МНЕНИЯ

Первое интервью свадебного фотографа, который победил на выборах в Верховную Раду

Внеочередные выборы в парламент, Которые прошли 21 июля, богатые сенсации. В Верховную Раду не попали такие «мастодонты» мажоритарке, как бывший спикер Владимир Литвин, одиозные Леонид Климов, Михаил Добкин, Сергей Кивалов, Сергей Пашинский, Александр Третьяков и многие другие. Одна из таких сенсаций родилась в Запорожье. В округе №77 победу неожиданно получил малоизвестный до последнего времени даже в родном городе 29 летний свадебный фотограф Сергей Штепа. Секрет его феноменального успеха прост – молодой человек баллотировался от популярной сейчас «Слуги народа».

Возможно, резонанс от результата Штепы был бы намного меньше, если бы не имя политика и бизнесмена, которого разгромил этот кандидат. Речь о Вячеславе Богуслаеве, руководителе «Мотор Сичи», бывшем «регионале» и нардепе предыдущих четырех созывов. Его авторитет десятки лет был безоговорочным и в городе, а тем более на этом округе. Именно поэтому выдвижение неизвестного фотографа партией Зеленского расценивалось, как откровенный «слив» округа влиятельному и авторитетному Богуслаеву. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги…

В интервью «Главкому» Сергей Штепа рассказал, как ему удалось победить опытного оппонента, почему руководитель партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков накануне выборов пиарил конкурента Богуслаева, а не своего выдвиженца, а президент Зеленский за три дня до выборов в Запорожье выслушивал проблемы города от волонтеров, а не от кандидата своей партии. Сегодня Сергей Штепа говорит о необходимости снижения напряжения в обществе, что уважает своих оппонентов, ву которых выиграл выборы в округе. А еще за неделю до дня голосования на своей странице в Facebook он писал в грязных технологиях, которые против него применил штаб оппонента. У новоизбранного депутата хороший украинский язык, хотя оппоненты всячески пытаются приуменьшить его достоинства. «В кулуарах меня пытаются представить как ограниченную личность, которая способна только нажимать на кнопку фотоаппарата», – писал Сергей в Facebook.

«Я планирую работать в комитете транспорта или в комитете культуры»

Сергей, для чего вы пошли в депутаты, как попали в «Слугу народа» и кто предложил баллотироваться?

Мне никто не предлагал идти в парламент, я сам подал заявку, когда партия «Слуга народа» объявила набор кандидатов в мажоритарных округах. Я послал анкету, резюме, свои готовые законопроекты. Многие пишут, что кухарка может управлять государством, но это не так. Каждый человек, который хотел попасть в список партии или представлять ее как мажоритарщик, должен был отправить готовые законопроекты. Мои предложения рассмотрели, после чего пригласили стать кандидатом от партии. То есть в партию не могли попасть непрофессионалы. Возможно, туда попали не только специалисты по праву, но точно попали люди, которые могут писать законопроекты и могут выполнять работу в парламенте.

Вы закончили Запорожский Национальный университет по специальности издательское дело и редактирование. Какие законы позволяет писать ваше образование?

Я планирую работать в комитете транспорта или в комитете культуры. Мои законопроекты были связаны с растаможкой автомобилей, а также с ответственностью органов власти за техническое состояние дорог. Это очень близкая для меня тема, я сам водитель. Каждый день много езжу и вижу те проблемы, с которыми сталкиваются обычные люди.

«Возможно, я продолжу фотографировать даже после того, как стану депутатом»

В СМИ всплыла информация о том, что вы за час работы свадебным фотографом зарабатываете 1300 грн. Не боитесь, что честный депутат может зарабатывать меньше, чем вы. Зачем вам за большую ответственность меньше денег? 

Мы идем в парламент не для того, чтоб зарабатывать деньги, а для того, чтоб действительно сделать что-то для страны, хотя может это и звучит как-то пафосно. У меня было множество возможностей поехать в Европу или еще куда-то дальше и зарабатывать там гораздо больше, чем здесь. Меня даже приглашали. Но я хочу жить в Украине и поэтому иду на это, иду в парламент.

