ВОЙНА

Откровения российского боевика «Шпака» о мародерстве и убийствах в «Спарте». ВИДЕО

Одним из важных компонентов противодействия гибридной агрессии РФ является информационная война. Все стереотипы о «героях новороссии», «наших мальчиках», которые «защищают исконно посконное население Донбасса», разбиваются об их же персоналии и деятельность.

Недавно «днр» лишилась достойного «республики» предводителя – куриного маршала Захарченко. Все лживые обвинения оккупантов в адрес украинских спецслужб абсолютно бессмысленны. Как минимум, потому, что Украине главарь «днр» не мешал. Наоборот, своей космической глупостью, идиотскими «атаками на Лондон», бабушками в Рейкьявике и прочим бредом полностью дискредитировал саму «республику».

То же самое и с рядовыми боевиками, местными и наемниками из РФ. Которые, навесив на шею барабан и вооружившись пропагандистскими лозунгами, отправляются воевать «за русских» в соседнее государство. На месте оказывается, что все декларации о «священной войне» меркнут рядом с возможностью обогащения и полной безнаказанностью в ОРДЛО.

Сегодня мы познакомим вас с боевиком так называемого ОШБ «Спарта», который стал объектом журналистского расследования в августе 2018 г.

Откровения «Шпака»

Скворцов Алексей Юрьевич из Башкортостана, РФ, позывной «Шпак», бывший «мотороловец». Принимал участие в боях против Вооруженных сил Украины. Как было установлено, этот военный преступник из России обладает инсайдерской информацией компрометирующего характера относительно противоправной деятельности российских наемников на оккупированной территории Донецкой области. О своих и «подвигах» своих подельников «Шпак» рассказал в разговоре, копия которого оказалась в распоряжении группы «Информационное сопротивление».

Речь идет, в частности, о случаях мародерства, «отжима» имущества у гражданского населения, расстрелов пленных военнослужащих ВС Украины и бойцов собственного батальона, расхищения гуманитарной помощи из РФ, а также конфликтов внутри верхушки НВФ, которые главари оккупантов пытаются старательно скрывать от огласки.

Среди прочего, «Шпак» рассказал, как в «днр» используют «шахидов» и отправляют «штрафников» штурмовать ВСУ. Записи откровений с российским наемником сделаны в период с 07.08.2018 по 11.08.2018. Ниже – компиляция наиболее информативных откровений военного преступника, вора и мародера, гражданина РФ Алексея Скворцова. Некоторые фрагменты интервью сохранились лишь в текстовом виде.

По словам самого боевика, «Спарту» он покинул из-за разногласий с главарем формирования «Моторолой». «Шпак» утверждает, что обвинил в мародерстве самого «героя новороссии», ликвидированного в 2016 году. Также Скворцов был недоволен тем, что раненые боевики остаются без медицинской помощи. Скандалы с «Моторолой» доходили до стрельбы прямо в помещении, говорит наемник.

“Шпак” и “Моторола”

Все это привело к тому, что он уволился из рядов ОШБ. Интервью, которое стало основой для журналистского расследования, «Шпак» дал уже в Новом Уренгое, на территории РФ (Ямало-Ненецкий автономный округ, именно там находится политзаключенный Олег Сенцов, – ред.).

В своих рассказах «Шпак» ссылается на переписку с так называемым Вохой (Владимиром Жогой), нынешним главарем «Спарты». В своих сообщениях Скворцов обвиняет бывших «сослуживцев» в мародерстве, кражах военного оборудования, жажде к наживе и тщеславии. В порыве возмущения боевик в свое время написал о беспределе в батальоне супруге «Моторолы» Елене Павловой (она же «Канистра»), прося о помощи раненому боевику. Та пообещала доложить о ситуации мужу-«комбату». Скрины переписки в российской социальной сети есть в распоряжении ИС.

Один из фигурантов переписки – командир боевиков «Матрос», которого «Шпак» обвинил в воровстве. «Есть много интересной информации о том, как проводила [обыск] полиция «днр» у командиров, например, командир «Матрос», и то, что у него нашли. «Моторола» его отмазал, и он продолжает служить. У них всех есть квартиры, мотоцикл на котором «Воха» разбился, его принудительно покупал весь батальон, скинувшись деньгами. С рядовых собирали 1500 руб., а с офицеров 2000 руб., принудительно и вот он на этом мотоцикле разбился», – рассказал наемник. «У «Матроса» обыск проводили в квартире и там нашли 5 тепловизоров, 5 биноклей, автоматы и 800 тыс. грн, РПГ и заряды к нему», – говорит боевик. «Моторола» отмазал подчиненного, и он продолжал свою деятельность в «Спарте». При этом боевики на передовой не имели ни одного бинокля, а тепловизоры и прочая «гуманитарка» из России хранились в гаражах у командования ОШБ.

При этом, утверждает Скворцов, «орденоносный» «Матрос» ни в каких штурмах не участвовал, «всегда был на оттяжке, сидел возле бочки либо возле кухни».

На вопрос собеседника о том, почему он не озвучил эту информацию ранее, Скворцов ответил, что всю информацию сливал в интернет. За что получал от соратников обвинения в том, что он «продался укропам».  При этом «Шпак» утверждает, что сам не замешан в мародерстве и продаже российской гуманитарки, а наоборот, получал по морде от комбата первого батальона за то, что пытался возразить против беспредела. После этого «Шпак» перешел с предыдущего места службы в «Спарту», но там, по его словам, «было еще хуже». «Там отдельные люди, отдельная бригада, которая разворовывала дома людей, которые находились на ближнем фронте. Этот взвод бросал своих раненых на произвол судьбы», – говорит «Шпак».

