В МИРЕ

Арест финдиректора корпорации «Huawei» и его последствия для мира

В Канаде правоохранители задержали вице-президента китайского технологического гиганта, корпорации «Huawei». В заявлении канадской полиции утверждалось, что задержание произошло по запросу американских правоохранительных органов.

Арест такой высокопоставленной особы и руководительницы одной из крупнейших в мире китайских компаний вызвал настоящий международный скандал и очередной виток кризиса в отношениях США и Китая. Конечно, в этой истории есть что-то большее, чем то, что нам сообщают официально в СМИ. Арест связан не просто с деятельностью компании, но и с общим международным контекстом. Каким именно? Сейчас узнаете.

Что, собственно, произошло?

1 декабря в канадском Ванкувере полиция задержала финансового директора китайской корпорации «Huawei» Мэн Ваньчжоу. Запрос на ее арест выдали правоохранительные органы США и попросили Канаду помочь им: задержать Ваньчжоу и передать ее американцам. Ее официально обвиняют в нарушении санкций США против Ирана.

Речь идет о том, что корпорация «Huawei» продает свою продукцию на иранском рынке, несмотря на соответствующие запреты со стороны Соединенных Штатов. Например, по данным американского издания «Wall Street Journal», компания выполнила несколько незаконных финансовых транзакций в Иран через британский банк HSBC, что стало нарушением торговых санкций США. За любые финансовые операции корпорации «Huawei» ответственный финансовый директор, то есть та же задержанная Мэн Ваньчжоу.

Кто такая Мэн Ваньчжоу?

Мэн Ваньчжоу – дочь основателя компании «Huawei» Жень Чженфеня. Их семья является довольно влиятельной в Китае. Последний является одним из самых могущественных бизнесменов страны. В прошлом он был офицером китайской армии. Его дочь начала работать в компании в 1993 году с должности секретаря. Кроме того, что она сейчас является одним из топ-менеджеров корпорации, она также занимает должность заместителя председателя правления «Huawei».

Некоторые СМИ предполагают , что Мэн Ваньчжоу может стать главой компании и является преемницей своего отца. Впрочем, сам Жень Чженфень ранее заявлял, что не хочет назначать руководителем «Huawei» кого-то из своих родственников. 74-летний бизнесмен занимает 83-ю строчку в списке самых богатых людей в Китае по версии журнала «Forbes». Его состояние оценивается в примерно $ 3,2 млрд долларов.

Компания « Huawei » – это та самая, которая выпускает одноименные смартфоны?

Именно так. Компания «Huawei» была основана в 1987 году и стала одним из технологических гигантов Китая. Сейчас она ведет деятельность в 170 странах мира и занимается продажей смартфонов и телекоммуникационных технологий и оборудования. На нее работает 180 000 сотрудников, а каждый год она получает прибыль в размере $ 39 млрд. В Украине также есть офис компании «Huawei», хотя ее продукция зашла на наш рынок не так давно.

Успех компании «Huawei» прямо связан с уникальной корпоративной культурой, которую создал и лелеет по сей день ее основатель и руководитель Жень Чженфень. Она заключается в том, что работники компании полностью отданы ее интересам, могут даже жить на работе и должны соблюдать скромность и сдержанность в жизни и на рабочем месте. Ни один из сотрудников компании (даже сам Чженфень) не имеет собственного водителя и не летает первым классом в самолетах. Некоторые называют корпоративную культуру «Huawei» «волчьей», мол, настолько ее рабочие преданные интересам и целям компании и действуют как волчья стая.

Действительно компания нарушала санкции США?

Этого не знает никто. Соединенные Штаты заявляют, что да. Китай отвергает эту версию и считает, что арест имеет политическую окраску, мол, США просто пытаются давить на Китай из-за ареста члена влиятельной семьи одного из китайских олигархов. Сама компания официально не признает, что имела дело с сомнительными транзакциями в Иране.

