УКРАИНА

Почему поправка Лозового уничтожает сотни дел против соратников Януковича

Государство этим законом говорит: несмотря на то, что есть преступление, пострадавшие, нанесен вред и обязательство государства защищать - мы закрываем это производство, так как не были соблюдены сроки.

После затяжной эпопеи 3 октября Рада таки запустила судебную реформу. Президентский законопроект №6232 парламент рассматривал почти месяц. Он предусматривает внесение изменений в ряд кодексов и других законодательных актов, необходимых для начала работы обновленной судебной системы. Народные депутаты ко второму чтению внесли в законопроект более четыре тысячи правок. Особенно отличились представители “Батькивщины”. INSIDER уже рассказывал, как эта фракция три недели блокировала президенту и премьеру план реформ.

Несмотря на то, что в этот вторник Рада таки смогла закончить рассмотрение поправок и проголосовать за судебную реформу, не обошлось без очередного скандала.
Может ли поправка №109 “радикала” Андрея Лозового освободить от наказания тысячи возможных преступников, среди которых и представители прежней украинской власти, разбирался INSIDER.

Радикальный казус

Еще утром в президентской фракции говорили, что законопроекту закончат до обеденного перерыва, чтобы успеть проголосовать и за пенсионную реформу. Голосов должно хватить – факт договоренности с “Оппозиционным блоком” обе стороны признали еще на прошлой пленарной неделе.

Около часа дня рассмотрение поправок наконец закончилось. Председатель комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич предложил еще раз проголосовать за ряд провалившихся ранее поправок, мол, без них законопроект получится абсолютно разбалансированным.

“Комитет предлагает изъять все, что вызвало такую ​​горячую дискуссию в сессионном зале”, – заявил он и под стенограмму зачитал номера поправок, которые все же нужно внести.

Спикер Андрей Парубий призвал коллег поддержать возвращение к их рассмотрению пакетом. Со второй попытки парламенту это удалось, и уже через три минуты законопроект №6232 был проголосован.

Коалиция заручилась поддержкой 10 депутатов из депутатской группы “Воля народа”, 17 – из “Возрождения, еще 20” за “дал” Опоблок “. В этой фракции из-за голосования произошла крупная ссора: Михаил Добкин заявил, что отныне он беспартийный, а Вадим Новинский сообщил о том, что со своими единомышленниками, которые не поддержали судебную реформу, будет создавать оппозиционную платформу внутри “Оппозиционного блока”.

Однако еще на прошлой неделе собеседник INSIDER во фракции убеждал, что существует договоренность отдать голоса “за” законопроект, если в нем сохранится правка №109 нардепа от “Радикальной партии” Андрея Лозового.

“И это мы еще не дошли до Уголовного кодекса. Там такие поправки Лозового, что половина дел в стране закроется. Ахметов за его поправки своих от тюрьмы спасет”, – тогда же рассказывал Сергей Соболев из “Батькивщины”.

После окончательного голосования его соратница Алена Шкрум рассказала, что “радикал” подправил реформу, подыграв ОП.

“Это поправка, которая” снимает с крючка “коллег из Опоблока, а также бывших регионалов, на которых были открыты уголовные дела”, – уточнила она.

Представитель юридического крыла “Народного фронта” в прошлый четверг также выражал беспокойство последствиями принятия предложения Лозового.

“Думаю, что, если его примут, то генпрокурор будет просить президента ветировать закон. Но проблема в том, что без этой поправки Ляшко не дает голоса за законопроект”, – рассказал нардеп.

Казус в том, что 109-ю поправку Князевич зачитал среди вошедших в пакет для голосования, “радикалы” же были убеждены, что ее не будет и голосов за судебную реформу не дали.

Решение “проблем”

Экспертные организации обратили внимание на поправку, предложенную Лозовым, еще в начале пленарной сессии. Наиболее опасными в “реанимационное пакете реформ” назвали изменения в статьи 219 и 284 УПК.