У одного из боевиков «Спарты» с позывным «Чечен» была своя бригада, «он мародёрил дома на линии фронта, якобы для помощи батальону для раненых, хотя им помощи не оказывали, их списывали».

Все командиры «Спарты», утверждает Скворцов, обзавелись недвижимостью (оба Жоги, «Матрос», «Кобра» и прочие). По его словам, на почве неравенства, и не только материального, в «Спарте» возникали внутренние кровопролитные конфликты. Например, одного из боевиков с позывным «Странник» застрелили в потасовке из-за того, что «старые» «спартанцы» сцепились с более поздним пополнением НВФ, которое, не обладая боевым опытом, имело награды. В ходе потасовки (дело было 9 мая), приехал главарь батальона «Воха», сильно избил «старых» боевиков, предлагал отправить их в ДАП с поясами шахидов (такие «перформансы» были привычными для главарей боевиков). Его отговорили, и задержанные отделались сильным избиением.

По утверждению «Шпака», на момент интервью (первая половина августа 2018 г.) батальон «Спарта» занимался, в основном, тем, что охранял копанки Захарченко. Это старые нелегальные шахты, где запретили добывать уголь обычным людям. Сейчас «Спарта» нигде не воюет, говорит Скворцов.

Расстрелы пленных и своих же

Алексей Скворцов подтвердил информацию о том, что безоружных пленников расстреливали главари батальона «Моторола» и «Мел».

«Мел» одного застрелил в подвале батальона, там тир есть. Они там их застрелили. Эти пленные они случайно попали в плен – они в тумане заблудились в донецком аэропорту и выехали на позицию «двадцать двойку». С этими пленными есть видео, там, где «Гиви» возле 9-этажного здания пощечину им типа бьет и орет на них. Там туман тогда был, они заблудились и выехали на нашу позицию. Парни взяли их в плен. Их, когда разоружили, привезли в батальон на допрос. Двоих застрелили. Это я точно знаю. Одного бойца застрелил «Мел», а второго застрелил «Моторола», в голову», – рассказал шокирующие подробности Скворцов.

Кроме того, имели место случаи расстрелов и представителей личного состава «Спарты» и «Сомали».

Военный преступник Скворцов (слева) в ДАПе

«Я, как командир взвода, зашел узнать какие-то вводные. Я поднялся к нему в 9-этажное здание рядом с донецким аэропортом, узнал, какие вводные задачи, какие изменения, какие приказы будут, все узнал. И он мне сказал мол, «Шпак», останься, сейчас тебе что-то покажут и расскажут, а ты пойдешь на позиции возле гостиницы и все бойцам расскажешь. Я стоял ждал, наверное, полтора или два часа. Со мной был боец с позывным «Любэ». Потом приехал Уазик, из него вышло около шести человек, троим из этих бойцов сказали сдать оружие, якобы они устали и скоро поедут домой отдыхать… Когда они сдали оружие, на них один боец направил пистолет, а другой направил автомат. «Череп» стоял самый крайний ко мне, я тогда даже не знал, что это «Череп». Потом он мне сказали, что этого бойца застрелили по приказу «Моторолы». Тот человек, который стрелял, ему сказал: «я тебе говорил не пить!». «Череп» говорит «да, говорил не пить, но дайте я объясню». Тот человек направил на него пистолет в лоб. «Череп» отвернулся. После того он Черепу говорит «будь мужиком, посмотри на меня. Бухать у тебя смелости хватало, а посмотреть на меня нет смелости? «Череп» только поднял на него глаза, тот выстрелил ему в лоб. Когда «Череп» упал, он выстрелил ему в затылок. Когда застрелили, он сказал «типа погиб смертью героев. Снайпер застрелил» У меня на глазах так убили двоих. «Гиви» одного бойца расстрелял за то, что того укропы выпустили из плена. Он отправил на невыполнимую задачу 10 бойцов, из 10 остался 1. Одного укропы отправили сказать, что один в плен взят, а остальные убиты. Вот они одного отпустили доложить. А он пришел, испугался, «Гиви» его при мне расстрелял. Я знаю про четыре таких случая», – рассказал «Шпак».

Он добавил, что боевик, застреленный «Гиви», убит в здании «Девятки» – единственного девятиэтажного здания возле аэропорта.

И данный случай, утверждает «Шпак», не единичны – убийства своих же практиковались в «Спарте» и «Сомали» регулярно. Родственникам убитых боевиков в таких случаях сообщали, что те «застрелены снайпером».

«Такие случаи у «Гиви» были неоднократно. Мне писала мать одного бойца, спрашивала меня, знаю ли я ее сына. Отправила мне его фотографию. Я его видел там. Она мне говорит, что его снайпер застрелил. Я ее спросил: «куда ранение было?». Она говорит: «в голову». Я спросил: «отверстие было входное и выходное?». Она говорит: «только входное». Я говорю: «значит его не снайпер застрелил, значит его застрелили из пистолета, потому что если снайпер, то пуля на вылет».

За все откровения Скворцова ему грозит месть от бывших соратников по «защите русскоговорящего населения днр». Командиры «Спарты» уже обещали прострелить голову «Шпаку», если тот явится в оккупированном Донецке.

Примечательно, что разоткровенничался «Шпак» собеседнику, представившемуся как журналист из стран-сателлитов РФ. Если бы он пооткровенничал с представителем украинских СМИ, его бы просто обвинили в том, что он «засланный укроп», продался и специально очерняет бывших «сослуживцев».

Представляем вашему вниманию самые интересные моменты откровений гражданина РФ Алексея Скворцова. Фото взяты из социальных сетей. На некоторых из них «Шпак» гордо позирует в компании ликвидированных «Моторолы», «Гиви» и Захарченко. Наверное, это плохая примета…

Секция «Браво» группы «Информационное сопротивление».

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close