В МИРЕ

«Новичок 2.0»: Россия вновь бьёт по Великобритании

4 июля поздно ночью полиция британского графства Уилтшир сообщила: пара, госпитализированная в тяжёлом состоянии в городе Эймсбери, была отравлена боевым нервнопаралитическим веществом типа «Новичок». Да, тем самым, которым отравили бывшего разведчика российского ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь – Юлию. Примечательно, что городок Эймсбери находится близ населённого пункта Солсбери – того самого места, где были отравлены Скрипали.

Пока контртеррористический отдел Скотланд-Ярда занимается сбором улик, Кремль активно распространяет фейки о причастности британских спецслужб к отравлению Скрипалей и пары из города Эймсбери. Складывается впечатление, что Москва изначально была готова к такому повороту событий, что она целенаправленно провела очередную операцию в граничащем с Солсбери городком. Зачем? Здесь существует несколько явных и пара сокрытых причин. Однако очевидно одно: нынешняя ситуация заставит многих британцев засомневаться в искренности своих властей, а само расследование об отравлении Скрипалей может превратиться в самый настоящий фарс.

А теперь давайте зададимся вопросом: кому это выгодно? Думаем, ответ очевиден – Российской Федерации. Сейчас русские активно манипулируют информацией, представленной замглавы МВД Великобритании Беном Уоллесом. Ведь он сообщил (ссылаясь на «Guardian»): «Рабочая версия состоит в том, что эти люди стали жертвами или предыдущей атаки, или чего-то другого, но они не были целями. Эта версия может поменяться». А российские издания, такие, как «РИА-Новости» и телеканал «Звезда», выпустили победоносную реляцию: «Россия непричастна к отравлению в Эймсбери – МВД Великобритании».

Увидели манипуляцию? А теперь давайте по существу.

Варианты ответов

Итак, что нам известно? Ещё 30 июня, в субботу, 45-летнего Чарли Роули и 44-летнюю Дон Стерджесс госпитализировали из их дома. Изначально медики предполагали, что пострадавшие приняли дозу сильнодействующего наркотика – героина или кокаина. Однако в последующем, после тщательного исследования, оказалось: пара была отравлена всё тем же агентом типа «Новичок».

А теперь давайте посмотрим на то, как проходила госпитализация британцев. Сначала, утром субботы, скорую помощь вызвали в дом на Магглтон-Роуд в городе Эймсбери; причина – резкое ухудшение самочувствия Стерджесс. Позже, в этот же день, врачей вызвали для Роули.

Всё это очень похоже на ситуацию, которая произошла 1 августа 1995 года. Тогда в Москве при помощи идентичного боевого отравляющего вещества был убит глава «Росбизнесбанка» Иван Кивелиди.

Когда он упал в обморок, все думали, что это связано с его почечным заболеванием, однако после его госпитализации сразу умерла его секретарь, а позже и патологоанатом, который вскрывал тело погибшего.

Ситуация была предельно банальной: секретарь ответила на телефонный звонок и передала трубку Кивелиди. Как вы сами уже догадались, на телефон и был нанесён «Новичок».

К чему мы всё это рассказываем? Дело в том, что первичному отравлению подверглась, вероятно, Дон Стерджесс. Затем пострадал мужчина из-за прямого контакта с жертвой. Точно так, как это произошло с секретаршей Кивелиди и патологоанатомом.

Теперь давайте рассмотрим варианты того, каким образом можно было поддаться отравлению. Местная полиция пока пришла к выводу, что пара не была объектом отравления, что они вступили в контакт с «Новичком» случайно. Возможно и так. Однако, как сообщил друг пострадавших, Сэм Хобсон, в пятницу пара провела день в городке Солсбери – там, где были отравлены Скрипали.

Другими словами, всё якобы указывает на то, что британцев травят на том же месте – недалеко от военно-химической лаборатории Портон-Даун. Напомним, что во время скандала с отравлением Скрипалей, русские активно продвигали фейк: мол, британские спецслужбы и учёные сами отравили бывшего полковника ГРУ и его дочь, что они постоянно ставят подобные эксперименты на людях.