“Делами Януковича теперь будут торговать как на базаре, это и раньше происходило, но теперь производство смогут закрыть, если оно длится более 6 месяцев. Суд, конечно, имеет право продолжить рассмотрение дела. Это отдается на усмотрение судьи, а они все контролируемые. Нивелируется эффективность следствия по 90% уголовных дел “, – объясняет эксперт РПР Михаил Жернаков.

Согласно поправки Лозового: начало срока досудебного расследования отсчитывается не от сообщения о подозрении, а от внесения информации о преступлении в Единый реестр досудебных расследований.

Два месяца – в уголовном производстве по уголовному проступку, три месяца – в уголовном производстве по преступлению небольшой или средней тяжести; шесть месяцев – в уголовном производстве по тяжкому или особо тяжкому преступлению.

Если эти сроки закончились, а ни один человек так и не был уведомлен о подозрении – следователь или прокурор обязаны закрыть уголовное производство. Если же подозреваемый таки был уведомлен, расследование необходимо завершить за два месяца.

“По этой поправке все дела открытые во факту, по которым нет подозреваемых, будут закрыты! Все дела, в том числе в отношении народных депутатов и чиновников, по которым прошло 2 месяца с момента предъявления подозрения будут закрыты! “, – написала в Facebook нардеп от “Самопомочі” Елена Сотник после голосования.

Сам Лозовой говорит , что своей правкой гордится и искренне удивлен “манипуляциями со стороны коллег”.

“Суть поправки – разрешить обжаловать необоснованные обвинения. Прекратить наконец позорное затягивание дел в судах, в результате чего страдают, прежде всего, потерпевшие, а также те, кого безосновательно обвиняют в тех или иных преступлениях. Защитить свою честь и достоинство эти люди и их адвокаты не могут “, – утверждает депутат.

По его словам, со стороны правоохранительных органов нередко имеют место злоупотребления: лицу сознательно не сообщается о подозрении долгое время при наличии достаточных доказательств для подозрения, что также нарушает ее право на защиту. Мол, следователи затягивают дела, допрашивая фактически подозреваемых в качестве свидетелей.

“Имелось в виду и ставилось целью именно это – судебный контроль за продлением сроков досудебного расследования до сообщения лицу о подозрении во избежание злоупотреблений”, – уточнил Лозовой.

Стоит отметить, что в случае подписания законопроекта президентом в таком виде, будет закрыто в том числе дело против самого Андрея Лозового и “фронтовика” Евгения Дейдея, который, после скандала с попыткой снять с него неприкосновенность, еще больше сдружился с “радикалами”. “У них офис там же, где и” Народного фронта, только на 5 этаже. И Дейдей постоянно тусит у радикалов “, – рассказал один из его однопартйцив.

Слово Горбатюка

Начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк в комментарии INSIDER рассказал, что по действующему Уголовному процессуальному кодексу на досудебное следствие дается год с момента сообщения о подозрении, но и этого бывает недостаточно, особенно в сложных многоэпизодных производствах.

“Например расследование по делу Лазаренко: последнее продление сроков, еще до принятия нового УПК, было 186 месяцев. Это было вызвано необходимостью проведения большого количества следственных действий. В то же время в Литве проблема со сроками решена следующим образом: подозреваемый через 9 месяцев с начала расследования может обратиться в суд с ходатайством о прекращении дела, если будет доказано, что следствие его немотивированно затягивает. Можно было такие изменения внести, если бы кто-то думал головой “, – говорит Горбатюк.

По его мнению, изменения в 217, 219, 284, 294, 297 статьях могут поставить следователей в такие условия, когда они будут обязаны закрыть все дела о любых преступлениях, где прошел год и не сообщено о подозрении (нераскрытые преступления) . В то же время эти изменения провоцируют массу злоупотреблений для принятия незаконных решений из простого затягивания расследования.

“Или например, следующее: заканчиваются 6 месяцев, следователь видит, что не успевает, но чтобы продолжить следствие он составляет сообщение о подозрении, чтобы продлить сроки. Может возникнуть масса злоупотреблений, когда правоохранители будут делать это безосновательно, чтобы выиграть время”, – говорит руководитель департамента спецрасследований.

