В МИРЕ

Как Россияв своих интересах использует Венгрию

Геополитические амбиции трианонского реваншизма Будапешта требуют значительных ресурсов.

Венгерскую экономику времен премьерства Виктора Орбана в Европе стали называть орбаномикой, а внедренную им модель политического управления страной — “виктатурой”, т.е. диктатурой Виктора.

Так начитнает свою статью в издании “Зеркало недели” президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар.

Последние пять лет Венгрия эволюционировала в страну “на шпагате” между Брюсселем и Москвой, с экономикой, дрейфующей в сторону путинской клептократии, с авторитарной и псевдодемократической внутренней политикой, а также внешней, которая не просто все больше благоволит Кремлю, а идет в фарватере его стратегии взлома ЕС и НАТО изнутри и восстановления доминирования в Восточной Европе, пишет в своей статье для “Зеркала недели” президент центра глобалистики “Стратегия 21-го века”, Михаил Гончар.

Геополитические амбиции трианонского реваншизма Будапешта требуют значительных ресурсов. Российские реваншизм и экспансия питаются за счет сырьевых ресурсов, а у Венгрии их нет. Ноу-хау Путина—Орбана заключается в том, что Россия готова предоставить “дешевые” энергоресурсы для родственного режима в обмен на определенный набор “сервисных услуг” в Европе, которых требует Москва в рамках своей антиевропейской и антиукраинской политики. Эволюция Орбана в сторону сервисной модели началась раньше — в 2009-м.

Эскорт-сервис геополитического уровня

Разработчиком венгерской политики относительно России, Украины и постсоветского пространства стал Эрно Кешкень — нынешний (пока) посол в Украине, в прошлом — посол Венгрии в РФ, а перед этим — генеральный консул в Санкт-Петербурге в период “лихих 90-х”. Именно Кешкень не только сопровождал лидера венгерской оппозиции Орбана в его поездке на съезд “Единой России” в 2009-м, но и организовал его встречу с В.Путиным.

Определяющее значение этой встречи неоднократно отмечали как венгерские, так и зарубежные эксперты, поскольку после нее Орбан превратился из оппонента Путина в его сторонника.

Сам Э.Кешкень так высказался впоследствии об этой встрече: “Российские руководители видели, что в Венгрии произойдет смена правительства и из чисто прагматических соображений приняли Виктора Орбана как главу оппозиционной партии. В ходе встречи, на которой мне удалось присутствовать, были сформулированы те принципы, которых правительство придерживалось в течение первого года своего правления. И я считаю, что эти принципы проходят красной нитью через российско-венгерские отношения”. По партийной линии FIDESZ он тоже был специальным уполномоченным по связям с Россией.

“Эти принципы” не детализируют ни посол Кешкень, ни министр иностранных дел Сийярто, ни премьер Орбан. Все только говорят о т.н. прагматизме. Однако хорошо известно, что путинский режим в России базируется на трех “К” — клановость, клептократия, коррупция. Внешне массированной пропагандой все подается как модель суверенной демократии, которая защищает интересы граждан внутри страны и соплеменников — за границей. Все это взял “на прокат” режим Орбана и успешно внедряет в современной Венгрии и за ее пределами, где живут венгры.

Путинский режим довольно умело способствует трансформации ряда европейских политиков в клоны себе подобных, и не только в странах бывшего соцлагеря, используя принцип “делай как я”. Чтобы понять, как это происходит в венгерском случае, достаточно внимательно взглянуть на проекты, декларируемые сторонами как проекты обоюдного интереса и стратегического характера. Такого рода проекты являются индикатором наличия невидимых широкой массе связей между режимами. Следствие — осуществление венгерским премьером эскорт-сервиса геополитического масштаба для Кремля в Европе в обмен на “энергетический допинг” для Венгрии.

Этот допинг является питательным источником для орбанократии, пораженной “синдромом Трианона”, аналогично, как путинский режим печалится “самой большой геополитической катастрофой ХХ века” — распадом СССР. Этот источник позволяет Орбану не только сохранять свои позиции в венгерском обществе, но и проводить все более агрессивную политику относительно своих соседей, которая отвечает российской стратегии хаотизации европейского пространства и открытию западного фронта против Украины.

Показательно, как “энергетический допинг” был использован режимом Орбана для победы в судьбоносных для него выборах 2014 г. по новой конституции, трансформированной им под себя в 2012-м.

