БЛОГОСФЕРА

Лиза Богуцкая: Точка невозврата

8 сентября. Эта дата 5 лет назад изменила мою жизнь. Навсегда.

Многие мои оппоненты до сих пор задаются вопросом, как мне удалось выехать из Крыма, когда там арестовывали всех и даже Владимира Балуха за украинский флаг над домом. Как получилось, что его арестовали, а меня выпустили?

Не могло, мол, это грандиозное событие пройти без участия ФСБ.

Не могло, конечно.

За 2-3 месяца до обыска возле моего дома к вечеру появлялась одна и та же машина. Стояла 3-4 часа и уезжала. Пару раз я подходила к ней, стукала в окно и, улыбаясь, предлагала чаю.
В то утро, 5 лет назад, я проснулась от выстрелов в своем дворе. Увидела людей в балаклавах и с автоматами. Разбудила дочку и отправила ее в туалет быстро написать в ФБ, что у нас идет обыск. Все было ожидаемо, но неожиданно. Я знала, что это случится. Причем накануне чувствовала, что это случится вот-вот. Но в пол седьмого утра я явно не ждала “гостей”.

Пост про обыск быстро разлетелся по сети и буквально через пол часа- час возле дома уже был телеканал ATR, а в следственном комитете ФСБ ко мне присоединился адвокат. Эмиль Курбединов.
То, что меня отпустили с допроса “до завтра” и то, что я приняла решение уехать- заслуга Эмиля. Уже на улице я спросила, во сколько завтра надо прийти, а Эмиль ответил: “Ты не понимаешь? Завтра- это уже надолго, если не навсегда. У тебя есть только сегодня. Принимай решение”.

Как удалось уехать? Это известно мне и Богу. Целый блокбастер.

На КПП в Чаплынке не было никого. Муж о ней вспомнил возле Армянска. И, конечно же, там нас никто не ждал, потому что пунктами пропуска считались Турецкий вал (Каланчак) и Чонгар.
5 мин паспортного контроля с объяснениями, что едем к родственникам на выходные, 10 мин таможни, закрывающийся шлагбаум позади нашей машины и сердце на вылет.
Когда в свете фар появился украинский флаг, я перестала сдерживать эмоции.

И воздух. Другой. Чистый. Свободный.

Утром в Херсоне попрощались с мужем. Он сел в автобус, чтобы вернуться. А я поехала на машине дальше. В никуда.

Так началась моя вторая жизнь. С нуля. С дорожной сумки, в которой были полотенце, зубная щетка, джинсовая куртка и маленький пледик на случай, если придется спать в машине.

Могла ли я остаться в Крыму и жить по-другому? Конечно. Так поступили десятки-сотни тысяч крымчан, которые не мечтали видеть Россию в Крыму, но приняли ее, как данность.

Я выехала из Крыма не одна. Не одной мне удалось. Больше 20 000 крымчан живут сейчас на материке. И ждут, когда смогут приехать в свой крымский УКРАИНСКИЙ дом.

И я скучаю. Очень. Дико скучаю. По Южному берегу, по Ай-петри, по Демер-джи, по лесам и степям, по морю. По Тарханкуту и Евпатории. По Восточному Крыму.

И даже не хочу слышать о том, что Крым вернется через десятки лет. Я хочу его увидеть.

Мой родной дом.

Хочу положить цветы на могилках мамы и папы. И хочу это сделать до того, как стану ангелом.

Мой родной и любимый Крым.

Точка невозврата. Ей 5 лет.

Лиза Богуцкая

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close