Согласно американским санкциям, в Иран запрещено поставлять некоторые технологии. Например, если какая-то страна покупает у США некую технологию, она обязуется не перепродавать ее в недружественные для США страны, те же Иран или Северную Корею. О том, что компания «Huawei» могла нарушать эти законы, заговорили еще в апреле, когда Министерство юстиции США начало расследование.

США считают, что «Huawei» связана с китайскими спецслужбами, а потому она может нести угрозу национальной безопасности самих Штатов. Соответственно, к компании всегда было много внимания со стороны официального Вашингтона. Сама компания отвергает эту информацию, а официальный Пекин утверждает, что США просто прикрываются борьбой со шпионами для того, чтобы вытеснить компанию-конкурента с американского рынка. Чьи утверждения правдивы – мы точно не знаем.

Одна из версий, почему задержали Мэн Ваньчжоу, связана с тем, что это просто элемент общей глобальной войны между США и Китаем в сфере технологий. «Huawei» – одна из ведущих компаний в КНР, которая является локомотивом технологического скачка Китая в области телекоммуникаций. Поэтому США решили ударить по компании путем, например, задержания и ареста одного из ключевых лиц в иерархии компании. На самом деле, то, что Штаты развернули целую войну против китайских корпораций в мире, не является секретом. Например, с апреля этого года США запустили масштабную лоббистскую кампанию, в ходе которой уговаривают правительства иностранных государств отказываться от продукции компании «Huawei». Арест Мэн Ваньчжоу – часть этих усилий США. Ведь не случайно после ареста японская компания «Yaskawa Electric», которая является крупнейшим поставщиком роботов для заводов «Huawei», приостановила все поставки в Китай.

Кто в США занимается делом против задержанной Мэн Ваньчжоу?

Это дело поручили прокурору Ричарду Донехью – достаточно известному человеку в системе американской уголовной юстиции. Этот прокурор является одним из самых опытных и занимается преимущественно сложными делами, которые насчитывают целые тома документов и связаны с международными преступными группировками.

Например, Донехью сейчас ведет дела известного мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана и ведущего малайзийского бизнесмена беглого Джхо Лоу, которого разыскивают по делу многомиллиардных коррупционных схем в государственном фонде Малайзии «1MDB».

Донехью является соратником президента США Дональда Трампа. Он поддерживает его политические взгляды, мировоззрение и считает правильным противостояние Соединенных Штатов с Китаем. Поэтому неудивительно, что именно ему поручили это дело против «Huawei».

Интересно также отметить, что в этом деле Донехью имеет и личный интерес. Дело в том, что до того, как вернуться в прокуратуру, он работал на американскую ИТ-компанию «CA Technologies» в Нью-Йорке. В прошлом году эту компанию приобрел американский технологический гигант «Broadcom», который является конкурентом китайской корпорации «Huawei».

Почему арест стал таким громким?

Потому что его сразу же расценили как элемент глобального противостояния между США и Китаем, а не просто как обычный инцидент с нарушением какого-то закона, тем более речь идет о топ-менеджера одной из крупнейших компаний в мире.

Помог этой истории моментально разлететься по миру и контекст, в котором произошло задержание Мэн Ваньчжоу. Буквально за неделю до этого, президент США Дональд Трамп и лидер КНР Си Цзиньпин на саммите в Аргентине договорились заморозить свою торговую войну и начать мирные переговоры, чтобы уладить свои споры. «Паузу» объявили на 90 дней, до 1 марта 2019 года.

Арест Мэн Ваньчжоу стал мощным ударом по этим договоренностям, ведь все ждут, что это может сорвать переговоры, а Китай откажется идти на уступки Соединенным Штатам, расценив арест как «предательство» предварительно достигнутых соглашений на саммите.