Кроме того, люди думают, что фотограф пришел, за час все снял и получил свои деньги. Но то, что фотограф снимает час, он обрабатывает еще 5 часов. То, что он снимает день, он затем обрабатывает еще неделю или две. То есть и зарплата, которую нам приписывают, о которой вы говорите, она не реальна, она значительно меньше.


Скриншот с сайта в Штепу

Скриншот с сайта Сергея Штепы


Так сколько стоит ваш рабочий день, когда вы фотографируете?

То, что пишут как о часе, это цена дня работы. Здесь надо еще отметить, что я последний год не занимался фотографией как работой, это было лишь моим хобби. Возможно, я продолжу фотографировать даже после того, как стану депутатом. Но это уже будет просто для себя, в свое свободное время. Это мое хобби. Я также играю в шахматы и продолжать играть в свободное время.

Святослав Вакарчук, например, говорит, что не бросит заниматься музыкой, выступать с концертами после того, как станет депутатом. У вас есть страница специальная в интернете, где можно заказывать ваши услуги. Вот если позвонят клиенты и попросят о съемке, что вы теперь ответите?

Нет, нет, нет … Вы неправильно поняли. Если мне кто-то позвонит с заказом, я откажусь. Но мне ничего не запрещает, чтоб я взял камеру и пошел фотографировать какой красивый пейзаж. А по заказам, это нет – это будет уже коммерческая деятельность, она будет противоречить закону о народном депутате.

18 июля за три дня до дня голосования президент Владимир Зеленский находился в Запорожье, где пообщался с общественными активистами. Они назвали главными проблемами города ломбарды, игровые автоматы, лотереи, «пивнухы», киоски с наркотиками, амброзия. Это полный перечень?

Прежде всего, Владимир Зеленский ездил на «ДнепроГЭС» и на новые мосты, которые мы не можем построить уже около 15 лет. Это самая главная проблема города. Во-первых, люди которые живут в отдаленных спальных районах Запорожья, не могут легко попасть в центр. Для этого им необходимо простоять в пробках по 2-3 часа каждый день и это только в одну сторону. Это очень много времени даже для Киева. А для Запорожья, которое является значительно меньшим городом, это просто огромное время. Мосты находятся в аварийном состоянии. Еще 5-10 лет и неизвестно, можно ли будет вообще пользоваться ими. Поэтому если мы не построим новые мосты, может получиться так, что Запорожье будет разделено пополам. Это очень серьезная проблема. ДнепроГЭС также требует очень серьезного ремонта, а этим никто не занимался. Проблема связана с тем, что дорожное полотно на ДнепроГЭС не на балансе города. Оно, если не ошибаюсь, на балансе ЗАО «Укргидроэнерго». У нас на местном уровне были споры о том, может ли город вести ремонтные работы дорожного покрытия по свой счет.

То есть у нас значительно более важные проблемы, чем ломбарды. Я вообще считаю, что ломбарды – это проблема не только Запорожья, это социальная проблема всей страны и это проблема низкого уровня жизни. Ломбарды и «наливайки» появляются там, где очень низкий уровень жизни.

С вами президент встречался во время этой поездки?

Во время поездки у нас с ним была очень короткая беседа, поэтому я не могу сказать, что мы подробно обсудили все вопросы. Я думаю, что мы с ним подробнее будем общаться по этим вопросам позже.

То есть получается, что за три дня до выборов у президента, который приехал в ваш город, не нашлось времени поговорить с кандидатом от своей партии, а вот о ломбардах с активистами он успел побеседовать. Почему так?

Не совсем так. Он приехал лично посмотреть наши мосты и наш ДнепроГЭС. То есть те вопросы, которые были предусмотрены его программой, он увидел воочию и обсудили непосредственно с жителями города.

