RUSSIA

Леонид Радзиховский: Педагогический арест

Политическая подоплека борьбы с сенатором Арашуковым.

Сенатора Арашукова взяли, исходя из государственных рассуждений: “Денег мало, поджимайтесь, друзья”.

Самое интересное в аресте сенатора Рауфа Арашукова — сюжетом какой борьбы он является? Борьбы государства с коррупцией или каких–то групп влияния друг с другом? Похоже, мы наблюдаем и то, и другое.

“Вопрос к тому, кто приносит дар церкви”: РПЦ сохранит награды отца задержанного сенатора Арашукова

То, что это — борьба с коррупцией, сомнений не вызывает. Более того, речь идет не только о воровстве в особо крупных размерах, но и об организации убийств. Конечно, пока не было суда, называть человека преступником нельзя, презумпция невиновности, мы все это знаем. Но я же имею право на свое оценочное суждение, правда? Хотя, конечно, вполне возможно и то, что это чистый, как слеза ребенка, человек, которого оклеветали враги.

Нам заявляют, что украдено 30 млрд рублей. Довольно приличная сумма. Если допустить, что в каждом субъекте федерации (а их у нас 85, и каждый представляют по два сенатора) воровали бы так же, могло бы оказаться, что в совокупности речь идет о сумме порядка 5 трлн рублей.

Понятно, что санкция на арест этого человека была получена на уровне руководства страны. Это официально подтверждено пресс–секретарем Песковым. Ну а то, что это было сделано не втихую, а обставлено как сцена из хорошего сериала, — это, конечно, пиар, рассчитанный на картинку для телевидения.

Этот арест имел очевидную педагогическую задачу. Власть говорит: “Ребята, не зарывайтесь. Неприкасаемых на вашем уровне у нас нет”. На самом деле они, конечно, есть. Сенатор от Карачаево–Черкесии — это совсем не то же самое, что сенатор от Москвы, Петербурга или Чечни. Но тем не менее это тоже пиар. Уже не для народа в стиле “ах, как у нас борются с коррупцией”, а для начальства. Всем известна установка: “Денег нет”. Точнее: “Денег на всех не хватает”. Времена настали суровые. Воровать так, как воровали раньше, уже нельзя, поджимайтесь, друзья.

Но это разумные, государственнические рассуждения. А к ним добавляются и другие, которые всегда есть в таких делах. Кому–то перебежал дорогу, с кем–то не поделился, кому–то нахамил не по чину. Судя по внешности фигуранта, манере себя вести и тому, что он чуть ли не пытался сбежать из зала заседаний Совета федерации, человек он не очень адекватный.

Конечно, возникает вопрос: как может в 2019 году (а не в 1999–м) в верхней палате парламента заседать молодой человек 32 лет от роду, с трудом говорящий по–русски и имеющий такой впечатляющий “послужной список”? Что это? Отвечаю: это правда жизни. Если в некоторых местах что–то изменилось за эти 20 лет, то во многих других изменился только пиар.

И напоследок вот вам еще одно мое личное оценочное суждение. Если как следует пошерстить всех членов обеих палат парламента, то, может быть, десяток таких, которых сажать не за что, и найдется. А может быть, и нет. Конечно, не все крали по 30 млрд. Но с большой долей вероятности можно предположить, что есть и те, кто украл несопоставимо больше. Ведь ни моральный облик членов парламента, ни критерии отбора ничуть не изменились с пресловутых лихих девяностых.

Леонид Радзиховский, обозреватель

Теги
Show More

Статьи по Теме

Проверить также

Close
Close