RUSSIA

ФИФА засекретила данные о допинг-тестах сборной России после первых матчей ЧМ-2018

Международная федерация футбола (ФИФА) отказалась сообщить о том, сколько допинг-тестов она провела в составе сборной России после ее ошеломляющего старта на ЧМ-2018. Руководящий орган чемпионата также не будет раскрывать, проходили ли какие-либо события за пределами после матча после того, как один из самых старших антидопинговых чиновников спорта опубликовал информацию о каждой из игр.

Эта информация поступила от главы Антидопингового агентства Соединенных Штатов Трэвиса Тайгарта, который также заявил, что Россия должна быть тщательно проверена, чтобы защитить общественное доверие к справедливости результатов матчей чемпионата мира.

Еще перед началом турнира ФИФА была под пристальным вниманием относительно того, чтобы чемпионат не стал повторением худшего допингового скандала в истории спорта, когда Россия скрыла тысячи положительных тестов на зимних Олимпийских играх в Сочи.

Буквально через несколько дней после того, как все называли сборную России одной из худших команд, подопечные Станислава Черчесова показали лучший результат как для страны-организатора, и один из лучших среди команд, участвующих в ЧМ. Победы над Саудовской Аравией и Египтом с суммарным счетом 8:1 вывели ее в лидеры группы А, и РФ в первый раз после распада Советского Союза досрочно вышла в плей-офф.

По состоянию на утро четверга, данные о преодоленных дистанциях и скорости, показанные отдельными игроками и командами на чемпионате мира, свидетельствовали, что российские игроки пробежали больше, чем любая другая команда.

Как отметил Тайгарт, «международные правила» предусматривают, что внезапное улучшение результатов должно стать поводом для исследования. «Экстраординарные выступления требуют дополнительных тестов», – сказал он.

ФИФА, которая неоднократно описывала Россию как «одну из самых проверенных команд до Чемпионата мира по футболу 2018 года», отказалась раскрыть, проводились ли такие тесты. Представитель ФИФА заявил: «Когда дело касается тестов во время соревнований, пожалуйста, поймите, мы не можем комментировать».

Тайгарт на прошлой неделе предупредил, что было бы наивно не предполагать, что Россия может нарушать антидопинговые правила во время чемпионата мира после допинговых скандалов на Олимпиаде в Лондоне и Сочи. Прошлое расследование также коснулось всей команды России на чемпионате мира по футболу 2014 года, некоторые из игроков, попавших под подозрение, участвуют и в текущем турнире, что вызывает новые вопросы к руководству ФИФА.

Представитель ФИФА в прошлом месяце объявил о частичном закрытии этого расследования, подчеркнув, что было «недостаточно доказательств», чтобы обвинить игроков нынешнего состава в нарушении антидопинговых правил. Тайгарт отмечает, что, когда дело дошло до тестирования российских игроков на чемпионате мира, ФИФА должна была «выйти за рамки основ, чтобы дать общественности уверенность, что они не повторяют нарушений».

Как отметил эксперт, может быть немало возможных причин, вызывающих такой всплеск физических кондиций россиян. Тайгарт заявил, что было бы несправедливо делать выводы об игроках или командах, основанные исключительно на их результатах. «Я считаю, что спортсмены заслуживают наличия системы, которая защищает их, и подтверждает, что они говорят правду, отрицая наличие допинга. У меня есть стандартная программа в моей стране, которая может подтвердить, что я чист не только на словах. И, к сожалению, есть страны, где это не так, и, очевидно, в этот список входит Россия. Мы не имеем информации о том, кто именно проходил допинг-тесты», – резюмировал Тайгарт.

The Telegraph, перевод группы ИС

Теги
Show More

Статьи по Теме

Проверить также

Close
Close