ВОЙНА

Олена Степова: Как в ОРДЛО «заботятся» о стариках или Цинизм победы

В ОРДЛО пропагандисты не отпускают детей ни на минуту. Некогда спокойное лето, по праву принадлежащее детворе, и дающее время отдохнуть от школьных «надо», превращено пропагандистами ОРДЛО в нескончаемый поток пропагандистских мероприятий.

Как сообщили мне обиженные на Лугандонию жители оккупированных районов, дети обязаны принимать участие во всех пропагандистских мероприятиях, явка под роспись.

Основная масса детей участвующих в ежедневных пропагандистских мероприятиях, это дети, посещающие пришкольные лагеря или вступившие в какие-либо детские «организации», которые террористы наплодили в ОРДЛО, как колорадские жуки на картошке. Но вряд ли дети думали, что повязывая галстук с непонятной символикой, становясь захэрятами, тимуровцами и пионерами, они потеряют право на детство и лето. Если же ребенок не посещает школьные лагеря, то явку на все эти триколорадные «праздники мира» обеспечивает классный руководитель, обзванивая родителей и детей. Уклонение от участия в «школьной жизни» – повод к звонку родителям и вызов на ковер к директору.

Родители должны теперь предоставлять в школу объяснительные, где их дети проводят каникулы, почему не в школьном лагере или лагере отдыха, которые в большинстве случаев являются милитари-организациями или имеют милитари-направленность. А в случае «поездки детей к бабушке», теперь родители должны показывать прописку и паспорт той самой бабушки, а вдруг это «незаконный выезд детей на временно контролируемую киевскими силовиками территорию». Дошло до того, что многие родители просто врут и пишут «поездка в Седово». Это не требует подтверждения, так как это в ОРДЛО.

Так пропагандисты постоянно держат детей под контролем. Ведь все летние мероприятия и забавы это «низабудимнипростим», «дидывоевали». В школьных лагерях постоянные квесты и флеш-мобы военной тематики времен Второй мировой, ну и современное милитари: патриотические советские песни, ответы на вопросы исторических викторин, посещение службы в церкви, полигона, общение в опочленцами, разборка оружия и стрельбища. Даже мирные игры, рисунки на асфальте, все равно тематические – «Россия наш друг, она нас спасет, укропы убивают, дети Донбасса за мир, не забудем, не простим».

Еще просмотр советских фильмов. Написание сочинений и писем на фронт «освободителям». В общем, здравствуй советское детство.

Многие родители не ожидали такого вала «мероприятий», и теперь хватаются за голову, ведь дети фактически не отдыхают. Есть те, кто в восторге от такой лагерной жизни, значит ребенок на свежем воздухе, активен, накормлен. С кормлением в школьных лагерях, правда, проблем пока нет – супы, тушенка, овощи, фрукты, молоко.

Повторяю, основная тема всей летней жизни детей ОРДЛО – это нескончаемый день победы, восторгание Россией и клятвы любить и умереть за свою русскую землю. Даже в школьных лагерях дети ходят в военной форме, пилотках, галстуках, с погонами и шевронами. Даже если они нейтрального, не военного цвета – голубые, зеленые, белые, красные, розовые, желтые, оранжевые. Однако, большинство мероприятий, это все же камуфляж и хаки, милитари-цвета.

Не обошли пропагандисты и «единение поколений», где с особым цинизмом поплясали на костях, здоровье и памяти стариков, используя их немощность в пропагандистских целях. До войны все эти ветераны ВОВ, участники войны и другие льготные категории граждан, не были обижены государством, как бы это не хотели показать пропагандисты. Что было у ветеранов ВОВ при Украине: ежемесячная пенсия, без поездок за 100 км или уплаты денег решалам, бесплатное медицинское обслуживание, санатории, социальные службы. Здесь нельзя не сказать о том, чего не было на Донбассе. Не было искренности и уважения, исходящих от людей и чиновников местной власти.

Понятное дело, что испытав все прелести общения с местными чинушами, люди были обижены на такое отношение к ним. Подчеркну, местных чиновников. Да, я видела, как местные чинуши обращались и наживались на детях войны, участниках боевых действий и участниках войны, как списывались на ветеранские организации миллионы бюджетных средств, как воровалась помощь, как льготы ветеранов ВОВ незаконно попадали тем, кто вряд ли видел Вторую мировую войну своими глазами. Цинизм, вот главный критерий «любви и уважения» к этой категории граждан на Донбассе, взлелеянный комми-регионалами времен Луганского ефремовского феодализма. Там, где закон и Государство четко давали льготы, права и помощь, местная власть брала, крала и унижала. Потом, конечно же «это не мы, это Киев». Об унижениях стариков на Донбассе именно в период ефремовского феодализма, можно снимать страшнейшие фильмы о жизни в гетто. И, тем не менее, если говорить о государстве, то социальная стабильность и защищенность у этих людей была.

