БЛОГОСФЕРА

Елена Ксантопулос: Поражение и победа

Сначала о поражении. Господи, сейчас сижу и вспоминаю… Пять лет борьбы против Порошенко и его камарильи! Начиная со середины июня 2014 года, когда уже все стало ясно. И потом пять долгих лет, когда казалось, то украинцы глотают всю несправедливость, обиды и преступления. Я думала – у нас желудок безразмерный, проглотивший также наши мозги и совесть. Но, как оказалось, народ не глотал. Преступления режима Порошенко застревали в его глотке и вот сейчас все обиды, перемешанные с преступлениями уже бывшего гаранта, народ выплюнул ему в лицо. Отвратительное лицо развращенного властью патриция… Нутро которого сожрали бесчисленные грехи.

Я также уверена в том, что, останься Порошенко на второй срок, он бы расчленил Украину. По договоренности с Путиным и международными партнерами. Сейчас у нас появился шанс остаться целой и суверенной.

Порошенко произнес слово проигравшего. Лучше бы промолчал. Сказал, что завтра надо всем объединяться и вставать на защиту страны. Сказал, что защитил наши права, что означает одно – хотел крови, но его остановили. Сказал, что остается в политике. Боюсь, что это не вам решать, Петр Алексеич. Я всегда говорю – не знаешь, спроси. Пора бы вам начать понимать то, что вам говорит украинский народ. Вас не только сбросили с трона, вас хотят видеть за решеткой.
Нехорошо вы начали свое царствование – с одной стороны с крови, а с другой с договорняка в Вене. Вот это вас и погубило. Нельзя убивать народ ради корыта. Такое не прощают.

И если сейчас бывшие рыги обрушат всю мощь своих состояний, возвращенных вами же, на ваше уголовное преследование, я буду это только приветствовать.

Теперь о победе. Я осторожно оптимистична. Устав от эйфории после чужих побед, я уже давно предпочитаю не радоваться преждевременно. Я полностью отдаю себе отчет в том, что Зеленский – это очередной олигархический переворот, гениально соединенный с нашими протестными настроениями. За Зеленским стоят люди, которые в него вложились. Однако это не безнадежно. Некоторые члены олигархических кланов тоже эволюционирует. Они меняется вместе с народом. Если некоторая часть олигархии предложила народу Зеленского, это означает, что она понимает, что нужно Украине и куда развивается мир. Это означает, что эти несколько олигархов готовы начать играть по правилам. Не надо ронять слезу. Они готовы это делать не только ради Украины, но и ради себя самих. Так они могут сохраниться в рамках своих представлений о себе.

Вторая победа – это, конечно, тот мощный месседж, что мы, украинцы, послали миру. В первую очередь, России. Нет, не Путину в России. Думаю, что украинцам на Путина, по большому счету, плевать. Путин нам уже проиграл. Проиграл в первые дни войны 2014 года. Крым наши власть предержащие отдали, совершив преступление, но материк украинский народ решил не отдавать, встав на его защиту голый и босый. Поэтому не с Путиным мы сегодня разговариваем, а с российской молодежью, которая выросла без царей и тронов в голове. Посмотрите, оказывается, все можно! Потому что Зеленский стал не просто президентом, а президентом всей Украины: 73% – это практически вся страна.

Теперь к тому, что ждет нас с новым президентом. Лучше приятно удивиться, чем быть опять разочарованной. Это мой лозунг. Это не означает, что я ничего не жду или буду пассивно наблюдать. Отнюдь.

Прежде всего, меня интересует, как сложатся отношения Зеленского с тремя людьми – Порошенко, Коломойским и Аваковым. Действия по отношению ко всем троим будут для меня лакмусовой бумажкой. Порошенко должен быть осужден и сесть. Коломойский должен доказать через суды свою невиновность или нет. Он организовал нам падение Петра V, тем не менее, у народа остаются свои, не до конца выясненные счеты с Игорем Валерьевичем. «Победителей не судят» не должно прозвучать из уст Зеленского. Аваков, с благодарностью за помощь в обеспечении прозрачных и безопасных выборов, должен уйти в отставку. Надеюсь, еще никто не забыл буремную часть биографии министра Авакова доитальянского периода?

Затем, что произойдет с тысячами добровольцев, что сидят в порошенковских застенках? Насколько быстро возможно их освобождение? В связи с этим, какая судьба ожидает военного прокурора Матиоса, НГШ Муженко и прокурора Луценко?

Если в самые ближайшие недели не будет предпринято решительных шагов, все опять утонет в вонючем болоте украинской политики. Сегодня часто звучало слово «прагматик». Нет, Зеленскому не стоит превращаться в прагматика, ему стоит оставаться пассионарием, который умеет слышать людей. Люди, голосуя не столько «за», сколько «против», все равно ставили крестики против фамилии Зеленский. Если он услышит их вопль о восстановлении справедливости и покарании виновных, тогда все «против» превратятся в окончательное «за».
Мы готовы прощать ошибки, но мы не готовы прощать топтание на том же самом месте, что было вытоптано попередниками.

Дальше – что делать с Холуятником? Этим рассадником политических проституток и политических холуев, лоббирующих интересы своих хозяев. Примечательна в этом отношении фигура Ляшко, который не пошел на выборы. Олегу Валерьевичу, видно, платить теперь за услуги не будут, так что он потерял интерес к политическим сношениям. Стоит ли распустить парламент? Думаю, что стоит. Принимая во внимание не только политическую конъюнктуру, но, прежде всего, его качество. Мы же прекрасно понимаем, что большинство законов, принятых Холуятником, являются не конституционными, поскольку были проголосованы с нарушением регламента. С другой стороны, Зеленскому нужен законодательный орган, чтобы принять некоторые неотложные законы. И что значит, депутаты будут торговаться? Окружить этот рассадник вони людьми и верными силовиками, и пусть ручки поднимают и на клавиши давят. И так в течение нескольких дней. Пока не появится закон об Импичменте, снятия неприкосновенности, отзыве и дальше по списку. Потому что радоваться Украинской весне без инструментов контроля над властью недопустимо глупо.

Ну, и наконец, то, что предлагает Зеленский. Не занимать здание на Банковой, здание Правительства и здание Рады. Я бы еще предложила переехать из старого здания СБУ, которое можно отдать под музей коммунизма, страха и пыток. Переехать в новые здания – это прекрасная идея. Это означает начать с нового листа, без призраков, преступлений и грехов.

Елена Ксантопулос

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close