УКРАИНА

Ливия, полезные идиоты и вскрытые «консервы»

Виталий Портников вчера написал о том, что встреча Зеленского и Трампа откладывается из-за того, что, с одной стороны, Трамп потерял интерес к Украине, а с другой – из-за того, что «Зеленский – это проблема». Процитируем мэтра: «”Поэтому задачу Зеленского по поиску взаимопонимания с Трампом не назовешь простой. С поиском ключей к американскому президенту – в особенности в нынешних условиях предвыборной борьбы в США – не справился бы и опытный политик. Ожидать реального результата от человека, который только пытается разобраться в сложностях большой политики, было бы наивным. Оставим эту наивность избирателям Зеленского и самому бывшему шоумену”, – пишет Портников.

“И сделаем простой вывод – в вопросе возобновления украинско-американского диалога не стоит возлагать на Зеленского ложных надежд. По крайней мере, до президентских выборов в США. И по субъективным причинам, и, между прочим, по объективным. Да, избрание Зеленского президентом – проблема Украины. Но есть и куда большая проблема, которую никаким украинцам не решить. Эта проблема – сам Трамп».

Что удивило в этой подаче, так это то, что Портников считает проблемой Трампа, считает проблемой Зеленского. Но вот о главной проблеме – Путине, почему-то забыл. А ведь основная проблема именно в этом персонаже. Именно его спецслужбы сейчас усиленно и по всему миру противодействуют новому Президенту Украины. В том числе, всеми силами стараются не допустить встречи Зеленского и Трампа. Для этого задействуются как старые бабаковско-лужниковские «консервы» вроде Луценко, вдувающего ради собственного спасения в уши Рудольфа Джулиани разнообразный бред относительно собственной важности и беспомощности нового Президента. Или же столь же мутная фигура задушевного друга Рамзана Кадырова – Виталия Кличко.

Который также «присел на уши» Джулиани, и тоже ради собственного спасения рассказывающий ему о страшной «коррумпированности» сотрудников Офиса Президента. Уж кому бы еще говорить о коррумпированности…

И если вскрыли столь старые «консервы», то, видимо, встречи Трампа и Зеленского в Кремле боятся в серьез. А если сопоставить с этим еще и события, происходящие в далекой Ливии, то станет очевидным то, что Зеленский по каким-то причинам для Путина куда неудобнее Порошенко. Вот что пишет о происходящем там военно-политический обозреватель Александр Коваленко:

«Похоже, в Ливии началась настоящая охота на Ил-76  транспортных авиационных компаний с украинской регистрацией , осуществляющих перевозки разного рода грузов.

Так, не прошло и двух недель после того как на аэродроме в Аль-Джофре были уничтожены два Ил-76ТД, о чем я крайне подробно писал в цикле материалов посвященных этому инциденту, стало известно, что Ливийская национальная армия фельдмаршала Халифы Хафтара, поддерживаемого Москвой, нанесла  авиаудар с использованием БПЛА по авиабазе Мисрата, на которой был уничтожен  Ил-76ТД (регистрационный номер UR-COZ), перевозивший гуманитарный груз по линии Красного креста из Турции.

И знаете, самое примечательное и вопиющее в этой истории отнюдь не уничтоженный Ил-76ТД, а то, как эта информация была вброшена и раскручивается  в информационном пространстве, а точнее – кем и под аккомпанемент чего, что в итоге наталкивает на мысль о том, что за  самолетами ИЛ-76 частных компаний с украинской регистрацией в Ливии устроили настоящую охоту, словно они одни занимаются транспортными перевозками. Но, обо всем по порядку.

Прежде всего, отмечу, что первоисточником новости стал так называемый военный аналитик из Мальты Бабак Тагвей (любимец российских СМИ, аффилированных с МО РФ), опубликовавший  соответствующий пост в Twitter. Сразу же после наброса Тагвея в игру включается аккаунт Diana Mihailova, осуществляющий антиукраинскую деятельность в Живом Журнале и публикующий данные, служащие первоисточниками для дискредитации Украины в российских и пророссийских СМИ.

После того как первичные вбросы были осуществлены через эти площадки, к делу подключились сначала ресурсы категории “С” и “В”, Rusnext, Tsargrad и другие, а после и “А” – федерального значения (Lenta.ru, ТРК “Звезда”). Причем, все подхватывают информацию без фактажа, лишь фото зарева чего-то, снятого из-за пределов базы.