Но вы – член команды главы государства. На момент приезда Зеленского вы вели борьбу в своем округе в качестве кандидата в депутаты от «Слуги народа». Было бы логично, чтоб президент из первых уст, именно от вас узнать самые большие проблемы?

На тот момент мы были только кандидатами. Кроме того, если бы это было какое-то публичное общение с ним, то это было бы прямой агитацией, что тоже противоречит закону. Поэтому Владимир Зеленский, как человек, который чтит наш закон, не общался с нами, кандидатами от «Слуги народа» публично.


Сергей Штепа


«У меня чистая репутация. Наверное, именно поэтому люди меня поддержали»

Перед визитом президента в Запорожье город посетил лидер «Слуги народа» Дмитрий Разумков. Он посетил «Мотор Сич», встречался с Вячеславом Богуслаевым. Как вы относитесь к тому, что лидер вашей партии демонстрировал поддержку, фактически пиарил, не вас, а вашего главного конкурента на этих выборах?

Я не соглашусь с вами, что он пиарил моего конкурента перед выборами. Во-первых, он ездил с рабочим визитом на завод «Мотор Сич». Фактически это была агитация «Слуги народа» среди рабочих завода.

То есть это было сделано не для того, чтоб пиарить моего оппонента, а для того, чтоб пиарить нашу политическую партию.

В этом смысле я считаю, что это было абсолютно нормально. Как вы видите по результатам выборов, это не помешало мне победить. Во-вторых, я считаю, что сейчас общество очень разгоряченное, и нам надо делать все, чтоб этот градус конфронтации снизить. Следует уважать друг друга, к своему оппоненту я также отношусь с уважением.

Я вообще не вижу ничего такого в том, что Разумков ездил к нему на завод. На «Мотор Сичи» работает где-то около 22 тыс. работников, встреча с таким большим количеством людей очень важна.

Кроме того, у нас в Запорожье почти нет других таких предприятий, куда бы Разумков мог бы приехать с визитом. Потому что есть много предприятий, которые, скажем так, очень сильно связаны с кандидатами, которые представляли другие политические силы на этих выборах. И поэтому нашего лидера там просто не приняли бы. Видимо «Мотор Сич» была единственным крупным заводом, куда мог попасть наш лидер, чтоб провести там встречу с людьми.

На каких заводах вашего лидера не хотели воспринимать, а он хотел бы туда попасть?

Есть заводы, представители которых делали все возможное, чтоб наши люди из других округов не выиграли.

Таким образом, за счет чего вам удалось победить Богуслаева?

В общества был запрос на обновление власти. Я абсолютно новый персонаж, который никогда не был в политике. У меня чистая репутация, я не имел никакой связи с коррупционными схемами и старой системой власти. Наверное, именно поэтому люди меня поддержали.

«Богуслаев не звонил и не поздравлял»

Неужели за четыре предыдущих созыва, когда господин Богуслаев был в парламенте, у людей ни разу не возникло потребности обновить власть. Почему именно сейчас?

Сейчас по всей стране тренд на обновление, который набрал значительно больше силы, чем раньше. Нужно отметить, как я и говорил выше, что я с уважением отношусь к своему оппоненту, ко всем своим оппонентам и я не говорю, что они плохие, или чем-то хуже меня.

Насколько бренд «Слуга народа» вам помог стать депутатом?

Больше людей приходило на встречи из-за того, что я приглашал их на эти встречи в качестве кандидата в депутаты от партии «Слуга народа». Конечно, бренд добавил немного узнаваемости. Думаю, 50% – это я и 50 – это бренд. Без бренда, конечно, я бы не выиграл бы. Но и тот факт, что если поставить любого под этим брендом и этот человек выигрывает, это тоже неправда. Важно сочетание профессиональности человека и бренда.

По данным ЦИК, в округе №77 обработаны все 100% протоколов. Господин Богуслаев с победой вас уже поздравил, позвонил?

Нет, не звонил.

А кто поздравил?

