БЛОГОСФЕРА

Михаил Подоляк: "Догонялка" по имени Приват

Так или иначе, но «Приват-гейт» только начинает догонять всех заинтересантов. Неспешно так. Подобно дорожному катку.

Скандальная национализация Приватбанка обязательно принесет ее авторам и операционистам немалую головную боль. Пусть и отстроченную, пишет на своей странице в Facebook Михаил Подоляк.

Сразу несколько случайных приват/событий, прямо на глазах вроде выстраиваются в схемку. Начнем с Валерии Алексеевны Гонтаревой, любезного друга Игоря Валерьевича Коломойского. Так вот, Гонтарева практически растворилась в зоне ЕС, максимально закрывшись не только от медиа, но и от случайных встреч с украинскими действующими vip-aми. За полгода ей удалось практически полностью подчистить UA-хвосты — вывезти семью, выйти из всех местных бизнесов и даже выставить на демпинговую продажу все свои украинские активы (включая жилье). Очевидно, что Гонтарева избрала для себя тактику «исчезнуть и не вспоминать о своем председательстве в Нацбанке». Получится ли у нее? Сомнительно. Она ведь является ценнейшим инсайдером не только по событиям вокруг Привата, но также по зачистке прочих банков, выполненной под конкретный заказ. А значит, есть вал обиженных, жаждущих получить итоговый признательный рассказ о заказчиках.

Второй нацбанковский инсайдер — гонтаревский зам. Екатерина Рожкова избрала для себя иную тактику. Что несколько удивляет. Она буквально все тянет на себя и лезет на в личную драку с тяжеловесами. С чем это связано? И к каким лично для нее последствиям это приведет? Пока сложно сказать. Но как раз по последним 6-ти месяцам весь бесценный фактаж — это строго Рожкова.

Так или иначе, но «Приват-гейт» только начинает догонять всех заинтересантов. Неспешно так. Подобно дорожному катку. 8 ноября появилось скромное сообщение о том, что держатели еврооблигаций и в частности весьма юридически агрессивная компания «Madison Pacific Trust», подали иски в Лондонский суд о незаконности списания этих самых облигаций на сумму в 175 млн и 200 млн евро. Инициаторы весьма хотят получить первое «чемпионское решение», чтобы развернуть глобальное преследование активов национализаторов.

Игорь же Валерьевич, в свою очередь тоже вышел на тропу войны. Когда 19 декабря 2016 года Коломойский через один из фэйковых своих аккаунтов заявил, что национализация Привата — типичное рейдерство группы админ-товарищей, все посмеялись. Сам ИВ сразу же отнекнулся, стараясь не раздражать преждевременно админ-товарищей. И вот 11 ноября поданы первичные иски к Привату и государству с требованием признать национализацию рейдерством с целью последующей конфискации личного имущества совладельцев банка. Проженный ИВ оспаривает не сам факт национализации, а процедуру ее осуществления, что важно. Понятно, что в этой «войне больших денег» Гонтарева становится крайне токсичной для одной стороны и крайне полезной для другой.

Правильно ответив на этот вопрос, вы точно поймете, почему она так настойчиво пытается стереть свое имя из новейшей банковской истории Украины.

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close