БЛОГОСФЕРА

Елена Ксантопулос: Что такое арест генерала Заманы?

Во время бесконечных праздников, мне особенно хочется напомнить о тех, кто лишен свободы и проводит свои будни и праздники за решеткой. Когда преступника, представляющего опасность для окружающих, лишают свободы – это справедливо и оправдано. Когда за решетку кидают ни в чем не повинных людей, это несправедливо и является не только признаком диктатуры, но драмой. Драмой для того, кто был арестован и для всего общества вообще.

Президент Порошенко, не желая выпускать власть из своих окровавленных рук, использовал буквально каждую возможность остаться на троне. Не брезговал ничем. От неудачной попытки введения военного положения, для чего он пожертвовал свободой 24 украинских моряков, до невиданно грязной предвыборной кампании, целью которой была дискредитация оппонента любыми средствами, в том числе откровенным враньем и намеков на физическое уничтожение.

Одним из технологических приемов его кампании была также идея очищения. Оказывается, Порошенко ни сном, ни духом не ведал, что его окружение погрязло в коррупции и мародерстве и, поэтому, сам к преступлениям не причастен. Петру Алексеичу также надо было очиститься от того факта, что обещанный им мир, после пяти лет войны и людских потерь на фронте, так и не настал. Надо было найти виновных в том, что он не выполнил свои обещания. Другими словами, перевести стрелки с себя, неплохо зарабатывающего на войне и, поэтому, не желающего окончания кровавого действа, на кого-то другого.

Этим другим оказался генерал-полковник Замана. Один из немногих, кто выделялся из сорока с лишним паркетных генералов не преданностью телу коррумпированного президента, а своим собственным мнением, умом, профессионализмом и патриотизмом.

Я упомяну только две строчки из биографии генерала Заманы. Кто хочет ознакомиться подробнее, биография генерал-полковника Заманы доступна в Интернете. Итак, с 18 февраля 2012 года по 19 февраля 2014 года Владимир Михайлович – главнокомандующий Вооруженных сил Украины. 19 февраля 2014 года он был назначен заместителем Секретаря СНБО (решение было отменено в связи с тем, что не было реализовано). И, наконец, 22 – 27 февраля 2014 года был назначен ВР Украины уполномоченным по контролю за деятельностью министерства Обороны Украины. 22 июля 2014 уволен с военной службы в запас.

На посту НГШ Замана находился во время революции Достоинства, когда 18 февраля 2014 года, он получил приказ от тогдашнего министра Обороны Лебедева ввести войска в Киев и бросить их против мирных граждан, протестовавших на Майдане. Замана отказался исполнять этот приказ и написал рапорт на увольнение с занимаемой должности. 19 февраля он действительно был уволен с поста начальника Генерального Штаба и главнокомандующего ЗСУ. Увольнение подписал президент Янукович.
Позже генерала Заману внесли в санкционные списки, утвержденные российским правительством 25 декабря 2018 года.

Итак, генерала Заману арестовали. Случилось это 25 февраля 2019 года, в разгар предвыборной кампании президента Порошенко. Ему инкриминируют государственную измену, которую он, якобы, осуществлял в заговоре с высшими должностными лицами на протяжении с 2010 по 27 февраля 2014 года. Он, якобы, способствовал проведению подрывной деятельности, которую осуществляла РФ на территории Украины. Он, якобы, принимал противоправные управленческие решения и, якобы, осуществил ряд незаконных действий в системе военного управления и в структуре ВСУ, в частности, в системе мобилизации и мобилизационной подготовки.

Как вы думаете, зачем он это делал? По мнению прокуроров, чтобы выслужиться перед Януковичем. Человеку было мало того, чего он достиг и что имел. Ему не хватало любви и благосклонности тогдашнего гаранта, которым стал бывший зек. Кто, еще не растеряв последний здравый смысл, может в такое поверить?

