БЛОГОСФЕРА

Лиза Богуцкая: Движение дачников

Каждый нормальный человек, экономящий бюджет своей семьи, всегда думает и рассчитывает: на что и как потратить скудные деньги, чтобы выжить и при этом выглядеть “не хуже других”.

Почему куча народа ринулась в Европу за машинами? Да по той же причине, что и крымчане в Россию сразу после аннексии Крыма. За автомобилями, которые там были в 2 раза дешевле наших. Те же самые. В таких же автосалонах. Но в 1,5 – 2 раза дешевле. Потому что не хочется в 2 раза переплачивать. Потому что нет у людей денег покупать мерсы по 42 млн.

Почему возникли “незаконные евробляхи”?

Потому что кому-то было выгодно сначала создать условия для их ввоза, а потом создать трудности для эксплуатации. Вот так рождаются “движения”. Как правило, в них выигрывает тот, кто проворнее и “связаннее” с властью. Остальные- проигрывают.

Почему? Потому что создается куча инфоповодов для того, чтобы вызвать у народа отторжение таких собственников автомобилей. Мол, мы переплачивали, а они захотели и рабку съесть и на … сесть? Не выйдет!

Ну и, соответственно, когда в Раде принимается закон о бляхах, больше миллиона бляхеров чувствуют себя использованным биоматериалом.

Представьте себе такое:

Например, в Вышгородском районе Киевской области началась условно-бесплатная раздача земли. Между Днепром и Десной. Ну, скажем, по 500 долларов за сотку. Потом появляется корректировка: по 1 участку в руки. Потом вторая: свет, вода, дороги- все надо делать за свой счет. Вы создаете “Движение дачников” и сдаете в оргкомитет на всё это деньги. Скажем, еще по 800 $.

Но права собственности вам не дают. Говорят, что потом. И вот когда вы уже на участках садите картошку, деревья, размечаете фундамент под дом, а некоторые уже построили целые многоэтажки, вдруг Нина Южанина в Раду вносит законопроект о собственности на эти участки, и вы должны за них заплатить в несколько раз больше, чем уже платили и за землю, и за дороги со светом и водой, и за проекты участков. Скажем, по 5000 долларов за сотку.

Что интересно, вложенные средства вам уже никто не вернет, и участки в таком виде вы не сможете продать. А руководитель вашего “Дачного движения” выходит в эфир и говорит, что это- победа. Почему? Потому что те, у кого уже 5-этажные мини-отели и 8-метровые заборы, с легкостью заплатят 50 000 баксов, чтобы получить доки на землю и ввести отель в эксплуатацию.

А что те, у кого остались только долги за свет-воду-асфальт? Ведь они уже не однократно протестовали, перекрывали дороги, их использовали против других таких же.

К чему я это все пишу?

Когда-то Михаил Саакашвили говорил о фиксированной растоможке в 300-500 €. Он и сейчас не отказывается от таких планов. В Грузии, кстати, действует именно простая и понятная система ввоза машин.

8-го декабря, в 11 часов намечается автопробег к дому Нины Южаниной, личному бухгалтеру Петра Порошенко. Автопробеги к ним домой для них очень болезненны. Вот и надо бить туда, где больно. Их же методом. Они народу по карману, а народ их по безоблачному счастью.

Лиза Богуцкая

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close