Заранее, с 1 января 2013-го, тарифы на газ и электроэнергию для домохозяйств правительственным решением были снижены на 10%, а с 1 ноября — еще на 11,1%, включительно с тарифами на централизованное теплоснабжение. Перед самими выборами, с 1 апреля 2014-го, правительство снизило тариф на газ для населения еще на 6,5%. После триумфальных апрельских выборов электорат не был брошен на произвол судьбы, — с 1 августа ему снизили тариф на централизованное теплоснабжение на 3,3%, а с 1 сентября — на 5,7% снизили тариф на электроэнергию.

К следующим, 2018 г., выборам в Венгрии Путин подбросил Орбану через “Газпром летом 2016-го дополнительную порцию “допинга” — скидку в цене на экспортированный газ на период до 2020 г. — и пообещал, что вторая нить “Турецкого потока” может пройти по маршруту Болгария—Сербия— Венгрия. Но самой большой порцией “допинга” должна и уже становится ядерно-энергетическая.

Ядерная составляющая экономики Орбана

Венгрия известна в Украине не только как страна гуляша и чардаша, но и как плацдарм, на котором в начале 2000-х зарождались непрозрачные и коррупциогенные схемы газового бизнеса типа Eural Trans Gaz. В Словакии венгры, используя местных соплеменников, продолжительное время контролировали государственную нефтетранспортную компанию “Транспетрол”, действуя в интересах россиян. Зависимая от российских поставок венгерская нефтегазовая компания практически монополизировала нефтепереработку в соседних Словакии и Хорватии.

Поставки нефти и природного газа из РФ в Венгрию — традиционные. По данным Международного энергетического агентства, 95% импортированного газа и 78% импортированной нефти обеспечиваются поставками из России. 100% ядерного топлива получается исключительно из РФ, хотя в ЕС с 2015 г. предусмотрена обязательная диверсификация источников снабжения топлива на АЭС.

С 2014 г. проект строительства двух новых энергоблоков АЭС “Пакш”, которые по мощности будут превосходить четыре имеющиеся, стал мегапроектом венгерского сотрудничества. На протяжении последних лет он находится в поле внимания венгерских и европейских экспертов.

Первая характерная особенность — в 2014 г. правительство Орбана, без проведения соответствующего тендера, выбрало “Росатом” исполнителем проекта расширения мощностей АЭС. Россияне немедленно пообещали предоставить кредит на сумму 10 млрд евро со сроком погашения 21 год, который покрывает 80% сметной стоимости проекта.

Примечательно, что кредит частично будет покрываться за счет средств ЕС, что не могло не вызвать негативной реакции в Брюсселе, как и безальтернативное избрание российской компании для реализации проекта. Вторая особенность — создание специальной должности высокого уровня — министр без портфеля по вопросам реализации “Пакш-2”. Этот проект становится символом завершенной коррупции венгерской властной верхушки. Противники режима В.Орбана заявляют, что этот российско-венгерский проект является мегасхемой для обогащения венгерского премьера и его клана. Третья особенность — ряд статей российско-венгерской ядерной аферы засекречены на 30 лет!

Согласно соглашению относительно “Пакш-2”, 40% работ выполняют местные компании. Это означает, что 5 млрд евро из 12,5 млрд евро общей сметы достанутся венгерским подрядчикам. Правительство Орбана гордится высоким процентом привлечения венгерского бизнеса к атомному проекту. Понятно, что реально речь идет о сомнительных схемах через подставные фирмы, ведь в Венгрии, в отличие от, например, Чехии или Украины, больших компаний, которые специализировались бы на атомном машиностроении или сервисе, просто нет.

Как организовываются сомнительные схемы, видно на примере компании Energetikai Divizio, которая была основана двумя другими — Mészáros és Mészáros Kft и West Hungaria Bau. Компания Mészáros és Mészáros Kft подконтрольная В.Орбану через подставное лицо. Им является Лоринц Мейсарош — бывший мэр села Фелчут, откуда родом и сам Орбан. Сегодня Мейсарош официально входит в десятку самых богатых людей Венгрии, а неофициально он уже является самым богатым венгром. Другой участник бизнес-тандема — компания West Hungaria Bau — зарегистрирована на зятя Орбана Иштвана Тиборца. 5 октября 2018 г. стало известно: Energetikai Divizio победила в тендере на сооружение резервного пункта управления “Пакш-2”. Чувствуется, что образцом для Орбана служат примеры ротенбергов, ковальчуков, шаламовых из путинского круга.

Показательно, что указанные компании не имеют никакого опыта в строительстве специальных технических сооружений. Качество ранее выполненных ими строительных работ общего характера вызывает жалобы. В частности, комплекс исторических зданий в Будайской крепости уже нуждается в новом ремонте, хотя только два года назад West Hungaria Bau выполнила дорогую реновацию.