И тут начинается интересное. На сцену выходит такой себе безотказный военный прокурор Матиос, который двумя годами ранее обвинил на всю страну бойцов батальона «Торнадо» в невиданных зверствах. Торнадовцы были брошены за решетку просто за то, что они стали препятствием на пути обогащения на контрабанде целого ряда военных и гражданских высоких чиновников. Контрабанда шла на оккупированные и с оккупированных территорий. Там, говорят, даже Парубий самолично давал приказы о том, чтобы пропустили грузы с награбленной церковной серебряной и золотой утварью. Торнадовцев держат в камерах уже более двух лет, не позволяя защитить себя на открытых судах. После разразившегося скандала в Укроборонпроме под названием «Свинарчукгейт», мы еще раз убедились в том, что все, что в Украине разворовывается и незаконно приобретается, всегда засекречено. Все, что надо скрыть от народа, засекречено. В Украине власть уже давно засекретила правду, которая вопреки их усилиям, все равно, так и иначе, становится достоянием народа.

Так вот, Матиос, такой себе очень богатый украинец на государственной службе, переписавший все свое состояние на жену, которая, раздраженными от силикона губами, рассказывает о святости своего мужа, провел брифинг 25 февраля 2019 по делу генерала-полковника Заманы.

Оказывается, что генерал Замана, желая доказать свою преданность Януковичу и действуя в предварительном сговоре с ним, способствовал, якобы, тому, что РФ получила военно-тактические преимущества в гибридной агрессии против Украины. То есть, не привел в боевое положение войска и сдал украинские территории.

Хочу вас перенести в то время. Я специально вот уже пять лет веду Военно-политические дневники. Так вот, 2014 год начинается со сдачи Крыма и Донбасса уже новой, так называемой майдановской властью, которая дорвалась до высоких должностей благодаря мужеству тех, кто выстоял или погиб в центре Киева.

Отрывок из повествования о том времени: «До утра 12 апреля, 2014 года, территория так-называемой Донецкой Народной Республики фактически ограничивалась одним зданием в центре города – Областной Администрацией. Всю неделю захватившие ОГА ждали штурма со стороны силовиков из центра. Всю неделю они беспрепятственно строили баррикады, пока не превратили здание в крепость. Единое командование у них отсутствовало, каждый этаж контролировала отдельная группа граждан, представители партии или города, отправивших в Донецк своих людей для поддержки.

Однако при попустительстве украинской власти, события разворачивались стремительно. 12-13 апреля 2014 года, влияние провозглашенной ДНР распространилось практически на всю Донецкую область. Вслед за Донецком, флаг ДНР был поднят в Краматорске, Мариуполе, Славянске.

12 апреля 2014 года группа вооруженных сепаратистов начала наступление на Славянск. На следующий день, на выставленных вокруг Славянска блокпостах, пролилась первая кровь – погиб офицер СБУ и один из сепаратистов. Под контролем сепаратистов оказались также Артемовск, Дружковка и Красный Лиман…

В то же время, 8 апреля 2014 года, власти Украины (Аваков) провели антитеррористическую операцию в Харькове, восстановив там контроль над ситуацией. В этот же день Верховная Рада приняла закон об ужесточении уголовной ответственности за сепаратизм».

Харьков Аваков решил не сдавать, поскольку Харьков был его лежбищем. Там он начинал бизнес и там он, в свое время, обокрал вкладчиков банка. Там же покончил самоубийством один из партнеров Авакова, которого он оставил на растерзание обворованных людей и правосудия. Нарождавшиеся же по соседству ДНР и ЛНР, или мало интересовали нашу тогдашнюю власть, или были частью договорняка с Кремлем, который был заключен 22 апреля 2014 года во время 48-часовой встречи Порошенко с Фирташем в Вене. Где, в присутствии Кличко, Стеця, Левочкина и Ковальчука, Петра Алексеича, с благословения Кремля, положили на царствование.

Что касается сдачи Крыма, то сейчас уже все открыто говорят о том, что Крым можно было отстоять, если бы вовремя были отданы приказы о защите Крымской Рады, а воинские части получили бы приказы о нейтрализации «зеленых человечков». Таких приказов из Киева не последовало. Крым и Донбасс были сданы преднамеренно не Януковичем, а Турчиновым и, позднее, Порошенко, пообещавшим мир, но вместо мира продолжившим войну на условиях многочисленных случаев капитуляции.