То есть, выходит, что уверенность в том, что уничтожен именно Ил-76ТД, а не сарай Рашида или пикап Мухамеда, более чем 100% у публикующих. Надо же, какая осведомленность. Но, идем дальше.

Собственно, калька, с момента прочей волны дискредитации, когда первичный слив проходит через второсортные площадки информационных войск ГРУ РФ, а потом выводится на уровень федеральных СМИ – не изменилась.

Эта же шаблонность привела сразу же и к пониманию того, с какой целью был осуществлен вброс. А именно, если прошлые Ил-76ТД были уничтожены, по странному совпадению накануне заседания Совбеза ООН по Ливии, а так же обсуждения контракта на покупку Украиной у США партии летального оружия, то на этот раз, Ил-76ТД с турецким грузом, был уничтожен накануне визита президента Украины Владимира Зеленского в Турцию!

И если это совпадение, как и прошлые, звучат не достаточно убедительно, отмечу, что ровно месяц назад через ресурс Diana Mihailova публиковалась информация именно об этом Ил-76ТД, осуществляющим перевозки в Ливии, с описанием маршрутов и пунктов, как отправки, так и прибытия. А ещё раньше, именно на аккаунте Diana Mihailova было опубликовано фото ливийского Ан-124 “Руслан” на стоянке, который позже был уничтожен точным выстрелом из РПГ.

Собственно, возникает такое впечатление, что за  транспортными самолётами украинских авиакомпаний в Ливии ведется настоящая охота. С учетом того, что силы фельдмаршала Хафтара ещё в прошлом году заручились негласной поддержкой МО РФ, координация их действий в этом вопросе более чем очевидна. Особенно в контексте неугасающих попыток дискредитировать Украину на почве гражданской войны в этой стране и якобы участия в незаконных поставках оружия.

Однако однообразие методов и знакомый почерк, очень быстро выдает в этой истории уши с Гризодубовой. Но, от осознания данного факта не легче, ведь, по сути, самолеты частных компаний, оказывающих услуги по транспортировке грузов в Ливии, потенциально все находятся под угрозой уничтожения, как и их экипажи.»

Интересно, что пока один дрон обстреливал украинский самолет, второй беспилотник проводил фото- и видеофиксацию. Через 40 минут после инцидента фото и видео удара появились на сайтах российских СМИ и блогеров.

Руководит всей этой операцией, по всей видимости, “герой Сирии и “Новичка”, начальник ГУ ГШ ВС РФ вице-адмирал Игорь Костюков. Путин, после “сирийской” операции склонен более доверять грушникам, чем престарелому Бортникову, чью структуру непрерывно сотрясают коррупционные скандалы.

Как видим, кампания по дискредитации Зеленского российскими спецслужбами ведется масштабная. Причем, ради результата, кураторы идут на откровенное «вскрытие» особо ценных «консерв». К примеру. 23 августа из своего поместья в Малаге в Украину планирует вернуться Петр Порошенко. Для того, чтобы возглавить клон парада на День Независимости. Причем, определенные силы готовятся к этому «параду» весьма серьезно, задействуя как «полезных идиотов» вроде Левуса, так и экс-представителей украинских спецслужб, вроде экс-начальника ДЗНД СБУ Даниила Доценко.

Ранжированных целей несколько. От организации драк с полицией и нацгвардией до захвата правительственного квартала и начала некоего «псевдо-Майдана». Но сверхзадача одна – показать, что новая власть слаба, некомпетентна, недееспособна и ее действия могут привести к анархии и гражданской войне. И привести обывателя к мысли, что единственным «антикризисным менеджером» ( не в первый, кстати раз) может быть только известный «миротворец» и «гуманист», а также кум Путина – Виктор Медведчук. План незамысловатый и уже обкатанный на Кучме. Но, учитывая масштабы атаки – весьма опасный.

В связи с вышесказанным очень хотелось бы надеяться на то, что СБУ, и прежде всего ДЗНД и персонально генерал Дублик – в полной мере осознают свою ответственность за происходящее.

Сергей Никонов, «ОРД»

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close