Победитель тендера — компания Energetikai Divizio — до сих пор известна только тем, что занималась внешним утеплением студенческих общежитий и панельных домов, находящихся на балансе местного самоуправления. Ничего другого компания не делала. Бросается в глаза и то, что условием участия в тендерах на подрядные работы при строительстве “Пакш-2” является наличие у фирмы опыта работы в энергетической сфере. Вопрос, как она сможет выполнить технически на порядки более сложную задачу, — риторический.

В экспертных кругах Венгрии высказывают опасение, что привлечение таких подрядчиков приведет впоследствии к низкому качеству работ на резервном пункте управления АЭС, куда предполагается передавать управление энергоблоками на случай нештатных ситуаций и чрезвычайных событий. Высказываются опасения, что, принимая во внимание географическое расположение Венгрии и АЭС, в случае возникновения нештатной ситуации это может привести к катастрофическим последствиям для всей Европы. А на “Пакше” уже была чрезвычайная ситуация в 2003 г., которая, по международной 7-балльной шкале ядерных инцидентов INES, получила 3-й уровень — серьезный случай.

Другая характерная особенность — “совместная деятельность” венгерских и российских компаний. Как уже отмечалось, по соглашению с “Росатомом”, 40% работ должны выполнять венгерские фирмы. То есть заявки на участие в тендерах подают именно венгерские компании. Однако сразу после победы в эти компании заходит российский капитал, и они становятся совместными, венгерско-российскими.

Вот один из весьма характерных примеров. В начале октября 2018 г. был объявлен победитель конкурса на поставку служебных автомобилей для руководящих работников “Пакш” и “Росатома” в венгерском проекте. Победила компания Mercarius Flottakezelő Kft. Фирма была единственной допущенной к участию в тендере. Ее связывают с окружением В.Орбана, в частности с Ласло Сючем, владельцем венгерского банка ОТР (раньше работал в МЕТ — совместной российско-венгерской компании в сфере продажи газа), Дёрдем Надем, личным другом Орбана, и Иштваном Гаранчи.

Сразу после заключения Mercarius контракта с “Пакш-2” владелец Mercarius — SCF Partners Hungary — заключает сделку с российским “Сбербанком” на сумму 470 млн форинтов (приблизительно 1,7 млн долл.) с залогом активов компании Mercarius на сумму 1,5 млрд форинтов (приблизительно 5,5 млн долл.). В договоре прописано, что ко времени погашения кредита “Сбербанк” получает контроль над обеими компаниями — Mercarius и SCF Partners Hungary. Если кредит погашен не будет, “Сбербанк” получит обе компании в собственность.

В целом с начала 2017 г. в Венгрии проведены 90 тендеров по строительству “Пакш-2”. 50 из них уже завершены подписанием соответствующих контрактов. Сейчас продолжаются два тендера по 145 млн долл., к участию в которых допущена только одна компания — Duna Aszfalt, ее владельцем является Ласло Сий — бизнес-партнер Л.Мейсароша, а следовательно и В.Орбана. Практически все компании-победители находятся в собственности тех или иных подставных лиц, так или иначе связанных с В.Орбаном, его родственниками или ближайшим окружением. Ну чем не аналог путинского кооператива “Озеро”?

Венгерские СМИ отмечают, что в бизнес-империи Л.Мейсароша каждую неделю появляются две новые компании. Исключение в проекте “Пакш-2”, где последнее слово за российским исполнителем, было специально сделано для самого большого тендера на поставку турбин стоимостью 890 млн долл. Этот тендер сознательно отдан венгерской “дочке” консорциума General Electric Hungary Kft.

Таким образом, приведенные примеры подтверждают предположение, что движущим мотивом реализации в Венгрии проекта “Пакш-2” является получение прибылей кланом Орбана через сомнительную схему с применением административного ресурса. То, что делается с подрядами на развитие туристической и рекреационной инфраструктуры вокруг озера Балатон, теперь повторяется и в атомном проекте, правда, с российской наживкой в виде многомиллиардного кредита, который придется возвращать. Или отрабатывать “сервисными услугами” для Кремля ради списания части кредита, на вероятность чего указывает наличие засекреченных статей аферы Путина—Орбана.

Амбиции венгерского премьера

Базовой технологией привлечения виктатурой общественной поддержки стала игра с тарифами на энергетические ресурсы и коммунальные услуги. Накануне выборов это всегда срабатывает, как уже было показано выше. В Венгрии довольно высокие тарифы на электроэнергию и газ для населения. Сейчас ставка делается на то, чтобы получить новые дополнительные мощности генерирования, которые, по замыслу Орбана, должны сделать Венгрию не только энергетически самодостаточной, но и экспортером электроэнергии. Дешевая атомная генерация для венгров от россиян, да еще и доходы от экспорта ее излишков, должны создать предпосылку для повторения электоральных успехов Орбана и FIDESZ в будущем.

