УКРАИНА

Если план Путина выполнят, на Азовское море ждет «экологическая катастрофа»

В Крыму ищут пресную воду под Азовским морем. Ведь то, что она там есть, сказал президент России Владимир Путин во время своей пресс-конференции в декабре 2020 года. На полуострове услышали президента России и уже начали геологическую разведку, говорит назначенный Кремлем глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов. Крым.Реалии вместе с ведущими гидрогеологами Украины и России провели фактчекинг высказывания Путина о воде.

«Специалисты говорят о том, что в прилегающих к Крыму акваториях, акватории Азовского моря, под Азовским морем, могут быть очень большие запасы пресной воды, хорошей», ‒ сказал президент России Владимир Путин.

Отчасти это правда. Теоретически запасы пресной воды под Азовским морем действительно могут быть, объясняет заведующий кафедрой гидрогеологии «Института геологии» КНУ имени Тараса Шевченко Алексей Кошляков: «Существует так называемая субмаринная разгрузка подземных вод. Воды подземных водоносных горизонтов разгружаются в море».

Иначе говоря, подземные воды с материковой Украины и Крыма впадают в Азовское море, просачиваются и накапливаются в горной породе и песке под морским дном. Оттуда пресную воду можно добывать бурением, например, как нефть.

Побережье Азовского моря в районе Караларского природного парка в Крыму, апрель 2020 года

Побережье Азовского моря в районе Караларского природного парка в Крыму, апрель 2020 года

Сколько пресной воды под Азовским морем?

«Под Азовским морем могут быть очень большие запасы пресной воды», ‒ говорил Путин.

В то, что воды много, геологи не верят.

«Вероятность того, что там будут какие-то подземные воды в количестве, которого будет достаточно для водоснабжения, резко стремится к нулю. И об этом говорят не только наши специалисты, но и специалисты из-за «поребрика», ‒ говорит Руслан Гаврилюк, ученый секретарь Института геологических наук НАН Украины.

«Так, чтобы сказать, что существует огромный источник пресной воды, которую мы могли бы сейчас использовать, не задумываясь о каких-то последствиях, мы, к сожалению, этого сказать не можем. Таких данных у нас нет», ‒ считает Антон Георга-Копулос, заместитель директора МГИ института Российской академии наук (РАН)

Доктор геологических наук Николай Огняник исследовал подземные воды Крыма в советское время. Вспоминает, что в Азовском море, в пяти километрах от берега, геологи находили два источника пресной воды. Но запасы были незначительные – хватило бы лишь на несколько человек. «Возможно, в частном случае где-то какой-то семье хватило бы. Но даже для маленького города такого снабжения водой в мире, насколько мне известно, нет», ‒ объясняет он.

Николай Огняник, заведующий отделом охраны подземных вод Института геологических наук НАН Украины

Николай Огняник, заведующий отделом охраны подземных вод Института геологических наук НАН Украины

Качество пресной воды под Азовским морем

«Запасы пресной воды, хорошей», ‒ говорил Путин.

То, что эта вода будет хорошего качества, как говорит Путин, тоже маловероятно, предполагают ученые.

«Может вода быть плохого качества. На мой взгляд, до качества питьевой воды она должна быть еще доведена за счет очистки», ‒ убеждает гидрогеолог Алексей Кошляков.

«Ожидать, что под ложем Азовского моря могут быть менее соленые воды, можно только гипотетически», ‒ говорит ученый Руслан Гаврилюк.

Добытую воду придется дополнительно опреснять и очищать от примесей. Это понимает и назначенная Кремлем власть оккупированного Крыма.

«Это основной источник воды, просто нужно определиться, какого она качества. Чтобы ее отдельно не пришлось опреснять в этом случае. Потому что, возможно, будет большое количество примесей, твердых частиц и так далее. Ну, чтобы не пришлось строить отдельные опреснительные установки еще и для этой воды», ‒ заявил подконтрольный России глава оккупированного Крыма Сергей Аксенов.

Израильская опреснительная станция на берегу Средиземного моря

Израильская опреснительная станция на берегу Средиземного моря

Цена пресной воды из-под Азовского моря

Добыча, прокладка трубопровода, транспортировка, дополнительное опреснение и очистка однозначно отразятся на цене воды из-под Азовского моря, поясняют специалисты.

«Закопать можно деньги. Это очень сложная задача технически. И, я думаю, вопрос о стоимости воды: дешевле опреснять воду или взять ее и в цистернах привезти», ‒ говорит гидрогеолог Алексей Кошляков.

Только геологическая разведка дна Азовского моря ‒ это большие затраты.

«Там миллионы долларов надо. Это большие деньги, это же много скважин нужно пробурить, откачку проводить и прочее, анализы делать. Это все стоит. Это дорогое удовольствие», ‒ считает заведующий отделом охраны подземных вод Института геологических наук НАН Украины Николай Огняник.

По мнению ученого, геологическая разведка продлится 3 года, а не 1 год, как обещает Аксенов. Для этого ни в России, ни в Крыму нет необходимого количества специалистов, говорит ученый Российской академии наук Антон Георга-Копулос: «Это достаточно дорогостоящие исследования, и они требуют привлечения достаточно большого научного персонала. Даже учитывая, что у нас в стране (России), давайте говорить откровенно, дефицит ‒ недостаток гидрогеологов, специалистов высококвалифицированных».

Азовское море

Азовское море

Влияние на экологию Азовского моря

Если добычу воды удастся наладить, это отразится на качестве воды в уже пробуренных скважинах по всему Крыму, убеждает Алексей Кошляков:

«Это ухудшение качества, скорее всего. Потому как скважины между собой взаимодействуют и происходит нарушение естественных процессов водообмена и формирования ресурсов подземных вод. И, конечно, они не только на количестве отразятся, но и на качестве тоже».

Масштабные строительные работы в мелком Азовском море, средняя глубина которого десять метров, могут повлиять на экологию, отмечают специалисты.

«Понятно, что бурение ‒ это надо будет пробурить скважины и проложить трубы. Не дай Бог, какая-то аварийная ситуация, это вообще может привести к экологической катастрофе», ‒ предполагает гидрогеолог Руслан Гаврилюк.

Отдых на Азовском море. Крым, село Мысовое Ленинского района, август 2020 года

Отдых на Азовском море. Крым, село Мысовое Ленинского района, август 2020 года

«Советским подходом» и «очковтирательством» называют анонсированные Кремлем проекты по водоснабжению Крыма опрошенные нами украинские геологи.

«Это делается, чтобы людей, населяющих Крым, как-то успокоить – что мы там решим. На самом деле никто там ничего не решит. И все это настолько смешно для специалистов – становится смешно, когда мы это слышим», ‒ говорит Руслан Гаврилюк.

Некоторые российские ученые тоже не верят в успех этих планов.

«Коренным образом проблему с водой в Крыму может решить только днепровская вода или вода с Кубани трубопроводом большого диаметра через Керченский пролив», ‒ считает главный научный сотрудник Института географии Российской академии наук (РАН) Аркадий Тишков.

На решение водной проблемы Крыма российские власти выделили 50 миллиардов рублей ‒ это почти 700 миллионов долларов. Но ни один крупный проект до сих пор не реализован.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close