Тут также уместно привести свидетельство генерала Игоря Смешко, в одном из своих интервью рассказавшим о том, как сразу, после появления «зеленых человечков» в Крыму, он пошел к Турчинову с предложением назначить министром обороны генерала армии Виталия Радецкого, знавшего армию, ситуацию и способного взять эту непростую ситуацию под контроль. Смешко сказал Турчинову дословно следующее: «Радецкий командовал одной из самых больших танковых армий мира, знал армию изнутри. Самое главное – он был готов взять на себя ответственность и немедленно отразить российскую агрессию».

Турчинов отослал его к Тягнибоку, поскольку партийная квота на пост министра Обороны досталась партии «Свобода». Тягнибок отказал Смешко в его просьбе, оставив на посту выдвиженца своей политической силы адмирала Тенюха, который умел командовать одним кораблем.

Вот такая была ситуация зимой 2014 года, когда был аннексирован Крым и оккупирована часть Донбасса. Повторяю: защищать было кем и чем, желания защищать не было. И не было такого желания у тех, кто, после многочисленных жертв на Майдане, дорвался до корыта. Закрепление власти и распределение портфелей было важнее, чем сохранение целостности государства.

Но, вернемся к аресту генерала Заманы. Обвинения его, якобы, в бездействии и сговоре с врагом, полностью опровергает генерал-лейтенант Юрий Думанский, заступник НГШ ЗСУ с 10 мая 2012 года по 20 февраля 2014 года. Привожу дословно то, что он сказал в суде: «Ми знали про можливість проведення спецоперації Російської Федерації ще в грудні місяці 2013 року. Тоді був начальником Генерального штабу генерал – полковник Замана. Нами додатково були підготовлені відповідні сили для дій спільно з Військово-Морськими Силами на цій території. Для цього було передбачено 4-ри батальйони тактичних груп зі складу 25-ої Повітряно-десантної бригади, 95-ої Аеромобільної бригади, 79-ої Аеромобільної бригади, 8-го Аеромобільного полка, плюс додатково, 4-ри розвідувальні групи від спеціальних полків і дві розвідувальні роти 79-ої і 25-ї боедесантної бригади. В січні вже були заведені розвідувальні групи на ці території, де вони зайняли свої місця, згідно до своїх бойових завдань».
Якби у ГВП ГПУ було бажання знайти відповідні, підтверджуючі ці слова, матеріали або свідків – це зробити не складно.

Кроме того, давайте обратим внимание на даты. Вторжение отдельных подразделений ВС Российской Федерации в Крым было осуществлено 20 февраля 2014 года, а с 19 февраля 2014 года по 28 февраля НГШ ВСУ был уже
Ю. Ильин. С 28 февраля по 3 июля ЗСУ командовал М. Куцин. А с 3 июля 2014 года на пост НГШ заступил верный Петру Порошенко генерал В. Муженко.

А теперь перейдем непосредственно к обвинениям. Но сначала давайте разберемся, что же такое «государственная измена»? Государсвенная измена предполагает совершение гражданином умышленных действий, направленных на причинение ущерба суверенитету, территориальной целостности, неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности державы путем предоставления помощи иностранному государству (организации) или ее представителям в проведении подрывной деятельности. Но не только. Обязательным признаком государственной измены является наличие постановки ПРЕСТУПНОГО ЗАДАНИЯ со стороны иностранного государства и наличие связи с представителями иностранного государства (организации).

Стоит ли говорить о том, что ни преступной связи генерала Заманы с какой-либо иностранной державой (организацией), ни получения им задания от какой-либо иностранной державы (организации) доказано не было. Не было доказано также каких-либо умышленных деяний со стороны генерала Заманы, что означает одно – в его деле отсутствует объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 111 УПК Украины.

Стороной обвинения также не был доказан сговор генерала Заманы с президентом Януковичем по причине отсутствия подтверждения их встреч с глазу на глаз, переписки или телефонных переговоров.

Тут интересно вернуться к мотивации участия Заманы в государственной измене, выдвинутой обвинением. «При этом Замана В.М. …желая достичь карьерного роста и в качестве вознаграждения за выполнение поставленной задачи – присвоение в дальнейшем высшего офицерского звания, согласился на указанное предложение и соответственно и на совершение преступления».
То есть прокуроры связали присвоение звания с государственной изменой, подменив доказательства своими домыслами. Тогда почему у нас теперешний НГШ Муженко не является изменником? Ведь указом президента Януковича за №506/2012 от 24.08.2012 Муженко В.Н. присвоено звание генерал-лейтенанта. В то же самое время, министр Обороны Украины Саламатин назначил Муженко заместителем начальника Генерального Штаба.

