НОВОСТИ

Разрыв отношений РПЦ с Константинополем

Как известно, вчера Синод Русской православной церкви (РПЦ)  заявил о полном разрыве эвхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Это было первое в истории заседание Синода РПЦ в Республике Беларусь. Оно проходило под председательством патриарха Московский и всея Руси Кирилла. Заседание началось с опозданием из-за затянувшегося общения главы РПЦ с Александром Лукашенко и продолжалось шесть часов.

Как сообщает ghall, когда уже смеркалось, к журналистам вышли председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда и митрополит Волоколамский Иларион, викарий Патриарха Московского и всея Руси. Легойда озвучил рутинные решения синода, а митрополит Иларион – оценку и «ответные меры» в отношении Константинопольского патриархата за решение начать процедуру предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Между тем, такое решение имеет определенные последствия, причем как для священников, так и для  верующих. Так,  верующие РПЦ теперь не смогут причащаться или участвовать в богослужениях в храмах Константинопольского патриархата, пишет УНИАН. “В практическом плане это означает, что мы не сможем совершать совместные богослужения с Константинопольским патриархатом, наши архиереи и священники не смогут участвовать в совершении литургий совместных с иерархами и священниками Константинопольского патриархата, а миряне не смогут причащаться в храмах Константинопольского патриархата”, – цитируют митрополита Волоколамского Илариона росСМИ.

Решение РПЦ также означает, что православные россияне не смогут молиться в храмах на горе Афон в Греции, сказал пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков. По его словам, Афон – это каноническая территория Константинопольского патриархата “со всеми вытекающими последствиями”.

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close