В МИРЕ

Правильно и вовремя поставленный вопрос

В совковые времена был снят двухсерийный фильм по пьесе Руди Штраля «Адам женится на Еве». Он настолько вывалился из всего того, что выходило на телевизионные экраны, что прошел почти не замеченным, хотя актерский состав был там не плох и сыграли они тоже очень прилично. Для совка там не было сути, предмета или  главной идеи. Суть его свелась к тому, что пара решила пожениться, но нечаянно попала в суд, который взялся предостеречь их от опрометчивого поступка.

Желающие могут его посмотреть от начала до конца, поскольку сейчас он смотрится не так, как это было 40 лет назад, во время премьеры фильма. Наверное, каждый там сможет найти что-то свое, но в данном случае интересно то, как привычные и очевидные явления, становятся не такими простыми, как кажутся, состоящими из множества взаимосвязанных элементов. И наоборот, как некие абстрактные вещи, которые мы считаем напрочь зависящими от вкуса или индивидуальной точки зрения, могут быть упрощены до простого тезиса или оценочного суждения.

Как мы считаем, в этом фильме выхвачена суть работы суда вообще. Целью судьи, стороны обвинения или защиты, является умение поставить правильный вопрос (по сути и по форме), чтобы добиться однозначного, простого ответа: «да» или «нет», а потом – соотнести его с другими доказательствами и понять, врет подсудимый или нет, а еще – где он врет и почему. То есть, все витиеватые формы изложения событий, приводятся к форме простой логической задачи, решение которой указывает на ложность или истинность суждения. Логика – главный инструмент судебного расследования.

Но пьеса Штраля – художественное произведение, а не учебник по правоведению. В ней обыгрываются реакции главных героев на то, как суд рассматривает те или иные аспекты отношений пары и как называет вещи своими именами. Оказывается, что ни он, ни она, даже не пытались взглянуть на это такими глазами. Но главная идея пьесы в том, что любая пара, рано или поздно, приходит к моменту, когда они видят ситуацию именно таким образом, а суд просто развернул эту картину еще до заключения брака и дал паре почувствовать, готовы ли он к этому или еще/уже – нет.

Подобные вещи происходят не только между людьми. Буквально в эти дни происходит нечто подобное в Норвегии. Напомним, Норвегия является европейской страной с одним из самых высоких уровней жизни. Если социализм способен существовать в принципе, то в Норвегии он уже безусловно наступил. То, за что бьются демонстранты во многих европейских странах, там стало реальностью и это немного усыпило бдительность норвежцев, а как следствие – они слегка забыли уроки собственной истории.

В 1940 году Германия исполняла свой европейский бенефис и 22 июня получила акт о капитуляции Франции. Но до своего Блицкрига во Францию, Германия оккупировала Данию и Норвегию. Причем, последняя наблюдала развитие этих событий с пониманием того, что за Данией будет ее очередь, но ничего не смогла предпринять. Правда, надеяться она могла только на Британию, а та посчитала, что Франция – наивысший приоритет и сосредоточила все свои усилия именно в том направлении. В результате, сначала пала Норвегия, а потом и Франция.

Фундаментальные выводы из той истории Норвегия таки сделала. Она является членом НАТО и при населении чуть больше 5 млн. человек, имеет довольно мощный флот и современные ВВС, кстати – активно пополняющиеся новейшими Ф-35А. Тем не менее, никакой особой активности от Норвегии слышно не было. Будучи полностью морской страной, она никогда не выступала с громкими заявлениями по поводу каких-то скандалов или противостояний, которые выливаются в проблемы судоходства. При этом, Норвегия имеет сухопутную границу с РФ, а все европейские проблемы силового характера, в том числе и на море, сейчас проистекают именно оттуда.

Но вот, в Норвегии произошло ЧП (о котором мы писали), в результате чего был затоплен фрегат «Хельге-Ингстад». Это произошло в начале ноября прошлого года, неподалеку от Бергена в акватории фьорда Хельте-Фьорд. С тех пор фрегат находится в затопленном состоянии, а на днях взорвались торпеды, на его борту.

И вот из РФ последовала реакция. Центральные российские СМИ как по команде стали возбужденно комментировать это событие в очень оригинальном ключе. Там заявили, что НАТО взорвало токсичные торпеды «вблизи территориальных вод РФ». После дела Скрипалей можно оставить за скобками термин «токсичные», что и сделали в Норвегии, но там обратили внимание на то, что все СМИ растиражировали выражение «вблизи». Простой взгляд на карту показывает, что Берген находится на противоположной оконечности Скандинавского полуострова и расстояние даже по прямой, до ближайшей границы РФ, составляет 1500 километров.

Такая дружная подача этого события российскими СМИ, наконец заставило проснуться норвежцев и оценить невменяемость собственного соседа. Именно в этот момент там вспомнили о бесперделе, устроенном теми же самыми соседями, но уже в Азовском море, в конце ноября.

Вот в этой ситуации как раз и проигрывается та мистерия, которая была заложена в пьесе Штраля. Правильно поставленные вопросы дают правильные ответы, какими бы неприятными они не оказались. Похоже на то, что Норвегия получила эти ответы и мучительно вспомнила зиму-весну 1940-го года.

Источник: Линия обороны

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close