Проблема заключается в том, что пострадавшая семейная пара априори не могла подвергнуться воздействию вещества в самом Солсбери, точнее в тех зонах поражения, которые были выявлены британскими следователи и экспертами. Почему? Как отмечает британское издание «Daily Mail», сразу после нападения на Скрипалей в Солсбери девять локальных зон были полностью изолированы, и там проводится полная дезинфекция. Из них были полностью очищены лишь четыре места. Доступ еще к пяти до сих пор закрыт.

Ныне эти места окружены высокими заборами, и их охраняют полиция и частные компании. Это означает, что пострадавшие не могли попасть на закрытые территории. И, как правильно уведомили британские эксперты, «Новичок» является высокотоксичным веществом и распадается довольно медленно, именно поэтому в пяти зонах до сих пор проводится очистка.

Не могло быть украдено вещество из лаборатории в Портон-Даун. Как обозначил в комментарии «BBC» разработчик боевого агента Вил Мирзаянов, оно не могло быть забрано из места, где никогда не разрабатывалось. Более того, тот человек, который его предположительно использовал против семейной пары, должен был знать, как уберечь себя от взаимодействия с «Новичком».

И вот здесь возникает главный вопрос: где же была отравлена пара – в Солсбери или в Эймсбери?

Всё дело в том, что с 1970-х годов, после войны с террористами из «ИРА», британские спецслужбы занялись усовершенствованием систем безопасности. Ныне весь Лондон и другие крупные города Великобритании покрыты сетью полицейского видеонаблюдения. Иными словами, любому киллеру предельно трудно скрыться от глаз британской контрразведки. Для того чтобы уничтожить свою жертву в Лондоне или, положим, в Бирмингеме, заказчик должен направить к ней человека, которого она знает. Именно поэтому к убийству Литвиненко был причастен его знакомый – нынешний депутат Госдумы РФ Луговой. Скрипалей, вероятно, также отравил старый приятель. То же могло случиться и с пострадавшей семейной парой: кто-то вступил с ними в доверительный контакт.

Почему был выбран Солсбери и Скрипали? Потому, что там нет той самой масштабной сети видеонаблюдения. Однако после покушения она, вероятно, там появилась: ведь силовикам необходимо было отыскать исполнителя. Вражеские спецслужбы никогда не будут осуществлять в том же месте идентичный прежнему инцидент – существуют высокие риски срыва и раскрытия операции. А вот в Эймсбери такой сети не существует.

Вот и складывается впечатление, что на сей раз, атака была произведена не в первой зоне поражения – в городе Солсбери. Просто кому-то необходимо было создать атмосферу подозрительности и страха; показать, что на самом деле нет никакого российского «Новичка», что именно британские спецслужбы и учёные проводят опыты на своих согражданах, а Россия непричастна к отравлению Скрипалей.

Зачем атакует Кремль?

Мы уже написали о неправильной трактовке российскими СМИ заявления заместителя МВД Великобритании – Бена Уоллеса. На самом деле он в очередной раз обвинил Россию в отравлении Скрипаля и в создании боевого вещества – «Новичок», указав при этом, что рабочая версия о случайном взаимодействии семейной пары с данным агентом может измениться в ходе следственных действий.

Понятно, что на фоне вышесказанного такая интерпретация выглядит предельно странной, если не сказать подготовленной.

Точно так выглядят заявления российских пропагандистов, которые прозвучали сразу после отравления британцев в городе Эймсбери. Можно взглянуть на посты в Twitter главного редактора российского информационного агентства Маргариты Симонян и декана Высшей школы телевидения МГУ Виталия Третьякова, после чего сразу всё становится понятным. Они опосредованно известили, что «Новичок» был разработан британцами, а Россия не принимала участие в отравлении Скрипалей.

