БЛОГОСФЕРА

Не все так замечательно в Канаде

Итак, Канада.

Что понравилось

Еще во время перелета из ЛА в Монреаль меня поразили ландшафты внизу – огромные черные горы и озера между ними каких-то нереальных цветов. Жаль, что между мной и окном сидел и всю дорогу жевал конфеты меланхоличный канадец. Он впрочем любезно отклонялся от окна, когда я пыталась делать снимки, но по качеству они даже на йоту не соответствуют моим впечатлениям.
Ночное чистейшее северное небо с мириадами звезд, в котором Орион висит, как привычно глазу, мечом вниз.

Монументальность канадских ландшафтов – скалы, обрывистые берега рек, необъятные глазу массивы воды, все это поражает воображение. Ну и разумеется водопады, которых там на самом деле много. Что там говорить – после внезапной оттепели водопады начинаются даже по обрывистым сторонам проезжей дороги. А потом они замерзают, как впрочем и сама дорога и земля под снегом. Как передвигаться по такой ледяной дороге и земле – отдельная история.

Дизайн канадских жилых домов с элементами многоярусности, где разумно совмещаются жилые зоны и создается впечатление большего пространства чем оно есть на самом деле. Очень красивые новогодние украшения и гирлянды в каждом доме и вокруг дома, так что вечерние улицы просто светятся нарядными огнями.

Фантастическая зимняя обувь в канадских магазинах – любого дизайна, цвета и на любые температуры, так что хотелось купить там все.

Что оставляет желать лучшего

Не знаю насчет всех канадских аэрокомпаний, но в Air Canada любую еду в полете надо покупать. Это было впервые, что заплатив немалые деньги за билет, ты должен еще и заплатить за свой ланч.

Несомненный элемент дискриминации по языковому принципу. В Канаде предпочтительно быть французом. Хотя битва в Квебеке между англичанами и французами, в которой победили англичане состоялась в 17 веке, память об этом событии до сих пор отражается на языковых предпочтениях. И ни памятник Ганди, ни памятник Конфуцию прямо рядом с полем битвы ничего не меняют. Вот уже четвертое столетие тебе найдут способ ткнуть в отсутствие французского как в личный недостаток.

Это было забавно.

Дороги и водители.  Как выражаются наши друзья, это “страна непуганых лосей”. Иногда было впечатление, что некоторые из них сидели за рулем.

Не помню сколько раз каждый день мы попадали в серьезно аварийные ситуации, а такая вещь как вежливость на дорогах практически полностью отсутствовала. Был еще такой момент, когда мы едва не влетели в аварию на автобусе – водитель не справился с управлением, правда, на то были погодные условия. И на счастье было ранее утро, так что аварии как таковой не случилось.

Что касается дорог как таковых, то ямы и трещины повсюду были нормальным явлением. Как нам объяснили, это из-за соли, которой посыпают дороги в зимний период и которая разъедает как сами дороги, так и резину на машинах.

Система здравоохранения.

Тут просто без комментариев, потому что рассказы наших друзей поначалу воспринимались как фантазии. Оказалось – таки правда, например тот факт, что очередь к GP может занимать месяц, а к профильному специалисту до года. Надеюсь, это изменится в лучшую сторону.

А в целом  Канада лично мне понравилась.

Iris JAY

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close