УКРАИНА

Порошенко хочет победить Путина во втором туре выборов в Украине

Накануне второго тура президентских выборов команда Порошенко увешала города и села Украины билбордами своего шефа, который изображен напротив Владимира Путина. Цель этой кампании – убедить избирателей в том, что 21 апреля украинцы будут выбирать не между комиком Владимиром Зеленским и действующим главой государства Петром Порошенко, а между проевропейским курсом Порошенко и Россией. Вряд ли эта избирательная манипуляция позволит победить Петру Алексеевичу. Но то, что она раскалывает украинское общество на «своих» и «чужих» и запугивает избирателя, более чем очевидно, – пишет журналист Сергей Руденко в интернет-издании “Главком”.

Зеленский = Путин?

Три месяца назад, начиная избирательную кампанию, Петр Порошенко четко определил своего главного конкурента – «коллективного Путина». Мол, есть он, Порошенко, – проукраинский кандидат, а все другие – «агенты Кремля». Вряд ли, конечно, Петр Алексеевич представлял себе, что во второй тур выборов он выйдет с шоуменом Владимиром Зеленским. Поэтому во время кампании команда Порошенко приложила массу усилий для того, чтобы убедить избирателей в связях с Россией экс-премьера Юлии Тимошенко.

Выход во второй тур художественного руководителя «Студии Квартал 95» Владимира Зеленского вынудил действующего главу государства и его политтехнологов сосредоточиться исключительно на нем.

Неопределенная позиция Зеленского о будущем Донбасса и Крыма, обещания начать переговоры с Путиным дали повод оппонентам шоумена сразу же позиционировать его как пророссийского кандидата. А избирателей Зеленского – в первом туре он получил 30 процентов поддержки тех, кто принял участие в голосовании (это более пяти миллионов человек) – соответственно как «ватников», которые надеются на возвращение Киева в орбиту влияния Москвы.

Де-факто команда Порошенко поставила знак равенства между Зеленским и Путиным. Избирателей поставили перед выбором: голосуйте за действующего президента, иначе в Украину придет Россия. Конечно, не сам Путин, а через Зеленского – слабого и неопытного политика. Вот это «или – или», по мнению политтехнологов Порошенко, и должно убедить сомневающихся, поддерживать именно Петра Алексеевича. Поэтому и возникла наружная реклама, изображающая украинского лидера на одном плакате вместе с Путиным.

Ползучий реванш

За последние три года украинские власти неоднократно предупреждали о возможном реванше пророссийских сил в стране. В ноябре 2016 генпрокуратура даже обвинила окружение Саакашвили в подготовке госпереворота в Украине за деньги бизнесмена Сергея Курченко, который бежал в Россию. Позже «рукой Москвы» стали называть Юлию Тимошенко. На завершающей стадии президентской кампании начался поиск «русского следа» относительно Владимира Зеленского.

На фоне всего этого часть российского бизнеса в дальше спокойно чувствует себя в стратегически важных отраслях украинской экономики, (кандидат в президенты Украины. – Ред.) Юрий Бойко и Виктор Медведчук летают в Москву на переговоры с (премьер-министром России. – Ред.) Дмитрием Медведевым и (главой концерна «Газпром». – Ред.) Алексеем Миллером. А представители бывшей Партии регионов, ориентированные на РФ, уютно расположились в зале Верховной Рады. Другими словами – реванш пророссийских сил в Украине давно уже состоялся. При полном согласии власти и лично президента Порошенко.

Толерантность официального Киева по отношению к пророссийски настроенным украинским политикам можно объяснить только одним: власти выгодно иметь «агентов Путина» не в маргинесах политики, а в зале парламента и на телевидении. Они играют роль чучела для избирателей. Но эта игра очень опасна для государства.

Ведь возвращение пророссийских сил в администрацию президента и правительство может иметь разрушительные последствия для будущего Украины. И не понимать этого может или политический самоубийца, или тот, кто надеется удержать эти силы под своим контролем.

Или Порошенко, или … Зеленский

Какой была Украина при президенте Порошенко, мы знаем. Какой она может быть при условии его переизбрания – догадываемся. Но вот того, какой станет страна при президенте Зеленском, не знает никто. Его штаб обнародовал 10 пунктов первоочередных шагов кандидата после его избрания главой государства. Однако отсутствие четких и понятных ответов на многие важные вопросы, прежде всего касающихся будущего Донбасса и Крыма, заставляет оппонентов Зеленского спекулировать на этом.

Художественный руководитель «Студии Квартал 95» уже не раз заявлял, что ради мира в стране он готов начать переговоры с Владимиром Путиным. Чем готов пожертвовать Зеленский для того, чтобы убедить Россию уйти из Украины? На каких условиях он будет возвращать Крым и Донбасс? Означают пока гипотетические переговоры с Москвой, что официальный Киев будет менять свой внешнеполитический вектор? Неизвестно. Эта неопределенность и порождает всевозможные домыслы о том, что в случае своей победы на выборах Зеленский готов с потрохами сдать Украину России.

После 21 апреля все эти страшилки, наверное, уйдут в прошлое. Зеленский понимает, что любое его неловкое движение в сторону Москвы может иметь трагические последствия не только для будущего Украины, но и, вероятно, для него лично. Он хоть и политик, но не столь уж и глуп, чтобы возвращать украинское государство в орбиту влияния России. По крайней мере, в это хотелось бы верить.

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close