В МИРЕ

Армия ЕС и жесткий разговор с Россией: что ожидать от новой главы Еврокомиссии

Следующие пять лет Европейскую комиссию будет возглавлять министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. Хотя уверенности в ее утверждении до последнего не было, Европарламент таки дал свое согласие на это во вторник вечером. Интрига в этом назначении существовала до последнего. В конце концов, за новую руководительницу Еврокомиссии проголосовали лишь 383 евродепутата, при минимально необходимых 374.

Топ-должность фон дер Ляйен является политической сенсацией и для нее, и для Европы. Многолетний министр в правительстве Ангелы Меркель и ее преданная соратница переезжает в Брюссель в то время, как, казалось, в Берлине ее карьера шла на убыль.

Поражает также, что Урсуле фон дер Ляен таки удалось найти голоса в свою поддержку среди враждебно настроенных евродепутатов. Хотя голосов она получила гораздо меньше, чем 5 лет назад Жан-Клод Юнкер.

Разгневанные способом, каким лидеры ЕС договорились о ее кандидатуре, парламентарии сопротивлялись. По процедуре, следующим президентом Комиссии должен был стать один из ведущих кандидатов партий парламента. Но, попав в тупик распределения должностей, лидеры государств-членов закрыли глаза на указанный механизм, и остановились на “чужаке” для парламента.

А еще немка – первая в истории женщина во главе Еврокомиссии, важный фактор на фоне все более активных разговоров о гендерном балансе в Европе.

Как «случайной» кандидатке удалось пройти путь от Берлина в Брюссель?

И чего ждать Украине от новой руководительницы Комиссии, которая последние пять лет вырабатывала в НАТО и ЕС ответ на агрессию России?

“Своя” в Брюсселе, непопулярная дома

Урсула фон дер Ляйен – не чужая для Брюсселя. Она там родилась и провела первые 13 лет жизни. Ее отец Эрнст Альбрехт, впоследствии долгосрочный премьер Нижней Саксонии, работал на руководящих должностях в европейских структурах, которые позже легли в основу ЕС – Европейском объединении угля и стали и Европейском экономическом сообществе.

Именно поэтому она в совершенстве владеет несколькими официальными языками Союза: немецким, французским и английским. А это – дополнительный плюс для работы в Брюсселе.

Будучи матерью семерых детей, активной политикой фон дер Ляен начала заниматься только в первой половине двухтысячных, и уже скоро ее стали называть второй самой влиятельной женщиной страны. В 2005 получила портфель министра по делам семьи в первом для нее правительстве Меркель. Потом – министра труда. А в 2010 году ее рассматривали на пост президента, хотя в итоге выбрали другого кандидата.

Как министр обороны с 2013 года фон дер Ляен получила доступ к важнейшим международным площадкам. Ежегодные выступления на Мюнхенской конференции безопасности на правах хозяйки мероприятия, форум в Давосе, регулярные встречи с коллегами по ЕС и НАТО (среди нынешних министров обороны Альянса немка дольше всех в должности). Ее мастерство вести переговоры, личные инициативы по расширению оборонного сотрудничества в ЕС и усиление обороноспособности государств-членов сделали ее влиятельной фигурой на европейском уровне.

Фон дер Ляен также наладила хорошие отношения с важнейшим партнером – Францией. С французской коллегой Флоранс Парли они вместе выступали за более тесное сотрудничество в сфере вооружений. Не случайно немка получила поддержку Эммануэля Макрона на непростых переговорах лидеров.

Однако в Германии, в отличие от международной арены, репутация фон дер Ляйен была далека от кристальной.

Ее обвиняли в растратах и ​​ненадлежащем управлении министерством. Поэтому после номинации фон дер Ляен на нее полилась мощная волна критики со стороны социал-демократов, партнеров блока Меркель по коалиции. В результате канцлер единственная на саммите в Брюсселе не поддержала выдвижение собственного министра. Ей пришлось удержаться на фоне того, что Германия впервые с шестидесятых годов имела шанс на своего представителя в кресле главы Еврокомиссии.

Партнеры по коалиции пошли даже дальше и устроили в Европарламенте кампанию против соотечественницы. Они распространили среди социалистов документ под названием “Почему Урсула фон дер Ляйен является неадекватным и неуместным кандидатом”, в котором перечислили наибольшие претензии к ней.

Фон дер Ляен упрекали скандалом с расходами на реконструкцию учебного судна Gorch Fock; аферой с заключением дорогих контрактов на консультационные услуги; а также неспособностью улучшить техническое состояние Бундесвера. Прошлогодний парламентский отчет о состоянии немецкой армии подробно описывал кадровые проблемы и большую нехватку оборудования в немецком войске.

Вспомнили ей и обвинения в плагиате в кандидатской диссертации, несмотря на которые, впрочем, она отстояла свою репутацию. В конце текста фон дер Ляен называли выдвиженкой венгерского премьера Виктора Орбана. Из-за его позиции, а также остальных стран Вышеградской четверки и Италии, социал-демократы остались без своего кандидата во главе ЕК.

Позиция по Украине и отношение к РФ

Сопротивление соотечественников и неприятие многими депутатами не помешали утверждению Урсулы фон дер Ляйен. Чего ждать от новой руководительницы Комиссии прежде всего нам, Украине?

Для нас важно, что фон дер Ляен работала министром обороны Германии с декабря 2013 года, то есть ее каденция совпала по времени с аннексией Крыма и войной в Донбассе.

