RUSSIA

Массовое заражение в Ульяновском Суворовском училище

Военная прокуратура начала проверку по факту массового заражения эхинококкозом воспитанников ульяновского Суворовского военного училища. Об этом сообщил военный прокурор Ульяновского гарнизона Максим Нечухаев.

На данный момент анализы взяты у 685 курсантов и работников училища. Всего их восемьсот. Симптомы заболевания обнаружены у 25 человек. Из-за болезни под угрозой находится их дальнейшая карьера.

Полное обследование медики обещают закончить 6 февраля.

В свою очередь, мать одного из курсантов Надежда Хитрова сообщила, что паразитами заразились 30 ребят и трое офицеров. У троих учащихся “червями съедено по одному легкому”. По её словам, родителям заболевших сообщили, что их дети теперь инвалиды.

  • В воскресенье на сайте Министерства здравоохранения Ульяновской области появилось сообщение о том, что у курсантов местного Суворовского военного училища врачи обнаружили эхинококкоз – паразитарную болезнь, вызываемую ленточными червями. Заболевание также нашли у одного работника кухни. Симптомы обнаружили, когда в областную детскую клиническую больницу отправили первых учащихся с подозрением на лёгочную патологию.
  • В понедельник в региональном Минздраве прошёл брифинг, на котором главный детский инфекционист ведомства Алексей Смолин озвучил возможную причину массового заражения. По его словам, “оно происходит при питье загрязнённой воды и употреблении в пищу необработанных термически продуктов питания”. Ранее руководство Суворовского училища заверяло, что заболевание, которое не передаётся от человека к человеку, не связано с организацией приёма пищи и условиями проживания, а проведённая межведомственная проверка никаких нарушений санитарных норм не выявила. В училище также предположили, что болезнь передалась от животных, от каких именно – руководство не уточнило.
  • По словам заведующей кафедрой инфекционных и кожно-венерических болезней Ульяновского государственного университета Любови Киселевой, возрастной разброс заболевших большой – это курсанты с 5-го по 11-й класс. У них обнаружены кисты в лёгких и печени, которые медленно растут, однако, как заверила Киселева, признаков осложнений ни у кого из заболевших нет. Она также отметила, что “источник инфекции пока непонятен, и сложно говорить – одномоментное ли это было заражение”. В любом случае, на лечение курсантов может уйти от трёх месяцев до года. На ранних стадиях эхинококкоз лечится таблетками, в запущенных же случаях может потребоваться оперативное вмешательство. По словам Киселевой, “пока нельзя говорить, смогут ли заболевшие суворовцы продолжать военную карьеру”.
  • В свою очередь депутат Госдумы Алексей Куринный, врач-хирург по специальности, два года проработавший в Законодательном собрании Ульяновской области, написал на своей странице в социальной сети “ВКонтакте”, что “санитарно-эпидемиологическая комиссия области, которая должна была заседать вечером в воскресенье, была отменена”. По словам Куринного, многие родители в состоянии паники: они “приезжают из других городов, забирают своих детей и обследуют их самостоятельно”. Депутат отметил, что, по его впечатлению, “проблему пытаются “локализовать” и не допустить федерального скандала”, в чём “заинтересованы и Минобороны, и областные власти”. У некоторых пострадавших, по данным Куринного, “имеет место очаговое поражение головного мозга”. “Если это действительно эхинококк, о военной карьере многим из заболевших придётся забыть”, – подчеркнул он, добавив, что “такого массового, локального и массивного заражения этой болезнью ещё ни разу не фиксировалось”.
  • Куринный также отметил, что паразит попадает в организм в подавляющем большинстве случаев с пищей, поэтому говорить о некоем массовом контакте ребят с заражённым животным или несоблюдении суворовцами правил личной гигиены, как о причинах возникшей болезни, “совершенно неправильно”. Учитывая организованный характер питания, речь, по мнению Куринного, должна идти либо о халатности (например, “использовании недоброкачественных продуктов, или ненадлежащей их обработке, или загрязнении на этапе приготовления”), либо об “откровенной диверсии”.
  • Издание The Moscow Post утверждает, что поставками питания в Суворовское училище занималась ульяновская компания “Торговый дом – СПП”, принадлежащая экс-зампреду правительства Ульяновской области и другу губернатора региона Дмитрию Рябову. Как отмечает СМИ, фирма “захватила рынок социального питания в Ульяновске”. Директор “ТД СПП” Сергея Кондарев, комментируя заражение курсантов Суворовского училища, заявил, что контракт на поставку продуктов закончился у фирмы 15 декабря прошлого года. Исходя из инкубационного периода эхинококкоза, а также того, что болезнь часто протекает бессимптомно и в течение долгого времени может быть не выявлена, The Moscow Post предполагает, что Кондарев пытается “снять ответственность со своей компании”.
  • В марте 2018 года газета “Коммерсант” сообщила, что “ТД СПП” был заподозрен в картельном сговоре – соответствующее обращение в региональную антимонопольную службу сделал депутат Госдумы Антон Гетта. Проверка длилась пять месяцев, однако по её итогам УФАС не обнаружила признаков картеля. В июле проверку продолжили уже сотрудники головного офиса ФАС. В материалах было указано, что весь рынок социального питания Ульяновска фактически разделён между двумя компаниями – “Альтернатива” и “ТД СПП”, а также аффилированными с ними фирмами. ФАС отмечала, что с 2015 по 2017 год на рынке было проведено 437 торгов на сумму 3 миллиарда 672 миллиона рублей. Из них “Альтернативе” и “ТД СПП” досталось контрактов на 3 миллиарда 636 миллионов. Результаты проверки стали основанием для возбужденияуголовного дела, по которому участникам картельного сговора грозило до 6 лет лишения свободы. Однако официальные обвинения до сих пор никому не предъявлены.
  • В декабре 2018 года стало известно, что “ТД СПП” выиграл аукцион на организацию питания в воронежских школах, получив контракт на сумму свыше 150 миллионов рублей. Родители учеников местной школы №103 написали обращение прокурору области, в котором утверждали, что приготовлением пищи в учреждении занимаются “не имеющие специального медицинского обследования и прививок” люди, а еда подается “холодной и невкусной”, из-за чего дети “вынуждены питаться в буфете”. Издание “Аргументы и факты” приводило отзывы пользователей соцсетей о качестве питания в школе №103. Исходя из них, детям подавали “кашу, похожую на клей”, “омлет серого цвета” и “холодные макароны с застывшим сверху не то маслом, не то сыром”.
  • По итогам публикаций в СМИ Дмитрий Рябов подал иск о защите чести и деловой репутации. В “ТД СПП” все обвинения в поставках некачественного питания списывают на происки конкурентов.
  • В конце 2018 года СМИ сообщали о массовых случаях заболевания дизентерией в московских детских садах, в которые продукты питания поставляла компания “Конкорд”, принадлежащая “повару Путина”, петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину. Вспышки дизентерии были зафиксированы как минимум в девяти учреждениях. Родители создали в соцсети “ВКонтакте” сообщество “Дизентерия в детских садах Москвы”, где стали делиться информацией о случаях заболеваний. Судя по сообщениям в группе, счет детей, подхвативших кишечную инфекцию, идёт на сотни.

Источник: Радио Свобода

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close