В МИРЕ

Освобождение или оккупация? Скандал в Софии

Между Болгарией и Россией разгорелся скандал из-за исторической выставки, и не только из-за нее. События 1944 года и последующие 45 лет до сих пор по-разному воспринимают в обеих странах.

“Пешеход переходит опасный перекресток. С правой стороны на него со страшной скоростью летит коричневый Opel. Но внезапно слева появляется красный «Москвич», который едет еще быстрее, делает из пешехода калеку, а из Opel – груду металлолома. Пешеход в течение 45 лет прикован к инвалидному креслу. Еще через 30 лет новые владельцы “Москвича” устраивают выставку “Как “Москвич” спас пешехода от Opel”.

Так образно описал для DW болгарский политолог Даниэл Смилов драматические события, произошедшие в Болгарии 75 лет назад, и их отголосок сегодня.

Красная армия в Болгарии

5 сентября 1944 года Советский Союз объявил Болгарии войну. К этому времени Болгария очень лояльно относилась к Германии, но все же придерживалась нейтралитета. Новое, демократическое правительство добивалось вывода вермахта из страны или его разоружения, позволил немцам затопить в Черном море 74 военных немецких кораблей. Несмотря на это и на то, что София собиралась объявить Германии войну, Красная армия 8 сентября оккупировала Болгарию. А 9 сентября несколько офицеров и коммунистов повалили законный болгарское правительство. 45 лет страна оставалась верным сателлитом Москвы. И вплоть до 1989 года историю одинаково толковали в Болгарии и в Советском Союзе: “Победная Красная Армия освободила Болгарию от фашизма”.

Многие болгары приветствовали приход Красной армии в 1944 году

К 75-летию этого события в российском культурном центре в Софии 9 сентября 2019 года откроется выставка под названием “Освобождение Болгарии”. По словам ее организаторов, это болгарский вариант выставки “75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма”. Однако болгарское министерство иностранных дел выразило несогласие с такой постановкой вопроса, опубликовав ноту протеста в необычно резком тоне. “Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на тот факт, что щиты Советской армии принесли народам Центральной и Восточной Европы полвека репрессий, душили гражданское сознание, деформировали экономическое развитие и оторванность от динамики процессов, происходящих в европейских странах”, – говорится в документе. МИД призвал российское посольство “не поддерживать сомнительный исторический тезис (“освобождение”)”.

Для многих обозревателей такая реакция оказалась неожиданной. Ведь действия Болгарии, входящей в ЕС и НАТО, относительно России всегда отличаются осторожностью. Последнему болгарскому царю Борису III, который в 1943 году после встречи с Гитлером умер при загадочных обстоятельствах, приписывают слова, которые многим и сегодня кажутся справедливыми: Болгария должна быть “всегда с Германией и никогда против России”.

Противоречивая позиция Софии

Доныне в отношении болгар к России есть драматический раскол. Нынешнее правительство в Софии поддерживает санкции против Москвы, но одновременно хотело бы участвовать и в российских энергетических проектах и ​​дистанцируется от обвинений, которые западные страны выдвигают против Москвы в связи с покушением на Сергея Скрипача. Власть в Москве в течение последних лет неоднократно указывала на то, что не ожидает от Софии недружественных жестов.

Поэтому нота болгарского МИД вызвала бурную реакцию. Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков заявил официальному агентству ТАСС, что правящие элиты Болгарии пытаются забыть историю “Великой Отечественной войны” и принизить роль Советского Союза в деле освобождения страны от нацизма. Член Совета Федерации РФ Владимир Джабаров заявил телеканалу RT, что обвинения Москвы в установлении в Болгарии оккупационного режима неприемлемы и потребовал реакции болгарского президента.

Взгляд на историю среди населения Болгарии неоднозначный

Болгарские историки смотрят на это совсем по-другому. Профессор Пловдивского университета Людмил Спасов говорит в интервью DW о советской оккупации страны: “Следующие 50 лет в Болгарии правили марионетки Москвы, которые неоднократно ставили под сомнение само существование болгарского государства. Я имею в виду попытки присоединить Болгарию как седьмую республику к Югославии или 16-й республикой – в СССР”. Калин Янакиев, профессор Софийского университета, критикует позицию многих болгар, которые неправильно интерпретируют события после 9 сентября 1944 года: “По сравнению с другими странами, такими как Польша, Чехия или Венгрия, в Болгарии советская агрессия все еще не осмыслена – многие люди все еще испытывают ностальгию по “социализму”, все еще ведутся споры о том, что именно должны учить школьники об этом ужасном и унизительном отрезке болгарской истории”.

Российская выставка в Софии должна открыться 9 сентября. А в октябре пройдут выборы мэра болгарской столицы. Правоконсервативное правительство Бойко Борисова хочет, чтобы на эту должность непременно была переизбрана его кандидат, нынешняя мер Йорданка Фандыкова. Для этого очень помогло бы объединение избирателей, критически настроенных к России, комментирует Даниэл Смилов. Считают, что другой кандидат, поддерживаемая социалистами, настроена к России дружественно, и на этом фоне резкая нота МИД могла бы способствовать успеху правых консерваторов в Софии, считает политолог.

Источник: DW

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close