УКРАИНА

Курченко и ОРДЛО: как олигарх превратил Донецк и Луганск в российскую колонию

Беглый украинский олигарх Сергей Курченко в суде будет добиваться отмены персональных санкций, которые ввела против него Украина. Сейчас СМИ называют Курченко «угольным королем Донбасса» и говорят о его контроле над промышленностью в неподконтрольном Донецке и Луганске. Однако этот контроль привел к долгам и жалобам в ФСБ. О роли Курченко в ОРДЛО и влиянии на оккупационные администрации и простых людей –​ в материале Сергея Горбатенко в проекте Донбасс.Реалии.

В начале апреля 2017 года ЗАО «Внешторгсервис» назвали временным администратором для управления рядом предприятий на оккупированных российскими гибридными силами территориях Донецкой и Луганской областей.

Это, в частности, «Донецксталь», Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, Енакиевский коксохимпром, Ясиновский коксохимический завод, Харцызский трубный завод, а также угольные предприятия «Ровенькиантарцит», «Свердловантрацит», «Краснодонуголь», а также Алчевский металлургический комбинат.

Издание «Новое время» со ссылкой на российское информагентство РБК сообщает, что «Внешторгсервисом», который зарегистрирован в Южной Осетии, управляет беглый украинский олигарх Сергей Курченко.

Где Курченко, а где Южная Осетия? В чем смысл?

По мнению журналиста Дениса Казанского, таким образом Россия легализирует отношения с Донецком и Луганском, чтобы избежать санкций.

Схема работает так: Россия признала независимость Южной Осетии, та признала независимость неподконтрольных украинским властям отдельных районов Донецкой и Луганской областей. И через эту цепочку идет торговля.

По информации Министерства финансов США, «Внешторгсервис» «работал с компанией ООО «Газ-Альянс», контролируемой Сергеем Курченко, для экспорта угля из контролируемых сепаратистами регионов в Европу».

И этим углем так хорошо торгуют, что российские конкуренты Курченко решили жаловаться в Генеральную прокуратуру России, ФСБ и Владимиру Путину.

Причиной недовольства, как сообщает РБК, стал запрет вывоза угля из Донецка и Луганска для всех компаний, кроме «Газ-Альянса» Сергея Курченко.

По данным новостного портала ЛИГА.net, только с 15 апреля по 10 мая 2017 года «Внешторгсервис» поставил в Россию 35 тысяч тонн антрацита. По информации издания, часть этого угля была куплена Украиной и завезена в страну под видом южноафриканского.

О такой монополии Курченко на Донбассе журналист Денис Казанский говорит так: «Главный итог этой войны для Донбасса, что вместо Ахметова теперь Курченко. То есть, был Ахметов – повелитель всея Донбасса, который всем владел. А теперь его активы просто отжал себе Курченко, другой олигарх. Вот ради этого воевали».

«Донбасс превратили в колонию» – журналист

По мнению Казанского, сам Сергей Курченко – это не самостоятельная фигура, если говорить о бизнесе с Донецком и Луганском: «Зарабатывает на этом, понятное дело, не только Курченко. Я так понял, и подтверждают российские эксперты, Курченко – как такое «переходящее знамя». Он был у Януковича таким подставным лицом, теперь он перешел российским силовикам, которые с его помощью тоже занимаются ограблением этой территории», – уверен Денис Казанский.

Слова Казанского подтверждает и информация «Нового времени» о том, что на конец ноября 2019 года «Внешторгсервис» задолжал предприятиям на неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой и Луганской областей почти 40 миллионов долларов. Только перед шахтами долги составили 8 миллиардов рублей.

Издание сообщает, что «Внешторгсервису» предоставили 2 года отсрочки по выплате долгов, и даже проценты по долгу начислять не будут.

Вот как описывает эту ситуацию Денис Казанский: «Они используют эти шахты, уголь за бесценок вывозят, платят копеечные зарплаты людям – некий аналог Ост-Индской компании. Такое частное предприятие, которое по колониальной схеме вывозит из Донбасса, выжимает все ресурсы. Если бы эти предприятия вообще остановились, то там бы начались голодные бунты какие-то. А так в этих предприятиях теплится жизнь, и они с горем пополам работают».

По информации пресс-службы Верховного суда Украины, Сергей Курченко будет добиваться отмены персональных санкций, которые ввел президент Петр Порошенко. Эти санкции предусматривают, в том числе, блокирование активов, предотвращение вывода капитала за пределы Украины, запрет участия в приватизации и аренде госимущества.

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close