Еще одним фактором стала неожиданность. Ранее США редко хватали бизнесменов и топ-менеджеров международных корпораций за различные преступления, даже собственных граждан. Например, в 2011 году компания «JP Morgan Chase» была обвинена и нарушении санкций против Ирана, Кубы и Венесуэлы, но была вынуждена просто оплатить штраф в размере 88,3 млн. долларов. Ни один из их руководителей не был задержан или арестован. Начиная с 2010 года, за нарушение этих же санкций платили штраф десятки компаний, среди которых и Банк Москвы, и «BNP Paribas», и немецкий «Deutsche Bank» и другие. Никого не наказали даже за внутренние экономические преступления, даже те масштабные финансовые махинации, которые стали предвестниками и в некотором смысле привели к мировому финансовому кризису 2008 года.

Поэтому эта история и получила огласку, ведь от нее зависит будущее китайско-американских отношений – двух государств, имеющих глобальное влияние и от турбулентности которых зависит стабильность всего мира.

Как отреагировал Китай?

Конечно, китайские власти оказалась в сложном положении. С одной стороны, они должны были реагировать на такой дерзкий шаг со стороны Соединенных Штатов. С другой стороны, подрывать переговоры о торговых спорах Пекин не хочет, ведь от этого зависит гораздо больше, чем от ареста Мэн Ваньчжоу. Тем не менее, Китай должен был объяснить как минимум для собственного населения, как он ответит на такие провокационные по их мнению действия Вашингтона.

Ответ на заставил себя ждать. Через несколько дней после задержания Мэн Ваньчжоу, в Китае полиция задержала канадских бизнесмена Майкла Спейвора и бывшего дипломата Майкла Коврига, обвинив их в шпионаже. Таким образом, Китай давит на Канаду, чтобы она отпустила топ-менеджера «Huawei». Собственно, так и произошло. Вскоре, Мэн Ваньчжоу вышла из СИЗО под залог в 75 млн. долларов, хотя прокуратура призывала суд не делать этого.

Арестовали не случайных людей. Майкл Спейвор имеет тесные бизнес-связи с Северной Кореей. Вполне вероятно, что он играл свою роль в организации переговоров между США и КНДР летом этого года. Таким образом, Пекин решил ударить по болевой точке США – их переговорах с Пхеньяном, успех которых необходим для Дональда Трампа, чтобы держать свои рейтинги.

Майкл Ковриг ранее работал дипломатом в канадском МИД, а ныне является сотрудником аналитического центра «International Crisis Group» (ICG). Китай обвинил центр в том, что он не зарегистрировался как неправительственная организация. Ковриг – один из немногих дипломатов из Канады, который неплохо разбирается в отношениях с Китаем. Его арест – это удар Китая по одному из коммуникационных звеньев между Оттавой и Пекином.

Что будет дальше?

Задержание Мэн Ваньчжоу вскроет сразу несколько проблем в отношениях США и Китая. Оно тенью падет на торговые переговоры между Вашингтоном и Пекином, которые сейчас идут между сторонами. Это может привести к провалу переговоров, и 1 марта 2019 Китай и США снова начнут торговую войну с новой силой.

Кроме того, задержание финансового директора «Huawei» усилит технологическую войну между США и Китаем, и даст Соединенным Штатам преимущество в этом противостоянии. Например, давление США на «Huawei» откроет дорогу к слиянию двух американских телекоммуникационных компаний «T-Mobile US Inc.» и «Sprint Corp». Соглашение об этом было подписано и составляет $ 26 млрд. Но в США не давали разрешения для этого слияния, аргументируя тем, что владельцы обеих компаний – немецкий «Deutsche Telecom» и японский «SoftBank» – используют технологии китайской «Huawei». Теперь, после ареста, обе компании заявили, что откажутся от использования китайской продукции, и это даст им «зеленый свет» от надзорных органов США по реализации соглашения. «Huawei» – крупнейший поставщик технологий для «Deutsche Telecom» и «Softbank».

Задержание Мэн Ваньчжоу – это новый виток китайско-американского технологического противостояния и надолго определит будущее отношений двух государств, а также их позиции в новом мировом порядке.

Источник: Хвиля

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close