МНЕНИЯ

Интервью Владимира Зеленского немецкому таблоиду “Bild” – 18.06.2019

Когда новый президент Украины Владимир Зеленский приветствует репортеров из BILD, он вспоминает частную поездку в Берлин два года назад: «Тиргартен был великолепен», говорит он по-английски. Во вторник он встретится с канцлером Ангелой Меркель в Берлине, впервые в качестве президента.

БИЛД: Господин Президент, вы встречаетесь с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине. Как вы ей объясните, что Зеленский, «телевизионный президент», может стать настоящим президентом Украины?

Владимир Зеленский: «В Украине существует огромный спрос на перемены. Старые политические элиты, которые были у власти с момента провозглашения независимости в 1991 году, не смогли обеспечить украинцам тот уровень жизни, которого они заслуживают. У нас самая большая площадь в Европе, и нас почти 45 миллионов, мы унаследовали большой экономический и интеллектуальный потенциал, но мы стыдимся быть одной из самых бедных стран на континенте, и люди пришли к выводу, что корень проблемы находится в управлении государством.
Когда «телевизионный Президент» показал людям надежду, которую они приняли и поверили, настоящий Зеленский понял, что больше не может оставаться в стороне и должен стараться изо всех сил, чтобы стать настоящим Президентом. Теперь я здесь стараюсь превратить эту надежду в реальность».

На ваш взгляд, в чем разница между «вымышленным президентом» Голобородько и настоящим президентом Зеленским?

Зеленский: «Мы разные в том, как мы прожили свою жизнь, но похожи в наших ценностях. Я хочу для украинцев все, что я обещал как Слуга народа – остановить коррупцию, внести честность и прозрачность в украинскую политику, объединить страну, обеспечить мир и улучшить жизнь простых людей. С этими целями я так же искренен, как и Василий Голобородько.

Но я не езжу на велосипеде на работу, особенно сейчас, когда нахожусь в положении, когда это может быть опасно. Я горжусь тем, что у меня был успешный бизнес в сфере креативной экономики, которую я люблю. А также, что важно подчеркнуть, я как настоящий политик буду сотрудничать с международными партнерами Украины. Нашей неотложной задачей сейчас является развитие хороших отношений нового правительства с МВФ, а также с Европейским союзом и НАТО. Нашими экономическими приоритетами являются установление правопорядка, либерализация и приватизация, земельная реформа, налоговое администрирование и управление кризисами, снижение административной нагрузки на бизнес и создание стимулов для малого и среднего бизнеса».

Как актер, извлекли ли вы выгоду из глобальной избирательной тенденции, когда люди больше не хотят «классических политиков»?

Зеленский: «Каждый хороший актер, как и каждый хороший политик, должен прислушиваться к людям и ощущать их настроение и стремления. Но все же я тот, кто выбирает путь перемен и берет на себя ответственность».

Ваш предшественник требовал от Германии в прошлом, чтобы поставки оружия и санкции были ужесточены против России. Что вы хотите от канцлера?
Зеленский: «Канцлер Меркель обладает сильной личностью, бесспорным авторитетом и огромным опытом. Украинцы надеются, что Ангела Меркель, как влиятельный европейский и мировой авторитет, поможет моей стране противостоять вызовам, с которыми мы сталкиваемся. Мы уверены, что политика санкций должна оставаться до тех пор, пока территориальная целостность и суверенитет Украины не будут восстановлены. Нам также понадобится помощь в проведении глубоких структурных реформ, которые мы начинаем. Мы также видим угрозы в энергетическом секторе из-за Северного потока-2, который нанесет ущерб энергетической безопасности Украины и Европы”.

Верите ли вы, что Украина вступит в ЕС, и будете ли вы говорить на эту тему с Меркель?

Зеленский: «Украина уже является частью европейской семьи. Украина стремится к европейской интеграции как к основному требованию нашего народа. Но мы понимаем, что нам необходимо добиться убедительных результатов, чтобы иметь возможность присоединиться к общему экономическому, правовому, таможенному и цифровому пространству ЕС. Я хотел бы видеть Украину на таком уровне развития, чтобы страны ЕС видели в нас равноправного члена Союза. И мы сделаем все, чтобы достичь этого”.

Считаете ли вы вступление Украины в НАТО реалистичным?

