МНЕНИЯ

Интервью Виктора Суворова “Голосу Америки”–09.01.2019

Военный историк и бывший сотрудник советской военной разведки считает, что Москва продолжит «покупать» западных политиков.

В начале недели британская газета The Telegraph сообщила о том, что, по словам ее источника в правительстве страны, работа Главного управления Генштаба российской армии (которое более известно под своим старым названием – ГРУ), на ближайшие годы не представляет никакой угрозы для Лондона.Несколько источников сообщили газете, что после выявления «всего, что необходимо знать» об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в марте прошлого года в Солсбери схемы деятельности российской военной разведки в Британии изучены очень детально.

Насколько обоснованы такие заявления, и какой смысл вкладывали в свои действия те, кто отравил российского экс-разведчика? Эти вопросы Русская служба «Голоса Америки» задала известному писателю, военному историку и бывшему сотруднику ГРУ Виктору Суворову (настоящее имя – Владимир Богданович Резун).

Данила Гальперович: В публикации The Telegraph говорится о том, что для российского ГРУ работа в Британии существенно осложнилась. Как вы думаете, российским разведчикам стало действительно сложнее там работать?

Виктор Суворов: Если бы последовали какие-то очень мощные действия Запада, то работа бы сильно усложнилась. Но как обычно – проходит совсем короткое время, и все возвращается на круги своя, и если еще не вернулось, то скоро вернется. Я не думаю, что слишком все усложнилось. Ничего особенного, на мой взгляд, не произошло. Скоро будет 5 лет, как сбили малазийский лайнер. Как мир отреагировал? Никак не отреагировал, сказали, что это нехорошо, что суд будет обязательно. 5 лет! С Солсбери пока так же –пошумели и все. Если я, допустим, занимаю какую-то должность, зачем мне как-то реагировать, перестраивать свою работу, что-то делать, если оно и так хорошо. Правда, сразу же произошла какая-то странная смерть начальника ГРУ. Или убирали свидетелей, или кондрашка прихватила его, непонятно.

Д.Г.: А какова была цель отравления Скрипаля? Зачем это было ГРУ и руководству России?

В.С.: Логику в действиях этих людей часто искать бесполезно, но в данном случае, логика, конечно, присутствует. Каждому, кто поступает в ГРУ, по крайней мере, в мое время, очень доходчиво объясняли: пройдет много или мало времени, но, если ты убежишь, мы тебя найдем. То есть, цель – это было запугивание всех остальных. Когда идет распад государства, распад государственных структур, то у всех, кто работает в этих структурах, появляется желание, грубо говоря, соскочить с корабля. И задача капитана корабля и его окружения сказать, что, «ребята, пожалуйста, не убегайте, лучше оставаться на месте». Это такое послание всему составу ГРУ: «Мы никого добровольно не отпустим. Вход – рубль, выход – два», как и написано в моей книге «Аквариум».

Д.Г.: Если говорить не только о разведке – насколько серьезно сейчас проникновение политического влияния Москвы на Запад?

В.С.: Это влияние колоссальное! Чтобы подтвердить свои слова, прошу обратить внимание на состав руководства ведущих российских корпораций – «Роснефть» и так далее. В этих корпорациях работают бывшие западные политики самого высокого ранга. Эти люди вполне свободно продаются, и вполне свободно Путиным и его окружением покупаются. Если мы видим такие примеры, то и на более низких этажах они обязательно присутствуют. Деньги были совершенно бешеные, с этими деньгами они даже не знали, что делать, и скупали оптом и в розницу журналистов, политиков различного ранга. Причем, это не представляется как работа на разведку, а просто дружеские отношения, которые очень хорошо оплачиваются. Этому человеку не говорят, что «ты наш агент» – нет, просто «ты наш друг хороший, а вот твои деньги». Я считаю, что пока Россия продает очень много нефти и газа, пока ее ресурсы не исчерпаны, этот подкуп западных политиков, дипломатов, журналистов, и так далее, будет продолжаться.

Д.Г.: Вы – военный историк. Насколько сейчас, после того, как Россия предприняла военное вмешательство в дела Украины и начала воевать в Сирии, увеличилась роль военных в российском руководстве, расширилось ли их влияние?

В.С.: Когда идет любая война, влияние военных повышается, всегда и везде. И Сирия, и Украина, и напряженные отношения с Польшей, очень напряженные отношения со странами Балтии – все это, конечно, поднимает престиж и влияние военных. С другой стороны, нельзя сказать, что военные – это единый какой-то конгломерат. Между ними тоже идет страшная грызня за ресурсы, за влияние между собой, за влияние на государственный аппарат, в том числе за влияние на Путина. Должен сказать, что за последние годы произошло совершенно чудовищное понижение интеллектуального и морального уровня военных. Я их не вижу среди них людей такого типа, как, допустим, Николай Васильевич Огарков, маршал Советского Союза, который очень решительно протестовал против ввода советских войск в Афганистан. Он считал, что это ловушка, что там победить нельзя, что это грозит очень нехорошими последствиями для Советского Союза. В настоящее время таких военных в российской армии нет. Поэтому если и есть влияние, то это влияние людей недалеких, которые думают о своей карьере, о своих деньгах, но ни в коем случае не думают даже об интересах российской армии, не говоря уже об интересах России в целом.

Д.Г.: Может ли Сирия стать со временем для России вторым Афганистаном?

В.С.: Да, как и Украина. Еще Сунь Цзы говорил, что «война любит победу и не любит продолжительности». Любая война должна быть очень короткой, иначе идет разложение. Для Украины, тем не менее, несмотря на все тяготы и страдания, эта война имеет положительные стороны. Армия возрождается. Кроме того, война на Донбассе дала многим людям в Украине доступ к оружию. Сейчас они уходят домой с этим оружием, и его не теряют, то есть, украинский народ сейчас вооружен. И если произойдет вторжение России, то будет очень серьезное партизанское движение, даже если Россия разгромит Украину. А для России затяжная война является фактором разложения. Никому она в России не нужна. Это так же, как Афганистан, который являлся катализатором –не главной причиной, но катализатором – процессов разложения.

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close