В МИРЕ

Меркель и Макрон не простят Зеленского

Россия может говорить о своей победе, ссылаясь не только на напряженность между Зеленским и президентом Трампом, но и на напряженность в отношениях между Зеленским и основными сторонниками Украины в Европе, в первую очередь Германией и Францией, которых Зеленский без всякой необходимости оскорбил в ходе телефонного разговора с Трампом.

Летом этого года, после своего второго визита в Белый дом президент Польши Анджей Дуда долго говорил о том, как он восхищается деловым стилем президента Трампа. “Должен сказать, что в этом отношении мне очень легко и приятно сотрудничать с президентом Дональдом Трампом, — сказал Дуда в ходе интервью в Варшаве. — Потому что он очень практичный, очень конкретный. Он говорит мне, чего он хочет, он спрашивает меня, что он может от нас получить”.

Учитывая этот уже устоявшийся стиль ведения дел, появление информации о телефонном разговоре Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, в котором Трамп попросил украинского лидера об “услуге” — собрать компромат на его политического оппонента — только укрепил такую репутацию американского президента.

Несмотря на начало процедуры импичмента, многие зарубежные аналитики и комментаторы в СМИ говорят о том, что, по их мнению, Трамп останется на посту президента. Некоторые из них считают, что “это уже слишком” — именно так звучит название статьи на обложке немецкого журнала Der Spiegel — раскрывать подробности телефонных разговоров Трампа.

“Президенты всегда о чем-то просят, однако на этот раз характер просьбы был иной”, — сказал Саймон Джекман, глава Центра исследований США (United States Studies Center) при Сиднейском университете в Австралии — очередной стране, на которую Трамп, по всей видимости, пытался надавить, чтобы заставить ее возобновить расследования против его политических противников.

“Речь не идет о вкладе в какую-либо военную операцию, которую мы могли бы осуществлять вместе, или в торговлю, — добавил он. — Вопрос звучит так: “Какими были обстоятельства, при которых Австралия почувствовала себя обязанной передать эти сведения о вмешательстве в выборы, которые помогли мне стать президентом?” Мы попали в совершенно новую категорию”.

Тем не менее, в Австралии мало кто удивился происходящему. Такие же настроения преобладали и в Европе — наряду с распространившимся среди критиков мрачным ощущением того, что вряд ли что-то может нанести вред Трампу.

По мнению многих, Трамп доработает до конца текущего президентского срока, а процедура импичмента, вполне возможно, позволит ему укрепить его позиции перед переизбранием на второй срок, что даст ему возможность объявить о победе над “вашингтонской элитой”.

“Все мы знаем, что импичмент — это политическое дело, а не юридическое, — сказал Ян Техау, аналитик Немецкого фонда Маршалла в Берлине. — Если это позволит сохранить давление на Трампа, чьи реакции выдают его напряженность, это будет стоить ему некоторого количества голосов. Однако если процедура импичмента провалится, это придаст ему храбрости, заставит его поверить в свою неприкосновенность”. По словам Техау, в Германии, которую Трамп так любит критиковать, “многие надеются на успех процесса импичмента, однако мало кто действительно верит, что демократам удастся провернуть это дело как надо”. “Немцев удивляет тот факт, что у оппозиции нет очевидного лидера, — добавил Техау. — Создается впечатление, что Трамп так уверенно доминирует на арене, что ни для кого другого просто не осталось места”.

Реакция французов оказалась сдержанной. Импичмент не попал на первые полосы газет, поскольку французская пресса была поглощена темой смерти бывшего президента страны Жака Ширака. Левоцентристская газета Le Monde довольно вяло порассуждала в редакторской колонке о том, что демократы были вынуждены инициировать процедуру импичмента, но, вероятно, безрезультатно. “Столкнувшись с президентом, поправшим все нормы, демократы были вынуждены установить границу, за которой, как они считают, знаменитая американская система сдержек и противовесов больше не может работать. С их точки зрения, Трамп перешел эту границу”, — говорится в редакторской статье этой газеты.

Однако французский аналитик Франсуа Эйсбур отметил, что сама идея импичмента до сих пор остается малопонятной в других странах. “Никто за пределами США не понимает, что такое импичмент, — отметил он. — Многие будут рады, если все получится, однако все убеждены, что эта процедура не ослабит, а лишь укрепит позиции Трампа, хотя, конечно, они могут заблуждаться”.