Меня поздравили все друзья, знакомые – очень большое количество людей. Поздравили также волонтеры, которые нам помогали во время кампании. Поздравили мои коллеги из политической партии «Слуга народа», как из Запорожья, так и из других городов, с кем мы общались. Например, Роман Соха, Евгений Шевченко, Дмитрий Любота и другие.

А вы вообще знакомы с будущим коллегами по Верховной Раде из вашей фракции «Слуга народа»?

Я знаком с большим количеством людей. У нас был учебный семинар, мы все встречались в Киеве: обсуждали проблемы наших округов, проблемы, которые есть в наших городах. Конечно, мы не могли пообщаться все со всеми, но человек 20 я знаю лично и это кроме представителей Запорожской области, с которыми я и ранее неоднократно встречался.

В Киеве у нас было закрытое обучение, которое организовывала сама партия специально для мажоритарщиков. Это было во второй половине июня. Нам давали советы, как вести кампанию.

Кто был лекторами, тренерами?

Там был тренер мотивационного роста Николай Латанский. Были представители партий, которые уже имеют определенный опыт управления государством, были приглашены политтехнологи.

Кого назвать можете?

Среди них не было людей, которые тесно сотрудничал бы со старой властью, поэтому вряд ли их фамилии будут вам известны.

Сколько встреч с избирателями вы провели в округе?

Где-то около ста встреч.

Какие проблемы больше всего волнуют вашего избирателя?

Меня больше всего поразило то, что большинство людей беспокоило не то, что происходит в Украине на уровне государства, а проблемы бытового уровня. Очень много было жалоб на управляющие компании, на местную власть, которая не выполняет свои функции. Очень много проблем связано с дорогами, тротуарами, дворами, с внутренними коммуникациями. Например, трубы, которые текут и тому подобное.

Разве народный депутат должен решать проблему ржавой трубы?

Я не говорил им, что я буду заниматься проблемами внутренних коммуникаций дома. Я не говорил, что я приду и засыплю эту яму разрытую или что-то подобное. Наоборот, я всем избирателям рассказывал, что некоторые проблемы не входят в компетенцию народного депутата. Я также людям говорил, к кому они должны обратиться, чтоб эта конкретная проблема была решена. То есть давал советы. Те же вопросы, которые я могу решить, я пытался решить еще до победы.


Сергей Штепа


Что именно вы могли решить без статуса нардепа?

Были вопросы, которые я уже пытался решить, но так как не имею полномочий, то этого не удалось сделать. Ко мне обращались жильцы дома из частного сектора. Лет 15 в одном и том же месте происходит разрыв трубы холодной воды, дважды в год. Люди обращались в разные инстанции. Ремонтники приезжали, то ремонтировали, то сваривали, но проблему глобально не решали, поскольку трубу не меняли.

Я в своих обращении дошел до дирекций этих структур. Спросил, планируют ли они замену труб. Они предложили мне писать официальный запрос и на все просьбы ответить мне в устной форме отказывали. Потому что ответ на запрос – это 30 дней.

Вывод заключается в том, что люди, которые сидят на местах, не хотят что-то делать для людей и выполнять свои функции. Для нас очень важно, чтоб на местных выборах прошли правильные люди, которые бы работали, что-то делали для обычных людей …

Я людям объяснял, что нужно правильно проголосовать на местных выборах. Говорил им, что я сам смогу, а что не смогу сделать, чтоб они на меня не возлагали то, чем я просто не буду заниматься.

Как новоизбранный депутат-мажоритарщик поддерживаете ли вы решение парламента, который завершает свою каденцию, отменить мажоритарные выборы?

Да, поддерживаю. Потому что нельзя делать так, чтобы политик 10 лет засеивал гречкой, и постоянно выигрывал у тех людей, которые действительно что-то хотят сделать, но просто не имеют больших денег.

Какой самый первый закон должна принять Верховная Рада нового созыва?

Отмена депутатской неприкосновенности.

Есть ли уже информация, когда и где соберется ваша будущая фракция впервые вместе?

В августе. Когда именно пока сказать не могу.

Михаил Глуховский, «Главком»

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close