БЛОГОСФЕРА

Елена Ксантопулос: Раздумья над раздумьями

Интересен очередной посыл некоторых упоротых порохолюбов – мол, когда Петр Алексеич подписывал Минск 1 и 2, было наступление, были котлы, была угроза, было безвыходное положение. А кто довел до безвыходного положения? Во время Иловайска оба наши «орла» – НГШ Муженко и главнокомандующий Порошенко парад принимали, а в свободное от парада времени, Петя Алексеич оффшоры открывал. Вы налоги и военный сбор платили, а он свои кровные от налогов уводил. А второй «орел» Муженко матом крыл всех, кто предупреждал об опасности образования котлов. То же самое было и в Дебальцево. И там ведь не просто Минск 2 подписали, а еще и ж/д узел сдали. Не говоря уже о человеческих потерях. А теперь эта гнида Порошенко про красные линии нам рассказывает. Красная линия для меня одна – почему до сих пор не расследованы преступления по сдаче украинской земли, организации котлов и подписания Минских договорняков? Почему не названы имена виновных и почему они до сих пор на свободе? Вот это жирная красная линия для Зеленского, которую он пока усиленно обходит стороной.

Что такое Нормандский формат? Удобные посиделки, которые выбрал для себя Путин, а Порошенко согласился. Вероятно Зеленскому стоило бы напомнить этой компании, что политические договоренности его предшественника не являются для него обязующими, и что этот предшественник несколько раз сдал государственные интересы.

Там, говорят, во фракции СН проводят внутреннее голосование, снимать ли с Порошенко неприкосновенность. Там что, кто-то сомневается?

С другой стороны, появились настойчивые слухи о том, что Аваков – наш следующий премьер. Мама дорогая… Этот тип виновен в том, что сепаратистам сдали Луганск и Донецк. И что теперь, прямо в дамки? Причем эти слухи подтверждает даже Богдан, который вчера в Париже наклюкался и песни орал.

Поэтому плавно перейдем туда, откуда вернулась наша многочисленная украинская делегация.

Должна вам сказать, что все политики в современном мире – марионетки. Даже у двух враждующих между собой политиков могут быть одни и те же хозяева. Да, мы, народы, дожились до такого абсурда, что все решают за нас, а мы в день выборов, своими голосами легитимизируем чье-то решение. Это, если сторона конкурентов не вмешается со своими хакерами и немного не подкорректирует нашу легитимизацию в свою пользу.

И Зеленский не сам по себе и даже, о, ужас, Путин. Просто Путин находится в высшей лиге политических марионеток. Он и вербовщик, он и Мефистофель, он трудный переговорщик, он прекрасный манипулятор, он всегда добивается своего. Но вот проект под названием «Путин» подходит к концу и те же самые люди изобрели Зеленского.

Ведь не случайно ООН принял резолюцию по Крыму, а ВАДА отстранила Россию от всех международных спортивных состязаний на четыре года. Путина уходят…

Вчера мы смотрели спектакль, во время которого шут начал откалывать куски мраморного величия с российского президента. Путин был жалок. Впервые. Макрон смотрел с веселым изумлением на Зеленского, который не сдавал свои позиции и, вероятно, думал о том, что Европа устала не от Украины, а от Путина и его щупальцев – компроматных, газовых и иных. И как хорошо было бы освободиться от этой удавки под названием ВВ!

Да, это был спектакль, но лучше смотреть такой спектакль, чем тот, что мы смотрели все прошлые годы. Зеленский – это та фига, которую с подачи серьезных дядей, украинский народ скрутил, прежде всего, России. У меня вчера впервые появилась надежда, что Украина будет жить. Нам бы еще набраться храбрости и скрутить такую же фигу в другую сторону, но пока не получается… МВФ согласился подкинуть нам 5 млрд. Как раз столько, чтобы в самое ближайшее время погасить то, что мы задолжали.

А теперь перейдем к зраде и победе. В Париже нам впарили формулу Штайнмайера, которую надо оформить законодательно, особый статус, который будет продлен на год, обязательство в течение следующих месяцев подготовить дорожную карту по выборам в квази республиках и развод войск в трех пунктах в марте следующего года.