Другими словами, оба – и Замана, и Муженко – получили очередные воинские звания и оба внедряли управленческие решения Януковича и ГШ ВСУ по реформированию ВС Украины, но, по странному стечению обстоятельств, один был назначен режимом Порошенко изменником Родины, а другой продолжает служить верой и правдой мародерам во власти, получив от простых солдат кличку «Витя-катафалк» за Иловайский и Дебальцевский котлы.

Не буду спрашивать, знают ли в Кремле о том, что генерал Замана был их агентом и действовал в интересах России. Вероятно, нет. У России были и остаются агенты с другими именами, которые продолжают разворовывать государственные и военные бюджеты, а также подрывают склады, а, заодно, и обороноспособность нашей страны.

Еще раз хочу вернуться к вопросу о сдаче государственных интересов Украины.

В результате целого ряда соглашений, подписанных Украиной и РФ с 1994 по 1997 год, Украина передала РФ в аренду сроком на 20 лет несколько объектов в Севастополе, автономной Республике Крым и в г. Геническ (Херсонская область), обеспечивающих там базирование Черноморского флота. А как насчет привлечения к уголовной ответственности президента Леонида Кравчука, подписавшего 3 августа 1992 года Ялтинские Соглашения с президентом России Борисом Ельциным о разделе Черноморского Флота, согласно которому Украина передала России 50% флота, чьи корабли потом приняли участие в военной операции по захвату Крыма? А как насчет народных депутатов, проголосовавших передачу в аренду РФ на 20 лет морской базы в Севастополе? Разве их действия не были совершены в интересах РФ?!

Именно наличие российской военно-морской базы в Крыму и длительная дислокация личного состава Черноморского флота РФ в Крыму, дали возможность Кремлю, фактически без дополнительного ввода своих ВС, оккупировать Крым. Именно это является одним из главных факторов вторжения и оккупации Крыма, а не надуманная государственная измена генерала Заманы.

Как я уже говорила, президенту Порошенко, во время президентской предвыборной кампании, было просто необходимо перевести стрелки со своих обещаний и преступлений на кого-то другого. Ему надо было свою государственную измену прилепить к кому-то другому, чтобы люди поверили в то, что он, наконец, нашел врагов Украины и начал их сажать. Эта обманка не сработала. Порошенко на выборах прокатили.

Генерал Замана, его репутация и свобода, оказались всего лишь предвыборной технологией штаба Петра Порошенко. Неразборчивый в средствах Петр Алексеич, пожертвовал человеком ради своих предвыборных рейтингов. Свобода и жизни других в обмен на корыто, из котрого ему так сытно хлебалось все пять лет, такая игра всегда стоила свеч для президента Порошенко.

Что же теперь будут желать прокуроры из военной прокуратуры, которые, во главе с военным прокурором Матиосом, всегда откликались на все хотелки президента Порошенко и, по касательной, президента соседней страны Путина? Я имею в виду, добровольческое движение, которое так напугало Путина и которое президент Порошенко уничтожил, засадив более 8 тыс. добровольцев за решетку.

А пока, во время судебных заседаний, генерал Замана пытается, как учитель нерадивым ученикам, разъяснить, что, на самом деле, его управленческие решения в должности начальника Генерального штаба ВС Украины, способствовали повышению обороноспособности Украины, а бездари-прокуроры не могут ничего понять, поскольку не имеют соответствующего уровня военного образования, но хотят любым путем удержать его под стражей. Им так приказали и они, по…рив верховенство права и закона, выполняют приказы сверху.

Я надеюсь, что в самом ближайшем будущем, положение изменится. Я очень надеюсь, что двери тюрем откроются и оттуда выйдут все незаконно осужденные порошенковским режимом добровольцы, военные и гражданские, обвиненные за последние пять лет во всех возможных грехах и зрадах, в то время, как сам Порошенко и его окружение воровали, лгали, мародерствовали, сдавая интересы государства Украины, и, каждый божий день, совершая государственную измену в сговоре с преступной организацией, обосновавшейся в Кремле.

Елена Ксантопулос

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close