УКРАИНА

Освобождение Соболева и Закон "под Сытника": как все было

После встречи с Йованович, лидеры «НФ» собирались еще на несколько ночных совещаний, а также ездили на консультации на Банковую. В итоге, «Народный Фронт» таки решил отказаться от голосования за этот законопроект.

Пока председатель НАБУ Артем Сытник и председатель САП Назар Холодницкий находились в командировке в Вашингтоне в Верховной Раде успели: заслушать обвинения генерального прокурора Юрия Луценко и председателя СБУ Василия Грицака относительно неудовлетворительной работы НАБУ; зарегистрировать законопроект, позволяющий увольнять глав НАБУ, САП и ГБР без аудита; разоблачить лидера «Движения новых сил» Михаила Саакашвили в получении денег от беглого олигарха Сергея Курченко; а также освободить Егора Соболева с должности председателя Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Оппозиционеры, в частности «еврооптимисты» окрестили события последней недели попыткой власти «убить антикоррупционные органы». О том, почему же освобождение Соболева стало возможным, а скандальный законопроект, который позволял освобождение Сытника без аудита был снят с повестки дня читайте в материале LB.ua.

Законопроект «под Сытника»

Еще во вторник в материале «Поймай меня, если можешь: силовики & Саакашвили» мы писали, что депутаты из фракции БПП рассматривают возможность внести изменения в Закон «О Национальном антикоррупционном бюро Украины». Тогда члены правящей фракции жаловались, что сейчас уволить главу НАБУ Артема Сытника почти невозможно – разве по выводам аудита.

В среду вечером главы фракций коалиции Артур Герасимов (БПП) и Максим Бурбак («НФ») решили не тянуть и внесли в Верховную Раду законопроект №7362, который позволяет увольнять глав НАБУ, ГБР и САП голосованием Верховной Рады без выводов аудита.

Законопроект также предлагал расширить полномочия аудиторов, которые могли бы проверять законность оперативно-розыскных действий Бюро и соблюдение прав и свобод лиц.

Представители БПП и «НФ» утверждали, что такие изменения обеспечивают парламентский контроль над НАБУ, и чуть ли не спасают украинскую демократию.

«Верховная Рада пока наделена полномочиями увольнять генпрокурора, главу МВД, председателя СБУ, Минобороны, но Верховная Рада не наделена полномочиями увольнять руководителя САП и НАБУ. При отсутствии оснований никто не может уволить главу НАБУ. Таким образом, на уровне законодательства мы резюмируем, что все, что делает руководитель НАБУ является правильным и фактической истиной в последней инстанции. При таких условиях в демократическом обществе искажается принцип парламентского, общественного контроля», – убеждал журналистов депутат от БПП Иван Винник.

Однако на Западе такой заботы о нормах демократии не оценили. Посыпались заявления в защиту НАБУ от посольств, Всемирного банка и МВФ. Лейтмотив один: трогать Бюро нельзя, а если это все же произойдет, финансовая помощь Украине может быть остановлена. А глава МВФ Кристин Лагард вроде лично звонила Петру Порошенко, чтобы удостовериться, что сигналы были услышаны.

Передумали

Как уверял LB.ua один из авторов законопроекта, глава фракции «НФ» Максим Бурбак, законопроект №7362 был инициативой Блока Петра Порошенко. Однако, по словам других собеседников LB.ua в «НФ», предложение на заседании фракции поддержали все лидеры «Народного Фронта» – Арсен Аваков, Арсений Яценюк и Николай Мартыненко.

В БПП добавляют: За законопроект планировали голосовать уже в четверг. Регламентный комитет, который возглавляет депутат от «НФ» Павел Пинзеник, рассмотрел его в тот же день, когда он был внесен.

Впрочем, в последний момент «Народный Фронт» передумал.

Убедили

Еще во вторник собеседники LB.ua на просьбу прокомментировать реакцию международного сообщества относительно конфликта между НАБУ, САП, ГПУ и СБУ (заявления представителей ЕС в поддержку НАБУ раздавались еще с начала недели) «не для записи» посмеивались: мол, а что они нам сделают? «Транш не дадут? – Они его и так не дают».

Впрочем, международные партнеры Украины таки смогли найти аргументы, чтобы убедить украинскую власть в нецелесообразности принятия законопроекта Герасимова-Бурбака.

В частности, посол США в Украине Мари Йованович встретилась в среду вечером с Арсеном Аваковым, Арсением Яценюком и Андреем Парубием. Как рассказал Арсен Аваков, встреча состоялась по инициативе лидеров «НФ».

«На встрече мы, с учетом нездоровой атмосферы вокруг антикоррупционных органов и спекуляций вокруг этого, проинформировали посла о нашем комплексном плане урегулирования этой ситуации. Первое – как можно быстрое избрание авторитетных аудиторов НАБУ. Второе – скорейшее начало процедур по созданию Антикоррупционного суда. Третье – недопустимость политизации антикоррупционных органов и связанного с этим комплекса мероприятий», – заявил он.