Норма, которую проголосовано, по которому следственный судья может продлить расследование по фактовым делам еще на 6 месяцев – глобально ситуацию не меняет.

“Это опять же ограничение одним годом на раскрытие преступления, чего нельзя ни в коем случае делать (например, убийство Павла Шеремета. Уже год прошел, подозреваемых нет – оно ​​должно быть закрыто)”, – объясняет Горбатюк.

Сейчас суды загружены, а судья должен будет принять соответствующее решение в очень сжатые сроки без возможности детально разобраться в ситуации. И если он откажет в продлении, то решение по проекту закона не оспаривается.

Кстати, также под угрозой оказываются и дела НАБУ по Мартыненко – дело Энергоатома придется закрыть, потому что там уже давно истек годичный срок до вручения подозрения.

“То есть государство этим законом говорит: несмотря на то, что есть преступление, пострадавшие, нанесен вред и обязательство государства защищать – мы закрываем это производство, так как не были соблюдены сроки. Такие изменения в УПК – это, по моему мнению, именно только противоправный интерес лица, совершившего преступление, которое понимает, что по-другому не уйдет ответственности. И тогда встает вопрос: кто эти 234, которые проголосовали за такие изменения? Все такие или подобные изменения они принимают в интересах подозреваемых или тех, которые уже привлечены или тех, которые боятся этого. А о пострадавших кто-то думает? “, – спрашивает следователь.

В Конституции прописано, что нормы, которые смягчают ответственность, имеют обратное действие. Есть мнение, что процессуальные нормы не имеют обратного действия, однако по практике Европейского суда по правам человека учитывается все, что идет ей на пользу. Положения законопроекта в части значительного урезания сроков следствия выглядят именно так.

В переходных положениях распространение действия закона на существующие уголовные производства не прописаны. То есть, по общей практикой он будет иметь обратное действие и к существующим производствам – все “старые” производства о еще не раскрытых преступлениях или те, в которых есть подозреваемые, но следствие еще не завершено, будут закрыты.

“В таком случае получается, что и все майдановские дела подлежат закрытию. Большое дело – фактовое, расследуется с 22 января 2014 года. Вообще закроются тысячи производств, если не сотни тысяч. Эти изменения в УПК, если вступят в действие – это преступление, откровенное и циничное! “, – резюмирует Горбатюк.

Оптимистические прогнозы

Дискуссия о том, имеет ли закон обратное действие дошла и до руководства Генпрокуратуры. Один из юристов “Народного фронта” рассказал INSIDER, что генеральный прокурор Юрий Луценко принятой поправкой очень недоволен, но уже якобы найденный вариант как ее обойти.

“Мы вообще не поняли, как эти поправки там оказались. Сейчас аппарат ВР изучает стенограмму: там был такой шум, что разобрать хоть что-то было вообще невозможно. Так что есть огромная вероятность, что эта поправка пойдет лесом. Она вообще не в тему, портит всю картину реформы, которая вышла откровенно даже лучше, чем ожидалось “, – говорит собеседник.

По его словам, в юридической практике действительно есть норма, которая позволяет закону иметь обратное действие, в случае, если он касается смягчения участи обвиняемого или подозреваемого, однако к этой поправке ее применить нельзя.

Напоследок «фронтовик» посоветовал дождаться публикации окончательного текста, мол, на стол президенту, скорее всего, попадет законопроект уже без поправки Лозового.

В то время, как в парламенте принимались скандальные изменения, в Харькове генеральный прокурор заявил , что досудебное следствие по делу о расстрелах на Евромайдане завершено.

“Сейчас могу доложить: следователи и прокуроры выполнили свою огромную гигантскую работу, и мы считаем себя готовыми к обвинению Януковича, Захарченко, Якименко и ряда других должностных лиц правоохранительных органов по даче приказов, которые привели к расстрелу мирных демонстрантов на Майдане”, – сказал Луценко.

Также он сообщил, что это дело 5 октября будет рассматриваться в Печерском суде. В случае удовлетворения ходатайства о заочном правосудии, его в короткие сроки будет передано для рассмотрения по существу.

Теги
Show More

Статьи по Теме

Проверить также

Close
Close