УКРАИНА

Петля вокруг «банкстеров Порошенко» удачно сужается в преддверии выборов

Подельник Валерии Гонтаревой, Макара Пасенюка и ЕкатериныРожковой по разграблению «Платинум Банка», Григорий Гуртовой – признан окружным судом Петах-Тиквы виновным в мошенничестве, нарушении корпоративного доверия, внесении заведомо ложной информации в корпоративные документы и преступлениях в сфере ценных бумаг.

http://newsru.co.il/israel/07jan2019/gurtov305.html

Приговор был вынесен на основании их признательных показаний, данных в рамках внесудебного соглашения.

Гуртовой – признался в получении выгоды мошенническим путем в размере 3 миллионов долларов при отягчающих обстоятельствах.

Он без ведома акционеров ряда компаний, в которых был совладельцем или менеджером, вывел около 3 млн долларов на личные цели через австрийский Meinl Bank.

В Украине Гуртовой известен как номинальный владелец «Платинум Банка» в интересах одесских бизнесменов Кауфмана и Грановского.

Его эта троица приобрела при посредничестве компании ICU Валерии Гонтаревой и Макара Пасенюка, которого называют личным банкиром президента Порошенко.

Пасенюк – входил в наблюдательный совет «Платинум Банка», и помогал Гуртовому и Ко украсть 250 млн гривен депозита компании МТС Украина.

Аферу, кстати, непосредственно осуществляла близкая подруга Гонтаревой, ныне первый зам главы НБУ Екатерина Рожкова.

Выполняя обязанности главы правления «Платинум Банка» Рожкова заключала депозитные договора с компанией МТС, которая 10 октября 2014 года разместила в банке 250 млн гривен (по трём депо-договорам).

10 июня 2015 года, за 4 месяца до окончания депозитных договоров, Рожкова была назначена главой департамента банковского надзора НБУ.

А еще через 4 месяца ПтБ, формально принадлежащий Гуртовому, “кинул” МТС на всю сумму депозита, и эту аферу со стороны Нацбанка полностью прикрыла Рожкова.

https://dubinsky.pro/kak-rozhkova-i-ko-mts-na-250-mln-griven-kinuli

Связи Гонтаревой-Пасенюка и Гуртового через ПтБ можно отследить и через проект по продаже крымских активов украинских банков после аннексии полуострова РФ.

Согласно опубликованным мною ранее  документам, Пасенюк от имени нескольких банков вел переговоры о продаже их залоговой недвижимости в счет погашения кредитов.

https://dubinsky.pro/krymskiy-biznes-bankirov-prezidenta

Чтобы получить деньги от покупателей за эти объекты недвижимости (выкупить их из залога), Макар Пасенюк и Григорий Гуртовой хотели использовать “Платинум Банк”  и принимать платежи в счет погашения задолженности при посредничестве крымского Генбанка.

Генбанк – банковское учреждение, которое было создано в Крыму для обслуживания местного населения и бизнеса взамен российских банков, которые ушли с полуострова после анексии из-за введенных США и ЕС санкций.

50% акций Генбанка принадлежали крымским оккупационным властям (фактически, подконтрольный банк Аксенова).

После выборов все эти факты обязательно должны будут лечь в основу уголовного дела против «банкстеров Порошенко» уничтоживших украинскую финансовую систему.

А Гуртовой, уверен, ещё даст на них показания.

Источник: https://t.me/dubinskypro

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close