После встречи с Йованович, лидеры «НФ» собирались еще на несколько ночных совещаний, а также ездили на консультации на Банковую. В итоге, «Народный Фронт» таки решил отказаться от голосования за этот законопроект.

«Яценюка легче уговорить, чем Порошенко. Для Яценюка сейчас очень важна поддержка западных партнеров», – рассказывает один из депутатов НФ.

В БПП на такие действия партнеров по коалиции, говорят, не ожидали.

«Блицкриг не удался, теперь думаем, что делать дальше», – заявил LB.ua после отзыва законопроекта Герасимова-Бурбака один из лидеров БПП.

В конце концов, скандальный законопроект убрали с повестки дня в четверг, но окончательно с рассмотрения все же не отозвали.

Как снимали Соболева

Впрочем, коалиция таки получила в четверг «победу» на «антикоррупционном фронте» – представителя «Самопомочі» и одного из соратников Михаила Саакашвили Егора Соболева освободили от должности председателя Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

О намерениях отстранить его от должности Соболев заявлял еще в начале ноября – с момента, когда он стал одним из фронтменов акции протеста под Верховной Радой.

Соболев давно раздражал представителей коалиции, после старта акции Саакашвили глухое раздражение изменилось неприятием, а уже после обнародования обвинений против Саакашвили судьба Соболева была практически решена.

В среду 10 членов Антикоррупционного комитета (членов БПП, «НФ» и Опоблока) инициировали предложение признать работу председателя комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егора Соболева неудовлетворительной.

Вопрос вынесли на рассмотрение комитета в этот же день.

Главными инициаторами отставки Соболева на комитете выступили депутаты от БПП, в частности Татьяна Рычкова и Юрий Буглак. Они указывали на то, что Соболев вроде сознательно саботирует процесс назначения аудитора НАБУ и вообще не выносит важные вопросы на рассмотрение комитета.

Безусловно, сыграли свою роль и обвинения в сотрудничестве Саакашвили и его соратников с Курченко – сразу несколько депутатов комитета заявили, что раньше бы не голосовали за снятие Соболева с должности председателя, но после информации, озвученной Луценко (генпрокурор заявил, что все депутаты, которые помогали Саакашвили должны нести за это ответственность) просто не могли поступить по-другому.

Соратники Соболева, в частности Сергей Лещенко и Юрий Деревянко в свою очередь утверждали, что власти пытаются освободить Соболева и поставить на эту должность «своего человека», чтобы легче было проводить свои решения и «развалить антикоррупционные органы».

В конце концов, «за» проголосовали 12 членов фракции (Олег Барна, Игорь Артюшенко, Андрей Немировский, Иван Мельничук, Юрий Буглак, Татьяна Рычкова (все – БПП), Юрий Савчук и Константин Матейченко от «Народного фронта», представители «Опоблоку» Сергей Дунаев и Иван Мирный, представитель «Возрождения» Михаил Ланьо, а также Игорь Попов с Радикальной партии).

Не возникло проблем и с согласием регламентного – руководитель комитета Павел Пинзеник собрал заседание утром в четверг – во время утреннего заседания в кулуарах парламента и депутаты дали свой положительный вывод.

Парламент проголосовал за рассмотрение постановления об увольнении именно перед голосованием за бюджет на 2018 год.

«Была работа комитета эффективной? К сожалению, к сожалению нет. Я вам приведу очень простой пример, который вы услышали во время выступления представителей правоохранительных структур. Четко понятно, что в законе о НАБУ к сожалению, отсутствует возможность привлечения внештатных сотрудников. Мы готовы восполнить этот пробел. Возникает очень простой вопрос: почему очень короткое дополнение к закону за полтора года не предложил профильный антикоррупционный комитет? Такие же вопросы можно задать и по другим фактам бездействия», – декламировал председатель фракции БПП Артур Герасимов с трибуны перед голосованием.

В конце концов за освобождение Соболева проголосовало большинство фракций БПП, «НФ», «Оппозиционного блока», Радикальной партии Ляшко, групп «Возрождение» и «Воля народа».

«Я думаю, что это грамота коррумпированного президента Украины и коррумпированного большинства. Это лучшая оценка моей работы, которая могла быть», – коротко резюмировал Соболев свое увольнение.

Он также заявил, что по его мнению нового председателя комитета не назначат.

«Нет ответа на этот вопрос, думаю, для них важно оставить комитет без головы, им важно уничтожить нашу активность, нашу независимость и законодательство которое мы создали и планируем создать», – сказал он LB.ua.

Теги
Show More

Статьи по Теме

Проверить также

Close
Close