Знаете, о чем кричит российская пропаганда? Если сначала отдать украинцам границу, а потом провести выборы, то в ЛДНР начнется резня похлеще Сребреницы. Это все объясняет. Они боятся. Путину они не нужны. Такому Путину, какого я видела вчера, они вообще не нужны. Зеленский хорошо подгадил вчера в Париже не только Путину, но и немецкому бизнесу, потому что на этой неделе ЕС должен продлить санкции еще на полгода и он их продлит, потому что в Париже Зеленский Путина не отмыл и на поводу у волающего бизнеса не пошел.

Итак, эта историческая карта о вражде украинцев с запада и востока играет до сих пор. Скоро уже будет 100 лет с тех пор, как Сталин, расчленив на пару с Гитлером Польшу, присоединил в ноябре 1939 года Западную Беларусь и Западную Украину. Отголоски той войны гремят сегодня на Донбассе. Наши лидеры могли бы не допустить этой войны, но когда свой карман важнее государственных границ и человеческих жизней, то результат другим просто быть не может. Но помог ли народ?

Нет, народ очень легко настроили друг против друга, превратив во врагов. Это случилось во время Майдана и продолжалось все эти пять лет. Одни выпячивали своих коммунистических идолов, другие носились со своими героями, которые отстаивали независимость Украины вместе с захватчиками Украины. Притушили бы ненависть и те, и другие, но политики их продолжают дергать за болевые ниточки.

Вот такая картинка вырисовывается – хозяева дергают за ниточки политиков, политики дергают народы и все танцуют один и то же танец на краю пропасти.

Особый статус, предполагающий автономию, своя полицию, своя прокуратура и суд – все эта защита против резни. Выборы до возвращения границы – это тоже предохранитель против резни. Вот так это преподносится российской пропагандой. Но я сегодня на одном из наших каналов слышала одного «свободовца», который кричал, что «нас мало, но мы сильны». Да, это именно та «Свобода», которая кормилась из рук Януковича.

Что будет делать Зеленский? История уже случилась, ее не перепишешь, так почему сегодня сыны Украины должны умирать за грехи и преступления Сталина? За принудительную колонизацию, которую тот проводил в тридцатых годах? На востоке продолжают славить Сталина. Ложное величие в то время, когда советская империя росла за счет подавления народов, уничтожения их культур и элит, уже кануло в вечность. Больше совкового величия нет, но есть потуги Путина возродить это величие. И вот часть украинцев, живущих на востоке, в это величие верят. 145 тысяч уже получили российские паспорта, но ходят-то они по украинской земле. На это пренебрежение суверенностью Украины, в которой они живут, на это тяготение к России, наши западенцы кидаются как на красную тряпку. И этому не видно конца…

Как остановить эту войну, если на одной стороне воюет Россия, а другой помогает Запад? Причем Россия предлагает дешевый газ, а Запад выделяет миллиарды на оборону? Россия не согласится уйти с Донбасса, напротив, она будет разгонять истерию о резне и украинизации. Путин уже не тот, но истерии на его век хватит.

Не думаю, что у этой войны есть решение. Можно ли прийти к миру волевым решением или через компромиссы? Или только время способно остановить эту войну? Разве что превратить Украину в экономическое чудо и газового гиганта одновременно… Так, чтобы Россия стала задворками Украины. Но для этого нужен премьер другого ранга, чем Гончарук или Аваков.

То, что выговорил для Украины Зеленский – прекращение огня по всей линии фронта и обмен пленными всех на всех – это уже огромный шаг вперед.

Закончу, однако, некоторыми сомнениями. Вчера Зеленский не утопил Украину в стыде и позоре, как это сделал Трамп с Америкой после встречи с Путиным в Хельсинки. Отдаю должное Владимиру Александровичу. Но что с внутренней политикой? Что с кадрами? Что с землей и приватизацией? Что с порошенковскими отрыжками в правительстве и, теперь уже говорят, даже в самой фракции СН?

Или маленькими победами на внешнем фронте мы будем оправдывать большие ошибки на внутреннем?

Елена Ксантопулос

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close