МНЕНИЯ

Интервью известного профессора аллерголога-иммунолога — о прививке от коронавируса

Прививки не являются гарантированной защитой от инфицирования, вакцина защищает только от тяжелой формы заболевания и осложнений.

Известный украинский аллерголог-иммунолог, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники Борис Пухлик, который долгое время возглавлял кафедру фтизиатрии с курсом клинической иммунологии Винницкого национального медицинского университета имени Николая Пирогова, ныне проживает в Израиле, но продолжает просветительскую деятельность среди украинцев и сегодня делится с корреспондентом Depo.Винница своими мыслями относительно вакцинации от коронавируса.

Борис Пухлик

Фото: Википедия

— Сразу замечаю, что я не специалист в деле лечения коронавируса, но знаю клиническую иммунологию, даже некоторое время был главным иммунологом МОЗ Украины, поэтому могу говорить о том, как действуют вакцины, как они влияют на иммунитет отдельного человека и как препятствуют распространению инфекционных заболеваний — начал свой рассказ профессор. — Поскольку я сейчас проживаю в Израиле, то возьму как пример данные именно из этой страны. В Израиле, с одной стороны, успешно началась вакцинация — прививки получили более 1,5 миллиона человек (70% в возрасте 60+), а в стране — 9 миллионов населения (отнимите еще примерно 2,4 миллиона детей). Вместе с тем, ежедневно выявляют около 8-9 тысяч инфицированных коронавирусом (в процентном соотношении это значительно больше, чем обнаруживают в Украине). Публикаций о ковиде и вакцинации против него много, но таких, которые основывались бы на доказательствах, а не раздумьях, недостаточно. Появилось немало “страшилок”, которые запутывают людей еще больше.

Создается впечатление, что люди не знают, чего больше бояться: коронавируса или прививки от него.

— То-то же. Поэтому я считаю необходимым сообщить, что знаю как иммунолог.

Во-первых, прививки не являются гарантированной защитой от инфицирования. Вакцина защищает только от тяжелой формы заболевания и осложнений. То есть люди, которые получат прививки, смогут заражаться и, не исключено, заражать других. Поэтому не стоит надеяться на то, что мы вот-вот выбросим маски и получим полную свободу от карантина. В оптимистичные прогнозы, что после охвата 50-60% населения прививками инфицирование населения снизится, я мало верю. Этого недостаточно.

Во-вторых. На данном этапе известно о том, что поствакцинальные антитела сохраняются три месяца. То есть, не успев закончить одну кампанию прививок (это две инъекции с интервалом в три недели), нужно готовиться к следующей. Выдержат ли это некоторые категории людей — хронические больные, пожилые люди, аллергики? Ученым нужно серьезно взяться за изучение выявления антител против коронавируса после прививки и уточнение сроков безопасности для привитых, чего я пока не вижу.

В-третьих. Действительно ли нынешние прививки защищают от английской и южно-африканской мутаций вируса? Этого пока точно никто не знает, потому что таких исследований провести не успели. Стоит вспомнить, например, и о том, что прививки от гриппа ежегодно модифицируются под штамм вируса, который актуален в том или ином сезоне (году). Здесь вопрос открытый.

В-четвертых. На мой взгляд, абсолютно нет исследований, которые проливают свет на вопрос: а как долго сохраняется иммунитет после перенесенного COVID-19? В Израиле считают, что через полгода тех, кто переболел, уже нужно прививать. Но этот постулат ни на чем не основан. Я рекомендовал бы проводить у переболевших мониторинг уровня антител к ковиду и при его низком уровне прививать. Однако в Израиле, таких исследований совсем не проводят.

Какие же из этого выводы?

— Все вышесказанное предполагает серьезные и постоянные материальные расходы всех государств, которые планируют вакцинировать свое население. Фирмам-производителям вакцин следует понимать, что процесс создания вакцин против ковида, очевидно, бесконечен. Ну и следует признать слабость мировой науки в области вирусологии, противовирусного иммунитета. Согласитесь, ведь мы так и не научились ни лечить именно вирусные инфекции, ни эффективно прививать против них. Все заслуги в этой области основываются на лечении заболеваний, вызываемых микроорганизмами и очень мало — вирусами. Поэтому у меня есть значительные опасения, что впереди нас ждут еще большие потрясения, связанные с вирусными инфекциями, ведь мировая медицина не может похвастаться особыми победами в борьбе с вирусами. А еще же есть гораздо более мелкие возбудители инфекций — прионы, о которых мы почти ничего не знаем. И вспомните об эпидемии САРС, которая тоже была вызвана коронавирусами. С той страшной эпидемией не разобрались, но, к счастью, она ушла в небытие.

Так стоит ли вакцинироваться или нет?

— Как иммунолог, я считаю, что стоит. По крайней мере мы с женой несколько дней назад сделали первую прививку. То есть, учитывая все “за” и “против”, мы выбрали меньшее из двух зол. Первой прививкой в Израиле уже охвачены более двух миллионов человек, второй — около 300 тысяч.

Чтобы быть убедительным, напомню, что корь, дифтерия и полиомиелит почти исчезли после нескольких десятилетий поголовной вакцинации, а когда начались сбои в этом деле, через некоторое время болезни начали возвращаться. Стоит вспомнить хотя бы о смертях от кори, которые регистрировались в Украине и в Виннице в частности. Поэтому мое дело — поделиться полезной информацией, которая поможет сделать выводы.

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close