БЛОГОСФЕРА

Михаил Подоляк: Корпорация «UA»

Пакетно скупают депутатов под конкретные ситуативные голосования или блокировки? Серьезно? Что в этом нового для нас? Большой и идеально сконструированный бизнес. Если правильно начать играть, в итоге ты на годы вперёд получаешь пакет акций, позволяющий тебе влиять на назначения, правила игры и бюджетное кормление.

Владельцев ключевых пакетов немного. Они – члены Правления. И неважно, сколько реально ты весишь электорально. У влиятельного тандема Яценюк/Мартиненко огромный «голосующий пакет» при отрицательном рейтинг. И? Что у них не вкусно сейчас? Остальные – те, что чуть ниже – это публичные и непубличные директора.

Первых мы знаем под никами «министры» и их задача – отбивать и накапливать. Вторые – те самые скупщики голосов, толкатели хозяйских инициатив, кулуарные решалы.

Чтобы попасть в Правление, нужна самая малость. Большое бренд-имя. Крутите имя как хотите. Лучше в телешоу на мейджорах. Пока тебя не начнут считать тяжеловесом и вставлять в любую социологию. После собираешь деньги от теневиков. И правильно вкладываешься в избирательную кампанию – набиваешь список формально мертвыми душами (будущие «акции») и «популистишь» электорат.

Теперь ты входишь в Правление, располагая пакетом акций, сопоставимым с количеством мандатов. Нужны, кстати, и мандаты местных советов. Для организации якорных феодальных пастбищ). Затем каждый акционер предлагает своих кандидатов в операционный Директорат. Т.е. в Кабмин и в кучу бюджетных организаций и предприятий.

Разумеется в Правлении постоянно идут драки между крупными акционерами. На «рынке» также есть блуждающие «малые пакеты» и индивидуальные акции (отдельные фрики) – их банально скупают через челноков-решал. Продаваться индивидуально дёшево. Фрики это сразу просекают. А потому быстро начинаются кучковаться и выставляются уже пакетно и задорого.

Совет директоров (читай – Кабмин) тоже не прост. Директора получают свои назначения только по квотам самых больших. Но потом начинают продаваться налево и направо. Есть «ревизионная группа» в виде многоголового силового змея Прокуратура, СБУ, Полиция, фискалы, которая работает в интересах той или иной фракции в Правлении. Заботливо обеспечивая уголовку и маски-шоу.

Администрация президента выступает сразу в трех ипостасях. С одной стороны, это один из ключевых акционеров, требующий немалой доли в Совете Директоров. С другой, своего рода посреднический Секретариат, который занимается организацией встреч ключевых полит-акционеров, их протоколированием.

Но главная функция АП – организация «порки» для тех акционеров, которые либо пытались крысить всю теневую прибыль, либо претендовали на более жирные куски квот, имея малые пакеты акций.

Почему Коломойский нынче в бегах? Правила большого бизнеса жестко оформлены ещё в начале 20-х. Сейчас они неукоснительно соблюдаются. Как менять-то будем, учитывая что Система легко скупает даже самых стойких?

Михаил Подоляк

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close