БЛОГОСФЕРА

Бездействие власти заставляет общество собственноручно творить самосуд

Резонансные дела не доводятся до суда. Поэтому общество выработало спрос на быстрое правосудие – на самосуд. И этот спрос реализуется на практике.

В Харькове активисты поймали особу, причастную к краже и привязали ее скотчем к столбу. Предварительно повесив табличку «Вор». Все бы ничего, но поймали этого человека на выходе из полицейского участка, куда его доставили, поймав во время преступления «на горячем».

Хотя, нечего удивляться. Резонансные уголовные дела в стране завершаются не судами, а переключением общественного мнения на другие резонансные дела. Без доказательства предыдущих до конца. Страна, которая живет в соцсетях, превратилась в страну, где картинка с задержанием заменяет судебное решение о признании лица виновным. Поэтому неудивительно, что общество выработала спрос на быстрое правосудие. И так же неудивительно, что нашлись люди, готовые воплощать этот спрос в жизнь. Тем более в Харькове, где уже год не могут привлечь к ответственности мажорку Зайцеву – за ДТП, в котором погибли 6 человек.

Первое и самое главное, Украина – не Россия. Несостоятельность слабого государства (как аппарата) у нас компенсируется сильным гражданским обществом. Так было с момента Революции Достоинства и начала войны в Донбассе. Отряды самообороны в большинстве населенных пунктов смогли обеспечить относительное спокойствие и сдержать разгул преступности. Добровольческие отряды стали первыми, кто принял на себя удар в войне на Донбассе, дав время которое было необходимо для мобилизации армии.

Во-вторых, плох ли самосуд как явление? Вопрос не однозначный. В США в свое время именно самосуды (комитеты бдительности) позволили бороться с произволом власти на местах – шерифами и «корректировать» решения коррупционных судей. В частности, могли запросто убить преступников, если власть осуждала их на малые, как по мнению общества, сроки. И возможно именно страх получить под дых от собственных граждан заставил органы власти в Америке построить, а затем придерживаться принципа правового государства.

Но, есть и в-третьих. Самосуды не будут иметь всеобщей справедливости, а будут мотивироваться справедливостью исключительно самоназначенных «судей». Адвокатов никто из задержанных ими иметь не будет. И не факт, что кто-то почувствует себя судьей и будет гнуть свою справедливость. Показательным был случай, когда на Житомирщине девушку убили за долг в 500 гривен. Или самосуды над цыганами, которые уже привели к смертельным случаям.

И чем больше резонансных дел будут оставаться не завершенными, тем больше будет расти у населения готовность к самосудам. Вопрос в том, сможет ли потом государство вернуть доверие к себе? Потому что мы уже пережили эпоху самосудов в 1917-20 гг. – по оценкам специалистов около 10 тыс. случаев.

Чем это закончилось тогда? Тем, что нелегитимностью государства воспользовалась внешняя сила, которая оккупировала Украину.

Богдан Петренко

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close