УКРАИНА

Над Порошенко завис дамоклов меч

Главной новостью конца года стал арест активов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова по всему миру, который на них наложил Высокий суд Лондона.

Как показывают события главным застрельщиками процесса «выбивания» долгов Коломойского являются западные партнеры Украины, а также отдельные чиновники (Данилюк, часть руководства Нацбанка). В то время как позиция украинской власти в этом вопросе, мягко говоря, неоднозначная. По всему видно, что ей не очень хочется полномасштабно воевать с олигархом, но, хоть и скрепя сердцем ей это делать приходится, – пишет Юлия Ветвицкая на сайте Elise Jouarnal.

Источник близкий к Банковой подтвердил, что позиция руководства Украины, скажем так, многовекторная.

«Порошенко на растяжке, — говорит источник. — С одной стороны он ненавидит Коломойского и хочет забрать у него часть активов (например, телеканал 1+1), а с другой — боится с ним поссориться, чтоб тот не развернул 1+1 против него и не вылил тонны компромата. Поэтому президент то дает команду активизировать давление, то, наоборот, отыгрывает назад и помогает Коломойскому, чтоб не злить того. Понимая, что, идя ко дну, олигарх может и его прихватить с собой. Они ж по сути в одной лодке, многие дела вместе делали и зарабатывали. Основным же «двигателем» процесса взыскания кредитов являются западные партнеры Украины и подписавшийся под эту тему министр финансов Данилюк. Порошенко же, вероятно, будет использовать ситуацию, чтоб еще больше поднять цену своей поддержки в торгах с Коломойским. Например, убедив его передать президенту телеканал 1+1 в обмен на саботаж процесса по выбивания долгов. Но это очень сложная и опасная игра. Причем нет никакой уверенности, что Порошенко сможет остановить уже запущенный процесс или хотя бы смягчить удар по Коломойскому».

Люди близкие к олигарху также полагают, что в данном случае Порошенко не является инициатором атаки на олигарха.

«Это не от Порошенко удар по Бене. А от Запада через Данилюка, — говорит влиятельный депутат из группы «Видродження», на которую имеет влияние Коломойский. — Порошенко с Луценко, наоборот, хотели его спасти и так появилось дело против Kroll. Сейчас же его закрыли, потому что позвонили из посольства».

В тоже время, еще один источник в окружении Коломойского отмечает, что к президенту отношение у олигарха сложное. «Он может и не стоит за ударами по бизнесу, но и не мешает им, прямо скажем. Игорь Валерьевич в частных беседах частно повторяет, что Порошенко интересует в первую очередь телеканал 1+1. Но как смысл для Коломойского его отдавать, если от Порошенко нет никаких гарантий, что вердикт суда будет позитивным, а без своего медиаресурса ИВК становится и вовсе политически беззащитным».

К слову, если суд удовлетворит иски (и в Лондоне, и в Украине) и конфискует активы, то в их число может попасть и 1+1, перейдя в собственность «Приватбанка» с возможностью перепродажи в нужные руки. Отчасти это напомнит судьбу российского НТВ, который Путин, вскоре после прихода к власти, забрал фактически в собственность государства за долги перед «Газпромбанком».

Судя по косвенным признакам Коломойский готовится защищаться, если договориться с властью остановить накат не удастся.

Так, сегодня было объявлено о выходе близкого к нему депутата Павла Кишкаря из фракции БПП.

Наблюдатели также прогнозируют возможность вброса серьезного компромата.

«Кроме чисто имущественных вопросов, Игорь Коломойский является владельцем не одного «чемодана с компроматом». Радоваться, по моему мнению, не стоит: неконтролируемое использование такого «багажа» может привести к такому взрыву, который способен разрушить государственный строй в принципе», — заявил заместитель министра по вопросам ВОТ и ВПЛ Георгий Тука.

Словно в подтверждение его слов в интернете появилась аудиозапись якобы разговора Коломойского с влиятельным соратником бывшего премьера Арсения Яценюка Андреем Иванчуком, депутатом от «Народного фронта». Интересно, что запись на аудио ведется с момента вызова, то есть вполне можно предположить, что она делалась на стороне Коломойского. По телефону голос, похожий на голос Коломойского, грозит человеку с голосом, похожим на голос Иванчука, обнародовать информацию о финансировании «кролика», Майдана и всей партии «Народный фронт».

«Передай своему пи@аcу Кролику, что я его зае@у, заниматься буду им даже больше, чем Пинчуком. Я расскажу, сколько денег он получал на выборы, на Майдан, на всю х@ню», — говорит человек, похожий на Коломойского.

Эффект от обнародования других пленок Коломойского будет куда более значимым, чем опыт с обнародованием записей беглого олигарха Александра Онищенко, говорит  политолог Вадим Карасев.

«Коломойский намного значимее фигура, чем Онищенко. Коломойский в украинской политике 20 лет, он всех знает, как облупленный. Он может удивить и обнулить украинскую элиту. Слишком много у него компромата на все и про все. Если его прижмут, он будет выдавать всю информацию, которая будет очень неприятной. И это может спровоцировать различные изменения. Приблизит обвал всей этой политической надстройки, полную дискредитацию элит. И он пойдет не только на «1+1″ с компроматом, но и в западную прессу», — говорит  политолог Вадим Карасев.

«Стороны не договорились и продолжается война. Коломойский идет в украинские суды и в международные. Он не может простить Порошенко уже отобранный «Приватбанк» и попытку отнять и все остальные активы, которые остались в Украине. Конечно, на Банковой могут много рассказывать, что это не они. Что это Запад давит. Но, в конце концов, кого это интересует? Ведь процесс «выбивания» миллиардов все равно идет. Коломойский наверняка понимает, что его предприятия и медиахолдинг — это реальная цель этой власти.

Другая более серьезная угроза для режима Порошенко представляет сегодняшнее голосование Украины на Генассамблеи ООН, где Украина не поддержала позицию США. Как только, что стало известно, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о непризнании решения США по статусу Иерусалима в качестве столицы Израиля.

В в ходе голосования в четверг за документ проголосовали 128 стран, против 9, еще 35 воздержались, передает корреспондент РИА Новости.

Против резолюции выступили США, Израиль, Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, Того. Украины среди них нет.

Перед голосованием,президент США Дональд Трамп в ультимативной форме  заявил, что США могут лишить поддержки страны, которые в четверг пойдут против позиции Вашингтона и проголосуют за резолюцию ООН, призывающую Америку отозвать официальное признание Иерусалима столицей государства Израиль. Об этом сообщает издание The Hill.

«Они берут у нас сотни миллионов долларов, даже миллиарды, а потом голосуют против нас. Что же будем следить за этим голосованием. Пусть проголосуют против нас, мы сэкономим много денег. Нам безразлично», — предупредил президент США.

Порошенко пошел против воли Трампа, Ожидаем реакцию президента США

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close