По словам Эйсбура, гораздо важнее то, какое воздействие все это окажет на Украину и отношения Зеленского с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном, которых Зеленский раскритиковал даже жестче, чем Трамп, во время их телефонного разговора, — хотя европейцы оказывают Украине больше экономической помощи, нежели Вашингтон.

Публикация части расшифровки того телефонного разговора негативно сказывается на отношениях Трампа с другими лидерами, которые больше не могут надеяться на то, что содержание их переговоров будет сохранено в тайне, однако “она выставила Зеленского невероятно наивным и даже глупым, каким он на самом деле не является”, как отметил Эйсбур. “Зеленский не просто позволил Трампу неуважительно отзываться о Меркель и Макроне, но и сам поступил так же, — сказал Эйсбур. — И когда говорят, что они не станут на него обижаться, это неправда. Макрону и Меркель это не понравится, и, сделав всего один неверный шаг, Зеленский существенно навредил своей репутации”.

Техау согласен с Эйсбуром. “Это повредит Украине, потому что это еще прочнее закрепит за страной образ безнадежного случая, где сталкиваются множество внешних сил, и все заканчивается неудачей, — сказал он. — Это вредит чувству солидарности с Украиной, которое уже в значительной мере ослабло”.

Россия может говорить о своей победе, ссылаясь не только на напряженность между Зеленским и президентом Трампом, но и на напряженность в отношениях между Зеленским и основными сторонниками Украины в Европе, в первую очередь Германией и Францией, которых Зеленский без всякой необходимости оскорбил в ходе телефонного разговора с Трампом. В Москве, где власть часто обменивают на политические привилегии и личную выгоду, царит радость. Русские, которые аннексировали Крым и продолжают принимать активное участие в борьбе за восток Украины, любят говорить о том, что Запад так же циничен, как и они, и в качестве примера они часто приводят Трампа.

Москва ухватилась за этот скандал, чтобы продвинуть уже давно возникшую идею о том, что Украина и Зеленский — вассалы США. В воскресенье, 29 сентября, ведущий программы на российском государственном телеканале Дмитрий Киселев назвал визит Зеленского в США “катастрофой”. По его словам, Зеленского “буквально засосало в воронку внутри американских разборок между Трампом и его врагами-демократами”. “В результате у Зеленского не осталось никаких шансов на то, чтобы построить отношения ни с Трампом, ни с Байденом, — продолжил Киселев. — Для Байдена Зеленский навсегда останется человеком, который верноподданически обещал Трампу возобновить антикоррупционное дело против его сына».

Киселев отметил, что Зеленский оскорбил и Меркель: “В результате немецкая Spiegel пишет об оскорблении Меркель и „осколках отношений» с Украиной. Итак, теперь уже и Трамп, и Байден, и Меркель вычеркнуты из списка друзей Зеленского. Это же надо было суметь так быстро. Выдающийся результат!”

Норберт Рёттген, председатель комитета по международным делам в немецком парламенте, был крайне недоволен. Расшифровка телефонного разговора “жестко документирует, как Трамп кулуарно использует свою власть над президентом страны, которая зависит от американской поддержки, и как он действует в своих личных интересах, в интересах своей предвыборной кампании и в ущерб Германии и Европе”, — написал он на своей страничке в Фейсбуке.

В Польше, несмотря на похвалы ее президента в адрес Трампа, далеко не всем нравится трамповский стиль заключения сделок. “Я думаю, что наше правительство потому хранит молчание в этом вопросе, что то деловое предложение, которое Трамп сделал Украине, очень похоже на то, как он относится к польским политикам», — отметил Рышард Шнепф, бывший посол Польши в Вашингтоне. По словам Шнепфа, хотя Трамп, возможно, и не просил искать компромат на своих политических оппонентов, его подход к внешней политике был “компрометирующим, несбалансированным и однобоким”.

В арабском мире сообщения о попытках Трампа заставить иностранных лидеров оказывать ему “услуги” вызвали в основном недоумение — отчасти это объясняется тем, что лидеры стран этого региона ведут себя так же. Лидеры недемократических правительств стран арабского мира часто используют свои должности для получения личной выгоды, а в условиях монархии зачастую нет четкого деления между государственным и частным капиталом.

Оригинал –  The New York Times (США)

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close