Зеленский: «Расширение НАТО оказалось мощным инструментом обеспечения безопасности в регионе. Почти все наши соседи являются членами Альянса, а также Франция и Германия. Украина официально заявила о своем стремлении вступить в НАТО. Во-первых, что я хочу сделать, это внедрить стандарты НАТО в украинских вооруженных силах и нашем секторе безопасности. Украина уже является надежным партнером НАТО и в будущем мы можем стать надежным членом альянса».

Премьер-министр Саксонии Кречмер встретился с Путиным и высказался за ослабление санкций. Как вы будете реагировать на это?

Зеленский: «Это не первый раз, когда обсуждаются вопросы отмены санкций в условиях продолжающейся войны. Скорее всего, этим посланникам следует напомнить, почему эти санкции были введены в первую очередь. Моя позиция ясна и проста, что санкции только рычаги, чтобы освободить оккупированную территорию, восстановить нашу территориальную целостность и суверенитет”.

Солдаты все еще умирают в Украине. Считаете ли вы, что санкции должны быть ужесточены с вашей точки зрения?

Зеленский: «Санкции – это дипломатический инструмент для достижения результатов, я имею в виду прекращение огня и восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины. Если этот инструмент не сработает, то механизм необходимо расширять».

Не остановится ли война на Востоке?

Зеленский: «Все войны подходят к концу. Мы сделаем все, чтобы добиться прекращения огня и остановить убийства и страдания нашего народа в ближайшем будущем. Мы должны дать дипломатам шанс снова поговорить, пока орудия молчат. Лично я рассчитываю на это. И надеюсь, что это услышат в Москве».

Репортеры BILD Пол Ронхаймер (слева) и Джулиан Ропке беседуют с Зеленским
Репортеры BILD Пол Ронхаймер (слева) и Джулиан Ропке беседуют с Зеленским. Фото Bild.de

Когда вы впервые встретитесь с Путиным, что вы ему скажете?

Зеленский: «Начнем с того, что Донбасс и Крым – это Украина».

Но разве Крым уже не потерян для Украины?

Зеленский: «Крым – это Украина. И мы надеемся, что скоро он вернется. Я очень люблю Крым. Я бывал там много-много раз. Это уникальное место в Украине со своей природой и историей. Для меня Крым всегда был и остается частью Украины”.

Вы недавно сказали, что хотите защитить игру от старой элиты. Однако, некоторые люди, связанные с олигархией, такие как Коломойский, теперь входят в вашу президентскую команду. Зачем?

Зеленский: «Моя президентская команда состоит из профессионалов без коррупции и связей со старыми элитами. Это люди, которым я доверяю, потому что я работал с ними в бизнесе и во время политической кампании, люди, которые доказали, что им можно доверять. Они не подвержены влиянию олигархов или какой-либо части старой элиты. Они преданы будущему Украины, которое мы стремимся строить вместе. Они знают мою позицию. И если кто-то из моей команды попадет под подозрение в участии в мутных сделках или компромиссах, наши пути будут немедленно разделены”.

Когда дело доходит до Восточной Украины, некоторые украинские активисты обвиняют вас в «сдаче Донбасса» оккупантам, в то время как западные лидеры боятся, что вы будете вести политику, выходящую за рамки «минского» процесса. Как вы планируете разрешить конфликт во время своего президентства?

Зеленский: «Моя цель – принести мир в Украину дипломатическими средствами, а не популизмом. Позвольте мне еще раз подчеркнуть, что ни суверенитет, ни территория, ни судьба украинского народа не станут предметом переговоров в любом мирном договоре. Сделаю все возможное, и буду искать поддержки моих сограждан и международных партнеров в этом трудном начинании. Мы пока доверяем Минскому процессу. Мы надеемся, что это решение. Мы возобновляем его, чтобы договориться о прекращении огня и освобождении пленных. Но мы не можем ждать еще 5 лет, потому что украинцы умирают каждый день. Если потребуется, мы найдем любой другой способ переговоров, либо в «нормандском», либо в другом формате».

В Германии ведутся дебаты о том, следует ли нам отменить санкции в отношении Крыма и Донбасса в России, поскольку они не влияют на поведение Кремля. Что вы думаете об этом?

Зеленский: «Этот вопрос очень тесно связан с тем, на который я уже отвечал ранее. Единственное, что я могу добавить, – это то, что санкции могут быть усилены, если их эффект не удовлетворителен».

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close