В МИРЕ

Почему пожары в Сибири выгодны Путину

Примерно 25% всего кислорода на свете производится именно в сибирской тайге. Но российские власти во время пожаров заявили, что тушить ничего не станут, так как это «экономически нецелесообразно». В каком-то смысле, они правы.

Сгоревшие деревья российские чиновники пилят и продают за копейки в Китай. Из-за этого Сибирь уже сейчас покрылась гигантскими, колоссальными проплешинами. А для тушения пожаров нужно применить флот пожарной авиации, для которой нужно топливо, современные аэродромы, наземные службы и куча дорогостоящих специалистов.

Дело доходит до абсурда. Вместо тушения пожаров людям в тайгу привозят баллоны с кислородом — чтобы они могли просто подышать и задохнулись в дыму пожаров.

Конечно же, Путину и его людям экономически выгодно жечь тайгу и продавать древесину китайцам, а вовсе не тушить лес, производящий четверть мировых объемов кислорода.

Как связаны российские пожары с бразильскими

Если вы думаете, что такое скотство является эксклюзивным свойством российской власти, то вынужден вас огорчить. На противоположном краю Земли — в Бразилии — происходит ровно то же самое.

Местный президент Жаир Болсонару мало чем отличается от Владимира Путина. Это малообразованный, очень жадный, коррумпированный и злобный тип, который ненавидит все живое.

Так совпало, что с его приходом во власть в амазонских тропических лесах начались гигантские лесные пожары. Если кто не знает, амазонская сельва — это еще четверть всего мирового производства кислорода. И вы знаете, в бразильском случае, как и в российском, лес никто не тушит. Пожары набирают мощь, а правительство Бразилии вообще ничего не делает.

Сам же президент Болсонару обвиняет в поджогах правозащитников. По его словам, они хотят таким образом обрушить его популярность. Но у самих правозащитников есть намного более логичное объяснение.

Болсонару не раз говорил, что леса занимают слишком уж большую территорию, поэтому их надо уменьшить. Для этого он направо и налево раздает участки лесорубам и нефтяникам. Те поджигают джунгли, чтобы облегчить себе работу, и теряют контроль над пожарами. Огонь разлетается на гигантские территории, которые потом снова отдают лесорубам и нефтяникам.

Сейчас территория пожаров в джунглях в два раза больше, чем она была еще год назад. Из-за этого не только деревья страдают, но и огромное количество животных, которыми очень богаты амазонские леса.

Смотрите, что получается: то, что Путин и Болсонару ни капли не заботятся о своих народах и своих странах — это плохо, но это их дело. Но сейчас они начали уничтожать уже то, что им точно не принадлежит — леса, которые росли миллионы лет до их появления на свет.

От здоровья этих лесов зависит благополучие всей нашей планеты, всех ее жителей — и животных, и людей.

Если эти двое продолжат уничтожение сибирской тайги и амазонской сельвы теми же темпами, то скоро всем нам понадобятся кислородные баллоны, так как дышать на планете Земля будет уже нечем.

Источник: Новое время

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close