УКРАИНА

Лисичанск: Как покупает округ радикал Рыбалка (ФОТО, ВИДЕО)

Выборы в мажоритарных округах традиционно превращаются в соревнования по скупке голосов избирателей. Накануне голосования кандидаты не скупятся на подарки и добрые дела. Кто-то устанавливает лавочки, кто-то ремонтирует детские площадки, кто-то раздает продукты. Но местами случаются такие аттракционы невиданной щедрости, на фоне которых меркнет банальная раздача еды. На этот раз «счастье привалило» Лисичанску Луганской области, в котором решил баллотироваться по мажоритарному округу народный депутат из фракции Радикальной партии Олега Ляшко – Сергей Рыбалка. 

В городе он ведет агрессивную пиар-кампанию – лично кладет асфальт за рулем катка, привозит в Лисичанск звезд эстрады, организует концерты и пенные вечеринки.  По признанию местных жителей, раньше ни один кандидат-мажоритарщик не засевал Лисичанск деньгами в таких масштабах.

В 2014 году Рыбалка попал в Раду по спискам РПЛ, однако в этот раз ситуация изменилась, и партия Ляшко уже практически не имеет шансов пройти в парламент. Поэтому депутаты-радикалы решили попытать счастья в мажоритарных округах. Сам Рыбалка родом из Днепра, в этом же регионе работает и его бизнес, однако баллотироваться нардеп внезапно решил в Луганской области на 107-м мажоритарном округе, который включает Лисичанск и Попасную. Луганщина, мягко говоря, не питает симпатий к «радикалам» Ляшко, и в этом свете выбор Рыбалки, который отправился баллотироваться в регион, где голосуют в основном за пророссийские силы, не логичен. Но источники  в городском совете помогли «Восточному варианту» понять причины появления Рыбалки в Лисичанске.

По словам источника, до недавнего времени Рыбалка собирался баллотироваться по одному из мажоритарных округов Днепропетровской области, однако в этом регионе очень высока конкуренция на округах, и стоимость мандата в случае победы выходит существенно дороже – на уровне 4-5 млн долларов. В Лисичанске же мажоритарный округ фактически остался без депутата, так как нынешний мажоритарщик Серей Дунаев на этот раз пошел в парламент по списку партии «Оппозиционная платформа – За життя». И Сергею Рыбалке удалось договориться с Дунаевым и Бойко о выдвижении на «бесхозном» округе, где издержки на избирательную кампанию существенно ниже. Что дал Сергей Рыбалка взамен? Доподлинно неизвестно, но очевидно, что речь идет либо о большой сумме денег, либо о гарантиях политической лояльности в будущем парламенте.

Правда, в Лисичанске и Попасной о Рыбалке до начала избирательной кампании никто ничего не знал, поэтому кандидату пришлось буквально заваливать 107-й округ деньгами, чтобы поднять свой рейтинг с 0% до каких-то приемлемых величин. И работа закипела. На улицах города появились палатки и рекламные борды, а также агитаторы в фирменных футболках Рыбалки. Но своим главным коньком депутат-ляшковец сделал ремонт дорог, масштабы которых впечатлили даже тех людей, которые привыкли писать о подкупе избирателей.

– Это человек, которого здесь никто никогда не знал и не видел, но он очень активно включился в избирательную гонку, и он вливает в нее просто какое-то фантастическое количество денег. На этих округах подобного не было никогда. Здесь люди в футболках Сергея Рыбалки кладут асфальт во дворах. Кладут настолько похабно, просто в пыль наваливают граблями кучи этого асфальта. Понятно, что это долго не пролежит, но очевидно то, что он делает, стоит дорого. Там есть и другие виды подкупа избирателей. Видно, что человек настроен просто купить Лисичанск и Попасную оптом – прокомментировал ситуацию луганский журналист Константин Реуцкий.

Укладка асфальта действительно организована масштабно. Где-то закатывают асфальтом дороги во дворах, но в основном на улицах города проводится хаотичный ямочный ремонт. При этом дорожные работы выполняют некие приезжие люди среднеазиатской внешности, которые едва говорят по-русски. В городе с высоким уровнем безработицы депутат почему-то решил нанять для укладки асфальта гастарбайтеров. Видимо их труд стоит еще меньше, чем труд горожан.

Отвратительное качество такой работы можно оценить даже невооруженным глазом. Асфальт и в самом деле кладется прямо в пыль, кривыми заплатами, без соблюдения технологий, тонким слоем всего в несколько сантиметров. Как говорится, до первого дождя. Продержится такой ремонт недолго, но, видимо, другого Сергею Рыбалке и не нужно, ведь выборы в парламент пройдут уже в это воскресенье. А дальше – хоть потоп.

– Все что делает Рыбалка – полная хрень, глубина латки несколько сантиметров, подготовки и основы нет, асфальт – просто дерьмо, – прокомментировал ситуацию лисичанский активист и правозащитник Анатолий Рыжков.

В своем фейсбуке он выложил видео, на котором лично продемонстрировал качество асфальта, который укладывают в Лисичанске люди Рыбалки. Неряшливо уложенное покрытие настолько непрочно, что легко разрушается нажатием пальца или носком ботинка!

Самое удивительно, что работы ведутся без всякого согласования с городскими властями Лисичанска и балансодержателем. То есть, попросту самовольно. Казалось бы, нельзя просто так взять, приехать в чужой город и класть асфальт на дорогу, как попало. Но, как оказалось, в Украине возможно все. Особенно если ты депутат с деньгами.

По словам заместителя городского головы Лисичанска Андрея Якимчука, городские власти просто не могут найти никакой управы на Рыбалку и его людей. Чиновники неоднократно жаловались в полицию на незаконные работы, но никакой реакции правоохранителей не последовало.

— У нас даже коммунальное предприятие, которое начинает работу по ремонту дорог, берет согласование в полиции. Они же ведут работы без согласования с полицией и УЖКХ. Мы уже неоднократно жаловались в полицию, но там не реагируют на наши обращения. Просто игнорируют. И такое качество работ, как они делают – это на один месяц, – рассказал Якимчук.

Понятно, что на жителей депрессивного города, где хронически не хватает денег на ремонт дорог, бурная деятельность Рыбалки производит впечатление. О качестве проводимых работ никто не думает, радуются и тому что есть, не понимая, что через пару месяцев «карета превратится в тыкву», и от масштабного пиар-ремонта мало что останется. Но в целом ситуация выглядит довольно дико. Ведь по факту, как бы там ни было, происходит откровенное нарушение закона. И выражается оно не только в незаконных работах, но и в масштабном подкупе избирателей, который почему-то не замечают правоохранительные органы. За какие средства проводится такой обьем работ – также неизвестно. По закону кандидаты в депутаты на мажоритарных округах могут потратить на выборы не более 16 млн 692 тыс. грн, но стоимость дорожного ремонта, проведенного людьми нардепа, уже явно превысила этот лимит.

Депутат Рыбалка напоминает колонизатора, приплывшего на далекий остров и пытающегося подкупить местное население бусами. И жителям Лисичанска следует помнить, что обычно ничем хорошим такие сделки не заканчиваются. Ведь очевидно, что если народный депутат тратит на выборы в округе такие огромные деньги, в парламент он идет явно не ради депутатской зарплаты, которая никогда не покроет таких расходов, а ради чего-то другого. И восполнять финансовые затраты на предвыборную кампанию будет явно за счет коррупции.

Денис Казанский

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close