ВОЙНА

Олена Степова: Все дальше от цивилизации

Оккупированные территории Луганской и Донецкой областей все дальше от цивилизации и все больше теряют свою привлекательность. Причина не только в опустевших улицах, закрытых шахтах и куче военной техники в городах, не в затравленном виде людей, как-то сразу ставших похожими на человека-совка 60-го года выпуска, и даже не в отсутствии современных атрибутов городов: автомобильных пробок, освещения, рекламы, билбордов. Это какая-то жуткая атмосфера, похожая на туман, который, как ржавчина, покрывает города и разъедает их, уничтожая их промышленный и культурный лоск.

Луганск, который и до войны проигрывал Донецку в лоске, теперь просто похож на замшелый провинциальный городок. Он действительно вернулся в СССР. Мрачно, серо, однотонно. Закрыты торговые центры, кафе больше похожи на наливайки. Никто не стремится сделать эксклюзивную и привлекательную витрину или украсить заведение. Пыль. Пластиковые цветы. Мятые скатерти. Много названий с банальными «русское» и «водка». «Русские пельмени», «русские блины», «русские разносолы», «стаканчик», «стограмка». Оксюморон – «Русская шаурма». Хотя…

Донецк, до войны активно обрастающий европейскими фишками, делающими город привлекательными для туристов – городскими знаковыми арт-фигурами, парками, кованными арт-объектами, торговыми центрами, конечно же, был впереди Луганска. Нет, конечно же, и в Луганске были витрины, билборды, неоны, но вот с арт-объектами кто-то не заладилось. Слишком сильно была закомплексована городская власть, чтобы сделать город привлекательным для горожан и туристов.

И вот, война сравняла этих двух вечных соперников. Теперь здесь одинаково пусто, и одинаково по-советски.

Разбиты аэропорты, уничтожены бассейны, погиб дельфинарий, мрачно выглядит некогда блистающая жемчужина Донецка – «Донбасс-Арена», из парков исчезают арт-объекты, кованные фигуры, разбиты скамейки и фонтаны. Розы, которыми славились Донецк и Луганск. Да, розы цветут, но все чаще горожане весной обнаруживают сотни исчезнувших кустов.

Русский мир разъедает Донбасс, не оставляя ему шанса.

Нас, беженцев, терзают фантомные боли городов, которые уже давно стали другими, а мы храним в своей памяти еще те, довоенные их лица.

Боевики уничтожают один из любимых дончанами из арт-объектов Донецка, развлекательный комплекс «Liverpool». В состав комплекса входили ресторан, бар, гостиница, ночной клуб и спорт-бар. Оформлено заведение было в стиле ливерпульской четверки, памятник же самим «The Beatles» был установлен в 2006 году на входе в любимое студентами кафе. Здесь часто встречались болельщики футбольной команды и просто любители современных арт-тусовок.

Вот что о «Liverpool» писали путешественники в 2012-м году, давая рекомендации данному заведению: «Супы, макароны, плов, салаты, первое-второе-третье, напитки, алкоголь и т.д. Не раз приходилось слышать о том, что еда здесь невкусная. Однако, согласитесь, за 25-30 гривен за обед не стоит ожидать изысканной кухни. Есть там можно, и это главное. Заведение больше ориентировано на студентов, которые называют его не иначе, как «столовая». Однако, все равно приходят. Потому что денег немного, а кушать хочется всем.
Пиво тут самое обычное. Есть бутылочное и на розлив. Средняя цена – 10 гривен. Для тех, кто может позволить себе больше – есть Live music bar. Бар интересен тем, что сюда периодически приезжают интересные музыканты и другие творческие люди. Когда-то я ходил сюда на Дельфина. Недавно приезжал Скрябин. Были Noize МС, поэтесса Вера Полозкова и другие. Интерьер немного интересней, чем в Foodmarket’е (основная тематика – группа «The Beatles»). Еда здесь лучше, но и дороже. На втором этаже был еще один спорт-бар. Там транслировали футбол. Приоритет отдавали, конечно же, матчам английского «Ливерпуля». В Донецке у клуба даже нашлись свои болельщики, которые каждый матч приходили туда».

И вот пришла война. Арт, футбол, культура стали, как и в СССР, проявлениями тлетворного Запада и перестали приносить и доход, и быть ценными.

На смену «тлетворной гей-европейской культуре» пришли захерята, комсомол, церковь, Сталин и Путин.

А сам «Ливерпуль» стал тюрьмой. Боевики превратили процветающий арт-объект в пенитенциарное учреждение, то есть тюрьму. Такой себе ребрендинг по-русски.

Представьте себе оксюморон по-дыровски, здание ночного клуба, ресторана «Ливерпуль», «Битлы» на фоне британского флага, телефонная будка «Ливерпуль» и кровь, пытки, пленные, осужденные, автоматы…

Но, видимо, этот оксюморон начал резать глаза коллаборантам-оккупантам, особенно после британского вояжа российских «шпили-вильщиков», поэтому памятник ливерпульской четверки просто снесли.

Куда его вывезли, жители Донецка не знают, но предполагают по тому, как бережливо его паковали, его готовили к дальней перевозке.

Одна из версий – «будет усладой для глаз какого-то нувориша в России». Возможно, нашелся любитель «Битлов», который прибрал к рукам всю атрибутику клуба, так как вывезено почти все оформление спорт-бара и здания. Может просто какой-то русский бизнесмен решил так украсить свой загородный дом или же открыть такой же клуб в России, кто знает.

Россия убивает Донбасс. Это видим мы, те, кто так и не смог вырвать города своего детства из души, кто помнит все их трещинки, кому до сих пор снятся эти города фантомами с приставкой «до».

Вряд ли мы узнаем свои Луганск, Донецк, Свердловск-Должанск, Краснодон-Сорокино, Ровеньки, Антрацит…

Вряд ли они будут пригодны для проживания после 10-20 лет оккупации. Так почему же этого же не видят те, кто живет в ОРДЛО? Почему их устраивает деградация, деиндустриализация, деэволюция и деморализация их дома? Затобезбиндер?!

Да, чем больше я смотрю на ОРДЛО, тем больше убеждаюсь «разруха не в клозетах, а в головах» (с) и русские убивает!

Олена Степова, для «ИС»

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close