Сейчас в ОРДЛО ветераны, как и дети, всего лишь ресурс и игрушка в руках пропагандистов. У стариков забрали право на пенсию и достойную старость. ОРДЛОвская пенсия в 2900 рублей при московских, как и хотели «каквмосквисты» ценах, это жизнь впроголодь. За украинской пенсией нужно ехать в Украину или нанимать решал, что дорого, да и не по силам и здоровью многих, действительно рожденных в 1925-1940 годы. А получать пенсию, нормальную украинскую пенсию на дому, как раньше, старикам не дают «заботливые освободители-защитники», запретив на территории ОРДЛО хождение гривны, разворовав украинские банки и почты, уничтожив украинскую систему социальной защиты и государственности. Теперь старики, особенно те, у кого есть статус «ветеран ВОВ» или «участник боевых действий», важный ресурс пропагандистов. На них показывают, как о них заботятся.

Здесь пропагандисты ОРДЛО убивают сразу двух зайцев – и дети постоянно в состоянии «низабудимнепростим-дидывоевали», боятся мифической угрозы и верят, что Россия и опочленцы спасут их от «фашистов», и старики в постоянной «ласке», «заботе» и «уважении».

Сейчас дети из школьных лагерей, тимуровцы, пионеры, захэрята и прочие «отряды» объединены новым летним «отдыхом». Они ходят по ветеранам и участникам войны и…

Цитата: «Волонтерский отряд школы N 5 города Ровеньки, активисты 7,10 и 11 класса приняли участие в акции «Звезда Победы», которая бессменно начата в школах ЛНР с 1 мая 2018 года. В рамках акции «Звезда Победы» ребята посетили участника Великой Отечественной войны Семенову Антонину Петровну и со словами благодарности вручили табличку “Спасибо за Победу 1941-1945”, которую разместили на доме ветерана. Огромная благодарность нашим ветеранам за их подвиг! Мы помним, чтим и преклоняемся перед вашим подвигом!».

Не помыли пол. Не принесли продукты. Не поделились гуманитаркой. Не убрали во дворе. Не вывели инвалида на улицу. Не помыли инвалида. Не принесли инвалиду воды (в Ровеньках нет воды уже второй месяц). Не приготовили покушать. Табличку прибили. Вдумайтесь в уровень цинизма. Вдумайтесь в то, какие уроки получают дети ОРДЛО от взрослых. Это не уроки мудрости, эмпатии, сострадания, жертвенности и щедрости души. Это уроки цинизма. Не помогать, а прибить табличку и отойти в сторону от беды, слабости, нищеты. Мерзость этой акции просто входит в спину ледяными ножами. Ведь ни учителя, ни дети, ни другие взрослые не видят правды этих «игр». Мерзкая циничная табличка инвалиду-ветерану и завтрашнее забытье. Галочка в школьном дневнике. И все!

Знаете, я все время подчеркиваю один важный факт. Война не только поделила нас на светлых и темных, Людей и человека советикуса, проукраинских и пророссийских. Война она просто оголила добро и зло до первозданного уровня, без купюр.

В ОРДЛО нет волонтерских движений. Там местное «освобожденное» население, «наваросы» и «народ Донбасса» не стоят в очередях, чтобы сдать кровь своим героям. Не плетут маск-сети, не шьют трусы и не вяжут носки, не варят вареники и не сушат домашние борщики на фронт. Там фронт отдельно, люди отдельно. Понимаете? У них, у «народов бамбаса», сколько бы патриотичной патетики не было на странице и на аватарке, нет волонтерства, единства, единения, взаимовыручки. Они продают поставленную им гуманитарку. Они не провожают с почестями своих погибших. Они, как крысы, поедают друг друга. И все, на что могут претендовать «герои опочления», «наваросы» и другие строители Лыныризма, так это ни циничную табличку у парализованных ног – «спасибо».

Ах, да, постите в ФБ фото наших счастливых детей, на море, в кафешках, с мороженным, с голубями, перемазанных вишнями и шелковицей. Свободный детей свободного мира!  Люди совка должны видеть хоть какой-то пример мира и разума.

И помните, гораздо важнее подойти к военному, взять его за руку, и сказать «спасибо за мир» глядя ему в глаза. Гораздо важнее сдать кровь и прийти в госпиталь. Гораздо важнее, помочь нуждающимся деньгами и вещами. Гораздо важнее быть Человеком и Гражданином! Ведь мы цього варті! Саме людяністю ми відрізняємось від «народу бамбасу».

Олена Степова, для ИС

Олена Степова

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close