Ее позиция по Украине вызывает как сдержанный оптимизм, так и предостережения.

С начала срока она требовала увеличить расходы собственного государства на оборону. Надо сказать, что оборонный бюджет Германии все еще далек от установленной НАТО цели в 2% ВВП и составляет сейчас 1,35%. Однако если в 2014 году, в первый год руководства фон дер Ляйен, Бундесвер получал 32,4 миллиарда евро, то сегодня это уже 4,32 миллиарда евро.

В 2014 году фон дер Ляен сразу осудила российскую агрессию и требовала усиления присутствия НАТО на восточных границах. В то же время она была против постоянного размещения войск в восточных государствах Альянса и настаивала: конфликт следует решить мирно. “Мы демонстрируем единство и силу. Но ищем также диалог”, – очерчивала она линию поведения Запада в апреле 2014 года.

После аннексии Крыма фон дер Ляен исключила возможность вступления Украины в НАТО.

“Страна не соответствует основным требованиям”, – сказала в интервью изданию Bild. В феврале 2015 предостерегала от поставок оружия Украиной, чтобы не провоцировать Россию на открытое вмешательство.

Однако уже в следующем году ее заявления стали более жесткими, а в риторике появился “диалог с позиции силы”. Такой точки зрения придерживается и теперь.

“Россия – наш сосед и останется нашим соседом, точка. Кремль не прощает слабости. С позиции силы, которую мы создали за последние годы, мы можем вступить в диалог в любое время”, – заявляла она в июле, после номинации на пост главы ЕК.

При этом фон дер Ляен последовательно поддерживала экономические санкции и допускала их ослабления только после выполнения Москвой Минских соглашений. “Пресмыкательство или уступчивость не делают Путина более дружелюбным”, – говорила она в апреле 2018, вместе с тем воздержавшись от характеристики президента РФ как врага.

После нападения России на украинские корабли в районе Азово-Керченской акватории в ноябре 2018 года она призвала РФ отпустить моряков и судна. Но и тогда отличилась заявлением, призвав Украины ” предоставить доказательства относительно конкретных событий 25 ноября”, а обе стороны – способствовать деэскалации. Стоит заметить, что тогда точно такую позицию имело подавляющее большинство западных партнеров.

Фон дер Ляен не сомневается в том, что Россия нарушила Договор о ракетах малой и средней дальности. В вопросе “Северного потока – 2” поддерживает позицию комиссии Юнкера, которая заключается в том, что оператор трубопровода и поставщик газа должны быть разными. Этим она идет в разрез с линией официального Берлина. Немецкие СМИ делают выводы: фон дер Ляйен уже носит “европейские очки”.

Конечно, отношение фон дер Ляен к России и российско-украинскому конфликту в дальнейшем будет зависеть и от ее нового брюссельского окружения, и от позиции представителей Украины.

В самой РФ пока не ожидают особых изменений в отношениях. Глава комитета по международным делам в Совете федерации Константин Косачев прямо говорит: прогресса не будет, потому жесткая по РФ фон дер Ляйен, будучи ярко выраженной евроатлантисткой, вряд ли изменит свою позицию в Брюсселе.

Планы ЕС

Следует ли ожидать радикальные изменения курса Еврокомиссии с приходом фон дер Ляен? Очевидно, нет, ведь должность, как и раньше, остается в руках Европейской народной партии.

Свое же личное видение будущего Европы фон дер Ляен выразила еще в 2011 году, на пике европейского долгового кризиса.

“Моя цель – это Соединенные Штаты Европы по примеру федеральных государств, таких как Швейцария, Германия или США”, – говорила она, с годами немного смягчив свое видение.

Фон дер Ляйен поддерживает создание единой европейской армии, но без чрезмерной централизации.

Хорошей новостью для нас является то, что новая руководительница комиссии выступает за расширение Евросоюза. Немецкие СМИ, освещавшие кампанию фон дер Ляен в парламенте перед голосованием, отмечают: она убеждала фракцию либералов, что двери ЕС для Восточной Европы и Западных Балкан следует держать открытыми.

“Северную Македонию фон дер Ляен описывала как яркий пример того, что возможно, если люди ставят перед собой цель, в данном случае – стремление к членству в ЕС”, – пишет ежедневная немецкая газета Der Tagesspiegel.

Поддерживает она и присоединения новых государств-членов в Еврозону и к Шенгенской зоне, как только они будут отвечать необходимым требованиям.

Неизменной останется линия комиссии по Brexit. Фон дер Ляен отвергает возможен пересмотра уже оговоренной сделки между Лондоном и Брюсселем.

Хотя, говорит, если Британии нужно больше времени, дату выхода можно отсрочить третий раз.

Среди других обещаний, которые уже успела сделать новый руководитель Комиссии, более амбициозные решения в сфере климата, продолжение поиска решения проблем нелегальной миграции и достижения гендерного баланса на должностях в ЕС. Для реализации последнего она планирует назначить одинаковое количество женщин и мужчин в свою комиссию.

Для выполнения своих планов глава Еврокомиссии потребуется надежное большинство в Европарламенте. Однако после майских выборов парламент раздроблен так, как никогда раньше, и комфортного большинства в составе Европейской народной партии и социал-демократов больше не существует.

Поэтому, хоть фон дер Ляен и удалось выиграть первую большую битву, в дальнейшем ей придется нелегко.

Автор: Кристина Бондарева, журналистка “Европейской правды

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close