МНЕНИЯ

Геннадий Москаль об аннексии Крыма

«Мы были готовы, но этим никто не воспользовался»

Как можно было предотвратить захват Крыма? Почему Украина не воспользовалась планом, который имела еще с 2009 года? Могла ли российская ФСБ использовать крымских татар для организации аннексии? Об этом Катерина Коваленко беседует на сайте “Крым.Реалии” с председателем Закарпатской областной госадминистрации Геннадием Москалем, который ранее возглавлял Главное управление МВД Украины в Крыму и был представителем украинского президента на полуострове.

​– В одном из интервью вы заявили, что в 2009 году, когда вы были народным депутатом, вас срочно пригласили в правительство и назначили начальником Главного управления МВД Украины в Крыму, потому что тогда была угроза российского вторжения. Что это была за угроза?

– То, что мне говорили, является государственной тайной. Действительно была угроза, и у нас были неплохие наработки.

​Как можно было не пустить «зеленых человечков» в Крым (в 2014 году – КР)? Очень просто. Крым имеет свои особенности: два заезда – Чонгар и Красноперекопск – через Украину и один заезд через паромную переправу в Керчи. Что нужно было с ней сделать? Взорвать. Для этого уже была подобрана команда, для этого уже были подобраны взрывные устройства.

Также в то время Черноморский флот Российской Федерации имел несколько взлетно-посадочных полос. Туда надо было направить курсантов школы милиции, ПТУ, университета – пусть сидят, как когда-то показывали в партизанских отрядах, разводят костры, играют в карты, варят кашу, чтобы не дать возможности сесть российским самолетам.

Почему этого не произошло?

– А никто меня не спрашивал и не приглашал. И когда я узнал, с какими тайными миссиями ехали люди, которые даже не знают, где улицы в Симферополе… Тогда меня предупредили, что будет захват, что он будет осуществляться через Совет министров и Верховную Раду Крыма. Я предположил, что тогда должно быть в сговоре руководство, потому что они («зеленые человечки» – КР) не могут туда зайти так просто. Будет какой-то этаж, выставленный на ремонт, куда тихонько ночью будут заносить кровати, оружие, взрывчатку, камуфляж… «Зеленые человечки» ведь не спустились на парашюте, они заехали из России. Они где-то жили и, как теперь оказалось, жили на заблокированных этажах Верховной Рады и правительства. Днем они были малярами и штукатурами, делали видимость ремонта…

​Мы были готовы. Было бы указание Генштаба или нет – керченское сообщение между Крымом и Россией было бы выведено из строя. Для этого была отобрана команда, для этого были подобраны взрывчатые и другие устройства. Но этим никто не воспользовался. Я так понял, что мой совет никого не интересовал.

Когда вы узнали о захвате Крыма?

– Я уже, честно, не помню. Я узнал от друзей, знакомых.

Известно ли вам, сколько на конец февраля 2014 года было в Крыму российских военных?

– Я не знаю. Я был немного обижен, что, работая трижды в Крыму, зная там все, будучи знаком и с руководством Верховной Рады, и с новым руководством правительства, я для них оказался пустым местом. Поэтому я не очень интересовался. Я больше информации черпал от своих друзей и знакомых.

​Государству надо было следить, что Крым смотрит в сторону России. Высшее руководство государства использовало Крым только для отдыха на летний период, дипломатических встреч, празднования дней рождения знаменитостей и чтобы послушать звезд российской эстрады, которым сегодня запретили въезд в Украину.

Вело ли с вами правительство какие-то переговоры по Крыму?

– Не вело. Никто меня ни о чем не спрашивал, я для них был пустым местом.

Недавно вы заявили, что в сдаче полуострова виноваты крымские татары. Почему они?

– Крымские татары на меня обижены, но надо говорить так, как есть. «Хизб ут-Тахрир» во многих странах считают террористической организацией, в том числе в России. Это течение ислама, которое посягает на территориальную целостность государства. Их цель – создание халифата, то есть государства, где будут жить только мусульмане. И в территорию халифата входил Крым. В 2009 году этого течения не было. Крым был украинским, и в Конституции Украины он и сегодня украинский. То есть было посягательство на территориальную целостность.