Однако Россия не намерена быть просто меценатом орбаномики и виктатуры. Москва требует встречных сервисных услуг в обмен на дешевые энергоресурсы. Москва требует от Будапешта не только похвальных слов о Путине, демонизации Сороса и Брюсселя. Кремль требует от Орбана более активной позиции в вопросе отмены санкций ЕС против РФ, противодействия европейской и евроатлантической интеграции Украины. Поэтому режим Орбана так активизировал блокирование контактов Украина—НАТО под предлогом украинского образовательного закона. В действительности дело вовсе не в законе. Он лишь повод, зацепка для выполнения заказов Кремля и собственных, более дальновидных планов.

Россия делает ставку на политику, которую можно назвать георезонансной декомпозицией нынешнего европейского порядка. Эффект георезонанса вызывается копированием другими игроками геополитического поведения России. Кремль пошел на тотальное игнорирование норм международного права, пошел войной и нарушил территориальную целостность соседних стран — Грузии и Украины. Расчет делается на упомянутый выше принцип “делай как я”, т.е. поведение России должно породить цепную реакцию похожих шагов со стороны других игроков, особенно тех, которые считают себя ущемленными.

Мартовские 2014 года “письма Жириновского” к руководству Польши, Венгрии и Румынии — тому подтверждение. Многие восприняли эти письма как очередную клоунаду эпатажного российского политика. В частности, в письме шла речь и об украинском Закарпатье как области, которая “этнически и исторически принадлежит Венгрии”, и проведении референдума о возможности возвращения области в ее состав.

Под влиянием российских версий событий в Украине (“государственный переворот”, “гражданская война”) Будапешт ожидает коллапса украинской государственности, потери управляемости регионами из Киева и общего хаоса. Такое положение может стать оправданием для акций “по защите” венгерского меньшинства, а практически — аннексии Закарпатья, что будет подаваться как восстановление исторической справедливости и частичное преодоление последствий Трианона.

С приближением 100-летия Трианонского договора 4 июня 1920 г., считающегося катастрофой для Венгрии, вследствие которой она потеряла 2/3 территорий и 1/3 населения, будет подогреваться реваншистская риторика Будапешта относительно соседей — прежде всего Украины. И на Закарпатье в Будапеште смотрят не только как на регион с районами компактного проживания венгров.

Контроль над Закарпатьем означает контроль над газовым и нефтяным транзитом через Украину в ЕС, поставками газа в Украину из ЕС, значительной долей внешней торговли Украины с ЕС, железнодорожным и автомобильным потоками грузов через Украину в ЕС, возможность диктовать свои условия Украине, Словакии, Румынии и даже торговаться с Россией, энергоресурсы которой могут попадать в Центральную Европу только украинским путем через Закарпатье. Это объясняет скрытые мотивы режима Орбана в его хватке в Закарпатье. Не случайно Орбан в ходе встречи с Путиным в феврале 2017-го завел речь о ненадежности транзита газа через Украину.

В свое время адмирал Хорти, пытаясь решить проблему Трианона, пошел на сближение с гитлеровской Германией, что обернулось втягиванием Венгрии во Вторую мировую войну и новой катастрофой для страны после ее поражения. Похоже, Орбан не принимает во внимание уроки истории, что, в принципе, характерно для высокомерных и самоуверенных автократов.

Сформировав почти завершенный кланово-клептократический режим в центре Европы, он имеет дальновидные намерения совместно с российской клептократией перекроить геополитическую карту континента. В обмен на открытие “западного фронта” против Украины и согласие Москвы на аннексию украинского Закарпатья, он получает “ядерный допинг”, с помощью которого виктатура намерена продлить свое политическое долголетие на далекую перспективу. Но ловушку для Будапешта в Кремле уже приготовили.

Проект “Пакш-2” будет затягиваться во времени, а каждый год просрочки означает в арифметической прогрессии подорожание проекта и, соответственно, рост стоимости электроэнергии для венгров (Финляндия уже почувствовала на себе аналогичную российскую технологию промедлений на похожем проекте “Росатома” и недавно взяла управление им на себя). Появятся и дополнительные требования России относительно “эскорт-сервиса”. Кредитная петля Кремля — уже на шее Орбана. Но жажда власти, денег, реванша и территорий берет верх над инстинктами самосохранения на берегах Дуная.

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close