственности министров. Не может быть никакой ответственности высших сословий перед низшими. Так что никаких добровольных отставок не будет.

Ситуацию, однако, мог бы изменить Президент Зеленский. Он мог бы публично потребовать от Авакова подать в отставку и добиться этого. Более того, ситуация в системе МВД уже такова, что Зеленский уже просто обязан принимать меры, даже на уровне СНБО.

Но , увы, Зеленский оказался совершенно никчемной и пустой фигурой.

Ну, а представить, что премьер -министр Шмыгаль потребует от Авакова подать в отставку, а в случае его отказа, внесет в ВР представление на его отставку, я не могу даже в самым своих смелых мечтах. Это из области фантастики, потому что Зеленский, будучи сам никчемным, предпочитает держать при себе еще более никчемного премьера. Обе никчемности даже побоялись прокомментировать случай в Кагарлыке.

Андрей Головачев

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close