Спикер МИД РФ Мария Захарова вообще задалась язвительным вопросом: «Где же Тереза Мэй?», намекая на то, что британский премьер якобы без должной доказательной базы обвинила Россию в отравлении бывшего российского разведчика и его дочери. Мысль Захаровой понятна: русские не отравляли Скрипалей, это сделали спецслужбы Великобритании, что как бы доказывает и случай в Эймсбери.

Складывается впечатление, что русские были готовы к нынешней ситуации и заранее подготовили информационные атаки.

Однако давайте зададимся простым вопросом: зачем Кремлю отравлять обычных британцев? Есть очевидные ответы: он хочет превратить расследование по делу Скрипалей в один сплошной фарс, показав британцем и мировому сообществу, что правительство Лондона их обманывает. Даже если после этой атаки британские следователи обвинят Россию в атаке на территории Великобритании, многие им не поверят.

Однако есть и куда более важные обстоятельства.

Сначала в апреле текущего года эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), проведя тестирование в четырёх разных лабораториях, согласились с выводами британских экспертов и подтвердили в краткой версии доклада природу токсина.

Закрытую часть доклада получила и Россия (член ОЗХО). Вот, что по этому поводу сказал глава МИД Великобритании Борис Джонсон: «Теперь нет сомнений в том, какое вещество («Новичок») было использовано. Нет больше и альтернативных версий касательно того, кто несет ответственность – только у России был мотив, способ и история [подобных действий]».

Далее, 3 июля, британское издание «The Sun» со ссылкой на источники в Скотланд-Ярде сообщило о двух русских, причастных к отравлению Скрипалей, скрывающихся на территории России.

«Конечная цель всегда состоит в том, чтобы они предстали перед судом. Конечно, если они не находятся в Великобритании, это делает задачу гораздо более сложной», – цитирует газета слова неназванного источника.

Теперь же стало известно, что британские спецслужбы уведомили власти Великобритании и союзных государств о том, что российские силовые структуры следили за Сергеем и Юлией Скрипаль на протяжении нескольких месяцев – ещё до того, как было совершено покушение.

Отталкиваясь от вышесказанного, можно сделать вывод, что нынешнее отравление семейной пары ставит под сомнение бесспорные факты, добытые британскими детективами в ходе расследования о российской химической атаке.

Впрочем, и это не всё. Так, британское агентство по борьбе с преступностью ныне расследует финансовую поддержку кампании по выходу Британии из состава ЕС – Brexit – Аррона Бэнкса, и его контакты с российскими должностными лицами. Об этом сообщило CNN со ссылкой на свои источники.

Был получен доступ к электронной переписке мультимиллионера, соучредителя кампании Leave.EU. В переписке говорится о ранее неизвестных встречах между бизнесменом и послом России в Лондоне.

Согласно этим данным, Бэнкс получил предложения трех бизнес-сделок в период перед голосованием за выход Британии из ЕС (Brexit), включая инвестиции в шахты по добыче золота на западе Африки и пакет акций в российской организации «Alrosa».

Но и это не всё. Давайте вспомним, что 16 июля состоится встреча Трампа и Путина в Хельсинки. Там президенты будут говорить о российском вмешательстве в американские выборы, о Сирии, Украине. Также, вероятно, они заденут и другие темы.

Понятно, что их всех европейских лидеров наиболее всего Трамп прислушивается к британскому премьеру – Терезе Мэй, которая активно выступает против российской агрессии на всех направлениях. И теперь посмотрите, как данная ситуация, случившаяся в городке Эймсбери, сыграет на руку Путину. Он в очередной раз покажет Трампу, что Россия не при чём.

А теперь ответьте на вопрос: Вы действительно верите, что отравление британской пары в Эймсбери было случайностью и к этому не причастны российские спецслужбы? Думаю, что ответ очевиден: всё это – дело рук Кремля.

И это означает, что активная новая фаза российской агрессивной кампании по подрыву единства Запада началась.

Секция «Дельта» группа Информационное Сопротивление

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close