СПРАВКА: Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных «террористическими».

А кто их завел? Завела ФСБ, чтобы раздробить. Это чистая операция ФСБ, они убили двух зайцев. Они меняли имамов, были постоянные драки во время богослужения в мечетях… Они раздробили то единство, с которым вернулись крымские татары.

Правительство выдавало за свои средства газету «Хизб ут-Тахрир», финансировало создание районных, сельских организаций. На государственном телевидении ТРК «Крым» была часовая передача «Хизб ут-Тахрир». Будучи представителем президента в АРК, я писал тогда (в 2009 году – КР) господину Ющенко: «Уважаемый! Это делается, чтобы не было единства, чтобы можно было без единого выстрела повыталкивать…» Но тогда ни президент, ни администрация на это внимания не обратила.

Я с большой симпатией отношусь к крымским татарам, поскольку среди них у меня очень много друзей, я у многих был и на свадьбах, и на днях рождения. К сожалению, эти люди уехали из Крыма не в Украину, а в Турцию, открыли там свой бизнес. Потому что большинство крымских татар живет в Турции.

​– Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров назвал ваши заявления бредом.

– Ну какой бред? Об этом знал весь Крым. Кто не знал, что если Крым станет российской территорией, то организация сразу станет террористической? ФСБ убили двух зайцев.

В Крыму остались люди, которые знают, говорю правду я или говорит правду господин Чубаров. Я надеюсь, что мы останемся в хороших отношениях. Ну, по некоторым причинам он не хочет признать, что нужно было этот «Хизб ут-Тахрир» гнать в три шеи из Крыма. К сожалению, этого не получилось.

Не всегда крымские татары, пусть не лукавит господин Чубаров, воспринимали Украину. Боже, какие были постоянные митинги, демонстрации, столкновения с органами правопорядка! Но потом потихоньку мы нашли общий язык и все сошло на нет.

Что вы знаете об Аксенове (главе российского правительства Крыма Сергее Аксенове –​ КР)? Как вы думаете, почему Россия сделала ставку на него?

– Я знаю Аксенова лично. Он сам из Бельцев (город в Республике Молдова – КР), оттуда поступал в училище в Симферополе, после этого остался (в Крыму – КР). Он в 1991 году основал партию (партию «Русское единство» – КР) – так же, как и его отец. Это российский проект, даже программы не переписывали. Что его отец возглавлял в Молдове партию, что его сын – в Крыму.

​Он попал случайно на эту должность… Уже все было готово, а премьера нет! И тогда ночью срочно собрали Верховную Раду, кого нашли, за того и проголосовали. И так Аксенов стал премьер-министром Крыма.

Почему среди крымских элит так много людей с криминальным прошлым?

– Я не знаю, кто сегодня у власти из уголовных. Это Украина позволяла. Никого не пустили в депутаты крымского парламента из тех, кто всегда избирался во времена Украины… Если журналисты знают, пусть скажут, я каждому дам характеристику, я знаю всех. Есть определенные служебные тайны, их я никогда не разглашу – кто где был, по чьей команде и в каком качестве… Сегодня в Украине могут клеймить любого, кто работает на внешнюю разведку в России, как предателя. Но придет время, и все раскроется, все станет на круги своя.

Следили ли вы за судьбой Александра Мельника, который был теневым руководителем Крыма, а после аннексии исчез?

– Россияне не переносят никаких криминальных авторитетов и не допускают их, как у нас. Их нет в Верховной Раде (Крыма – КР), где их пачками заседало при Украине. Там они сидят тише воды, ниже травы. Товарищ Мельник боролся со мной, а, видите, российские спецслужбы его очень быстро поставили на место. Разве этого не могла сделать Украина?

Крым просто использовали, чтобы украсть землю, построить себе особняк, купить квартиру и так далее. Проверки возглавляли заместители генерального прокурора, чиновники, но никогда ничего не находили (при Украине – КР). А сегодня все нашли, у кого что есть незаконно, все национализировали, конфисковали – и в доход государства. Если у тебя нет документов на землю, если эти документы выданы незаконно, если ты построил с нарушением архитектурных градостроительных норм, никто ни с кем там не церемонится.

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close