В МИРЕ

Нападение на 15-летнего Юрия в Париже: виновники до сих пор на свободе

Дело, которое всколыхнуло Францию: 10 дней назад неизвестные жестоко избили 15-летнего украинца Юрия в Париже. Избитый до полусмерти школьник постепенно выходит из комы в парижской больнице. Его жизни ничего не угрожает, а между тем виновные в избиении остаются на свободе.

На первый взгляд, квартал Богренель в 15-м округе Парижа совсем не похож на место, которое нужно обходить десятой дорогой. Здесь расположен один из крупнейших торговых центров округа, улицы с многочисленными магазинами, туристические места с набережной Сены и Эйфелевой башней – в радиусе двух километров. Впрочем, именно здесь 15 января около шести вечера на старшеклассника Юрия и его товарищей напала группа из десяти молодых людей. Так ситуацию описал французскому телевидению двоюродный брат Юрия Петр: “Они были там (на плацу Богренель) после уроков (колледж Гийом Аполлинер расположен рядом). Банда из Ванв (южная окраина Парижа) искала кого-то из нашего квартала. Кажется, речь идет о конкурирующих бандах. Когда Юрий попытался убежать, то споткнулся и упал (…) Не думаю, что он вовлечен в подобные истории “. Товарищам Юрия удалось спастись, и сегодня его мать просит их “не бояться” и “рассказать правду” о тот злосчастном вечере.

На камерах наблюдения, видео которых был обнародовано в сети с анонимного аккаунта в конце прошлой недели, можно увидеть, как повергнутого на землю юношу бьют неизвестные, одетые в темную одежду, маски и капюшоны. На кадрах, которые могут шокировать, видно, как парня бьют ногами, бейсбольными битами, металлическими дубинками и даже молотком перед тем, как уйти в разных направлениях, оставив его лежать на земле.

Фото: скрин видео

Медицинская экспертиза обнаружила у Юрия травму головы, гематому, контузию и несколько серьезных переломов, не говоря о многочисленных ушибах и ранах. После шестичасовой операции и более недели в коме ему становится лучше, сообщила в инстаграме его мать. Ранее, во время встречи с украинским консулом, заведующий реанимационным отделением госпиталя Некер сказал, что состояние Юрия тяжелое, но есть положительная динамика. Несколько дней назад свое 15-летие парень встретил в больнице без сознания.

В день нападения парижская полиция начала расследование, а прокуратура возбудила дело за попытку преднамеренного убийства. До сих пор никаких арестов не произошло.

Фото: usionline

Дело, которое шокировало Францию ​​и Украину

Жестокость нападения вызвала волну возмущения как во Франции, так и в Украине. Владимир Зеленский в телеграмме призвал найти и наказать нападавших. “Это даже не просто наше требование, это вопрос цивилизованности. В любой стране такое нападение заслуживает жесткую реакцию государства. Украина сделает все, чтобы Юрий и его семья получили необходимую помощь, а расследование – необходимые стимулы. Нападавшие однозначно должны оказаться в тюрьме” , – написал президент. Посол Украины во Франции Вадим Омельченко заявил, что держит вопрос на личном контроле. “Молимся за его выздоровление. Наши консулы в постоянном контакте с родными юноши и взаимодействуют с французскими правоохранительными органами для быстрого и объективного расследования”, – отметил дипломат.

Посол Украины во Франции Вадим Омельченко

Фото: Lb.ua / Посол Украины во Франции Вадим Омельченко

Во Франции дело о нападении на Юрия облетело первые страницы национальной прессы и выпуски новостей на центральных каналах. Украинское сообщество собирает деньги на помощь семье, тогда как в соцсетях активизировались даже французские звезды: футболист Гризманн назвал видео избиения “невыносимой”, а актер Омар Си пожелал Юрию скорейшего выздоровления. Французские политики не поскупились на сильные выражения, выражая возмущение по поводу нападения на школьника. В Твиттере министр внутренних дел Жеральд Дарманин поддержал мальчика и его семью после нападения “невероятной дикости” и пообещал, что следствие “прольет свет на факты этого неправомерного деяния”. Мэр Парижа Анн Идальго так же в Твиттере выразил шок по поводу “неслыханной агрессии”и призвала “наказать виновных”. Посол Украины во Франции Вадим Омельченко поблагодарил их всех за помощь.

Банды надвигаются на “безопасные” жилые кварталы

Сейчас основной гипотезой полиции является причастность к нападению банды молодчиков с Ванв (южный пригород Парижа), которые пришли в квартал Богренель свести счеты после схватки, которая состоялась несколько дней перед тем на том же месте. Причастен ли к предыдущей схватке сам Юрий, пока неизвестно, однако по словам мамы мальчика, ее сын – добросовестный ученик, дисциплинированный парень.

Юрий с семьей

Фото: usionline / Юрий с семьей

Глаза всего Парижа тем временем прикованы к кварталу Богренель, ситуация в котором, по словам жителей, портится с каждым годом. “Действительно, есть группы молодых людей, которых связывают с мелкими преступлениями на плацу, кражами, драками” , – подтвердил мэр 15-го округа Филипп Гуджон, подчеркнув, что “агрессия 15 января была беспрецедентная, мы никогда не сталкивались с таким значительным насилием”. Работа полицейских патрулей уже некоторое время была усилена в этом районе, где к тому же установили восемь дополнительных камер наблюдения.

По данным префектуры полиции Парижа, на 1 января во французской столице было зарегистрировано 15 банд , с участием которых в 2020 году было совершено 83 правонарушения (драки, грабежи). За прошлый год через деятельность банд произошло 187 арестов, в двух третях случаев виновники – несовершеннолетние.

Французские офицеры полиции патрулируют улицы Парижа

Фото: EPA / UPG / Французские офицеры полиции патрулируют улицы Парижа

Дело об избиении Юрия приобрело во Франции такую ​​огласку, что давление со стороны медиа и общественности не даст следователям спрятать это дело в ящик. Не последнюю роль в этой медиатизации сыграло обнародование в интернете кадров с камеры видеонаблюдения анонимным аккаунтом, которое настолько шокировало столицу, что справедливости для Юрия теперь требуют все – от жителей квартала до футболистам и политиков.

Мария Ещенко, журналист “LB.ua

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close